Новости

31.10.2017

Кандидозы - грибковые заболевания.

В начале 80-х годов 20 века в связи с эпидемией СПИДа проблема микозов еще более усугубилась.
        Известно около 250000 видов грибов, из них примерно 150 у человека вызывают заболевания, называемые микозами. Возбудителями микозов являются дрожжи и плесени.
        Источником заражения грибковыми заболеваниями могут быть больные люди, иногда животные, инфицированные предметы, почва, растения. Источником заражения при определенных условиях могут быть также грибы, постоянно живущие в организме.
        Грибковые заболевания обычно развиваются на фоне нарушения обмена веществ, эндокринных расстройств или на фоне сниженного иммунитета. К развитию заболевания предрасполагают нарушения питания, авитаминозы, дисбактериоз. Чаще заболевания наблюдают у детей, а также у лиц некоторых профессий, например: у работающих на мукомольных предприятиях, у лиц, занятых в производстве антибиотиков, сотрудников микологических лабораторий.
         Патогенные грибы вызывают поражения кожи, подкожной клетчатки, иногда поражения мышц и суставов, а также различных внутренних органов, нервной системы. Большинство видов не вырабатывают токсических веществ, но компоненты грибов могут привести к развитию аллергических реакций. Некоторые грибы продуцируют сильные токсины, опасные для человека и животных и вызывают отравления, называемые микотоксикозами.
         Кроме микотоксикозов, различают поверхностные, подкожные, глубокие микозы. При поверхностном микозе развитие грибов происходит на поверхности эпидермиса кожи, слизистых оболочек, волос, ногтей. Некоторые виды поверхностных микозов не требуют специального лечения и несут только косметические проблемы. Другие виды, такие как микроспория, трихофития, эпидермофития требуют чаще местного применения лекарственных средств. Наиболее часто заражение этими видами микозов происходит в банях, бассейнах и душевых, а также у детей от кошек, собак, домашней птицы.
        Подкожные микозы возникают вследствие заноса грибов в подкожную ткань при различных травмах. Возбудители подкожных микозов обитают в почве и на разлагающихся растительных остатках. Часто такой формой микозов заболевают работники сельского хозяйства.
        Глубокие микозы это самые тяжелые формы микозов. Различают первичные и вторичные глубокие микозы. Возбудители первичных микозов поражают здоровых людей. Заражение происходит при вдыхании возбудителя. Поражаются сначала легкие, затем в процесс вовлекаются другие внутренние органы. К наиболее известным микозам этой группы относятся гистоплазмоз, бластомикоз, кокцидиодомикоз. Заболевания протекают тяжело, без лечения возможен смертельный исход.
       Возбудители вторичных микозов это условно-патогенные грибы, которые опасны только на фоне ослабления организма. Риску заболеть, подвержены в первую очередь больные с диабетом, ожогами, травмами, злокачественными опухолями, пересадками органов, недоношенные новорожденные, наркоманы. Предрасполагает к развитию заболевания злоупотребление антибиотиками, особенно широкого спектра действия. Антибиотики угнетают нормальную бактериальную микрофлору, и такие грибы, как кандида, аспергиллы начинают усиленно размножаться.
       Ежегодно в мире насчитывается около 2 млн. случаев подобных заболеваний, смертность от которых составляет 0,1%. Возрастание удельного веса тяжелых глубоких микозов и других неблагоприятных форм грибковых инфекций объясняется тем, что грибы, широко распространенные в окружающей среде, проникают в жилые, производственные, внутрибольничные помещения, попадают в пищевые продукты.
       Тяжелые хронические гнойные процессы, злокачественные заболевания, СПИД требуют длительного применения  современных сильнодействующих химиопрепаратов, гормональных средств, лучевой терапии, что приводит к активизации грибковой флоры, постоянно имеющейся на коже, в полости рта, дыхательной и выделительной системах, желудочно-кишечном тракте.
        Трансплантация органов, хирургические операции, инструментальные исследования, катетеризация больных, травмы, переломы также способствуют расселению условно-патогенными грибами различных органов и систем и развитию микозов.
        Кандидоз самый распространенный из глубоких микозов человека. Грибы рода кандида свободно живут в организме человека. Частота их носительства на слизистой полости рта составляет 46-52%, в фекалиях - до 80%. Любое серьезное нарушение иммунитета может привести к тому, что грибы кандида через желудочно-кишечный тракт, кожу или с катетерами могут проникать во внутренние органы. Преимущественно поражаются придаточные пазухи носа, миндалины, желудок, кишечник, печень, суставы. Для диагностики кандидоза важное  значение имеет определение количества выделенных грибов. В крови, моче, желчи грибы в норме отсутствуют. Нормальными показателями грибов рода кандида принято считать в мокроте до 103 КОЕ/мл, в смыве со слизистых оболочек полости рта, в содержимом желудка до 102 КОЕ/мл.
        За последние десятилетия в медицине произошли большие изменения, которые повлияли на рост количества заболеваний, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами, в том числе грибами. Многие грибковые заболевания уже вошли в число госпитальных инфекций, бороться с которыми очень тяжело. Они вызывают тяжелые осложнения у людей с низкой иммунологической сопротивляемостью. Многие современные микозы относят к категории новых и возрождающихся инфекций. Поэтому важная составляющая микробиологии - микология требует к себе особого внимания.
 
                                                                                  Врач-бактериолог ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в ЧР - Чувашии»                              
                                                                                   Н.А.Убасева
 

Назад