Новости

11.09.2017

ЧТО ТАКОЕ ВИРУС КОКСАКИ?

Вирус Коксаки часто встречается в осеннее и летнее время, когда воздух обогащен влагой. Повышенная влажность – это необходимое условие для жизнеспособности данного микроорганизма.
Свойства вируса:
·       При обычной температуре инфекционный агент на предметах не погибает в течение недели;
·       Вирус выживает при обработке 70% спиртом;
·       Коксаки не страшна кислая среда желудка и местный раствор соляной кислоты;
·       Уничтожить вирус можно 0,3% раствором формалина, воздействием ультрафиолета, очень высоких температур и облучением;
 
ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ
Человек может заразиться от другого человека больного или вирусоносителя. Часто люди подхватывают инфекцию в отелях Турции, Кипра или в других местах отдыха. Передается вирус Коксаки, так же как и вирус гриппа Второй способ попадания в организм – пищевой, при котором общая посуда, грязные руки, немытые фрукты и овощи могут стать причиной заражения. Но наиболее вероятный способ попадания вируса в организм – через верхние дыхательные пути., воздушно-капельным путем.
Самая восприимчивая к заболеванию категория – дети дошкольного и младшего школьного возраста. Интересно, что груднички почти не заражаются вирусом Коксаки. Вероятно, это связано с тем, что в их крови около 6 месяцев находятся антитела матери, защищающие новорожденного от самых разных инфекций. Постепенно их уменьшается, и дети становятся более восприимчивыми к инфицированию. В выигрышном положении оказываются малыши, которых мать долго кормит грудным молоком. Как известно, именно с грудным молоком в организм ребенка попадают антитела.
Вирус Коксаки – внутриклеточный агент. Вначале вирусные частички накапливаются в слизистых оболочках и лимфоидной ткани носовой полости, глотки, тонкого кишечника.
Затем, когда накапливается какой-то пороговый объем вируса, он выходит в кровь и перемещается по кровяному руслу к разным органам.
Попав в тот или иной орган, вирусы атакуют его клетки, где и развивается воспалительная реакция. Существует около 30 видов вируса Коксаки, обладающих разной избирательной способностью по отношению к тканям. Для одних разновидностей самым излюбленным местом поселения становится кожа, для других – мышцы, для третьих – внутренние органы. Но большинство типов поражает нервные клетки.
 
КАК ПРОТЕКАЕТ ИНФЕКЦИЯ?
С момента заражения обычно проходит около десяти дней. В некоторых случаях инкубационный период стремительный – 2 дня. Заболевание развивается бурно, с высокой – 39˚ и выше – температурой, тошнотой и даже рвотой.
Все начинается с обычной слабости и недомогания. Происходит увеличение лимфатических узлов, учащение сердцебиения, увеличение печени и селезенки. На коже – в области стоп, ладоней, пальцев рук, возле рта – появляются интенсивно зудящие высыпания. Именно поэтому заболевание назвали «руки-ноги-рот», поражения этих областей являются первым тревожным звоночком. Их размер не превышает 0.3 см. Появление подобных ярких точек возможно по всему телу: на животе, спине, ягодицах ребенка. Зуд настолько неприятен, что провоцирует у детей головокружение и отсутствие сна. Но это общие проявления. В зависимости от преимущественной локализации вируса болезнь может развиваться в различных направлениях.
Существует четыре формы инфекции, в которых протекает вирус Коксаки у детей.
1. Гриппоподобная (Флу-лайк синдром, летний грипп или трехдневная лихорадка)
Это самая легкая их всех возможных форм инфекции. По продолжительности заболевание не превышает 3 суток, в течение которых температура тела ребенка удерживается на уровне 38 – 39,5°. Ее признаки очень похожи на банальную ОРВИ. Среди симптомов можно выделить только общую слабость, боль в мышцах и ломоту в костях. На четвертый день признаки инфекции исчезают, а количество осложнений минимальное.
2. Кишечная
Большая вероятность заразиться кишечной формой у детей до 2 лет, при этом случаи в детском коллективе могут быть единичными. Температура тела может повышаться до 39°, чем и вызвана вялость и ломота в теле. Чем младше пациент, тем больше вероятность появления добавочных симптомов по типу ОРВИ, таких как боль в горле, насморк, сухой кашель.
Такое проявление может быть принято за типичное кишечное отравление, так как на лицо все симптомы интоксикации. В первые дни у ребенка наблюдается рвота и частые позывы в туалет. Стул учащается до 6-7 раз в сутки, что повышает риск обезвоживания. Обычно диарея продолжается от 1 до 3 дней, полное восстановление кишечных функций происходит через 10–14 дней.
Кишечная форма может сказаться на функционировании энтероцитов (клеток кишечника), которые вырабатывают фермент лактазу. Поэтому следующий месяц за выздоровлением малыш может страдать непереносимостью молочных продуктов, в том числе и грудного молока, поэтому от материнского вскармливания либо отказываются, либо добавляют в рацион ребенка медицинскую лактазу.
3. Бостонская болезнь
По симптоматике очень напоминает краснуху – все тело малыша покрывается красными волдырями. Как правило, к заболеванию восприимчивы дети до 5 лет. Бостонская болезнь протекает за 3-5 дней и характеризуется высокой температурой до 40°.
Осложнения после такой формы практически невозможны.
4. Болезнь Бронхольма (плевродиния, чертова схватка)
Температура 39,5 – 40° держится в течение 3 суток. Наряду с лихорадкой у ребенка наблюдаются сильнейшие приступы боли в мышцах, которые длятся от 1 до 20 минут и повторяются в среднем раз в час, во время движений усиливаются. Боль отмечается в разных частях тела. Особенно тяжелыми могут быть спазмы в грудной клетке, спине и вокруг пупка. Очень часто болезненные проявления локализуются в межреберных мышцах. В этом случае может затрудняться дыхание, однако плевра не повреждается, несмотря на название «плевродиния».
Положительным моментом является то, что с формой плевродинии встретиться очень сложно, поскольку ее возбудитель не любит равнинные местности и умеренный климат.
 
