Новости

30.08.2017

Туляремия - природноочаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России в пределах умеренного климатического пояса.

Возбудитель туляремии – коккобактерия. Главным резервуаром и источником туляремии в природе являются мыши, песчанки, водяные крысы, суслики, ондатры, зайцы. Распространять инфекцию могут комары, клещи, слепни. Больные туляремией люди не заразны для окружающих. Туляремия характеризуется возможностью возникновения не только единичных случаев заболевания, но и значительных эпидемий.
- в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами),
Заболевают главным образом охотники и др. лица, участвующие в снятии и обработке шкурок. Инкубационный период длится 3-7 дней, при массивном аэрозольном заражении – до нескольких часов. Заболевание начинается остро, внезапно, многократным познабливанием, реже ознобом. Температура быстро достигает 38-39 °С. Больной жалуется на головную боль, общую разбитость, разнообразные мышечные боли, чаще в области икр и поясницы, головокружение и отсутствие аппетита. У тяжелобольных отмечается рвота и кровотечение из носа, позже – помрачение сознания и бред. Нередки болевые ощущения за грудиной. Отмечается гиперемия лица, иногда зева, часты конъюктивиты. Заболевание обычно продолжается 2-3 недели, в редких случаях может рецидивировать. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (бубонов).
В случае подозрения на туляремию у больных, медицинскими работниками принимаются меры по госпитализации их в инфекционное или другие отделения в зависимости от клинических проявлений и тяжести заболевания на момент осмотра.
Неспецифическая профилактика при туляремии включает комплекс мероприятий по дератизации (борьба с грызунами - источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими - переносчиками возбудителя).
На территории Чувашской Республики случаи заболевания туляремией не регистрировались с 2007 года. Однако имеются малоактивные природные очаги, о чем свидетельствуют случаи обнаружения туляремийного антигена в объектах внешней среды.
 
 
 
 
Энтомолог ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии
в ЧР – Чувашии»                                                                             
     Алексеева Д.Г.
 

Назад