Помимо типичной клинической картины, характерной для разного варианта течения инфекции, во время и после заболевания у маленьких пациентов могут наблюдаться следующие проблемы со здоровьем:
• Мышцы: миозит. Боль в мышцах усиливается прямо пропорционально увеличению температуры тела.
• Глаза: конъюнктивит, боязнь яркого света, слезотечение, кровоизлияние в глазном яблоке.
• Сердце: миокардит, эндокардит, перикардит. Все эти заболевания означают локализованное поражение мышечной ткани сердца.
• Кишечник: диарея, изменение цвета стула, слизистые и кровяные субстанции в кале.
• Нервная система: судороги, головная боль, параличи, потери сознания.
• Печень: увеличение органа, острый гепатит, боль и тяжесть в правом подреберье.
• Кожа: везикулярная сыпь на конечностях и экзантема (сплошное покраснение) на туловище и спине.
• Яички: орхит, если не купировать который у подростка может развиться аспермия (она является причиной мужского бесплодия).
При возникновении первых подозрений на вирусную инфекцию Коксаки немедленно вызовите педиатра, чтобы избежать вышеупомянутых осложнений.
Вирус коксаки у взрослых
Вирус Коксаки у взрослых является редким случаем. Чем старше человек, тем меньше у него вероятность заразится инфекцией. Пути поступления вируса одинаковы для пациентов любого возраста.
Родители могут заболеть только при условии тесного контакта с зараженным или недавно переболевшим инфекцией ребенком при одновременно низком уровне иммуннитета.
Выздоровление наступает не позже, чем через трое суток, в тяжелых случаях – не позже, чем через 10 дней. Для взрослых эта инфекция не представляет опасности.
Если вирусом Коксаки заболела беременная женщина в третьем триместре беременности, то инфекция может быть передана ребенку. Однако это не очень опасно для жизни и здоровья малыша, так как лечение даже у новорожденных проводится успешно.
 
ПРОФИЛАКТИКА
На сегодняшний день вакцины от вируса Коксаки не получено. Единственная профилактика – соблюдение личной гигиены. Но поскольку основным путем передачи вируса является все-таки воздушно-капельный, то и этот способ – не панацея. Желательно, чтобы ребенок меньше бывал в людных местах, особенно в эпидемический период.
После стихания клинических проявлений опасные частички еще некоторое время выделяются со слюной и калом, поэтому вести себя крайне осторожно необходимо последующие 2 месяца после выздоровления больного ребенка.
 
ПРОГНОЗ
Исход инфекции определяется видом вируса и личными особенностями организма больного:
1.    Человек выздоравливает полностью (уничтожаются все вирусные частицы).
2.    Процесс становится хроническим (нейроны и внутренние органы сохраняют вирус на неопределенное время).
3.    Больной становится вирусоносителем.
У ребенка через 3 суток проходит только температура, а остальные симптомы могут остаться на 1-2 недели.
Полное заживание красных волдырей наблюдается спустя 6-7 дней, а сыпь – через 10-12. Появление осложнений зависит от качества лечения и своевременности обращения к врачу.
 
 
Заведующий отделом обеспечения эпидемиологического надзора                                     И.И. Зайцев

Назад