Новости

31.10.2017

Токсокароз

        Обычно человек заболевает токсокарозом из-за несоблюдения правил личной гигиены. Так, например, после контакта с инфицированным животным или почвой люди не моют руки, после чего, соприкасаясь с едой, заносят яйца гельминтов себе в рот или при геофагии у детей (поедание почвы).  Данный путь передачи называют фекально-оральным, то есть животное испражняется, и частички фекалий вместе с яйцами гельминтов заносятся в ротовую полость другого животного или человека.
      Существуют следующие факторы, способствующие проникновению токсокар в рот человека или животного:
- инфицированные пищевые продукты и вода;
- пыль или шерсть больного животного;
- грязные руки и различные бытовые предметы.
        Также известны единичные случаи, когда гельминты передавались человеку при употреблении в пищу мяса инфицированных животных, от матери плоду через плаценту и от матери ребенку во время его вскармливания грудным молоком.
  Человек для проглоченной личинки токсокар является тупиковым хозяином, половозрелая нематода в его организме не развивается. Личинки токсокар оседают в печени, легких, сердце, почек, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и других органах и тканях. Находясь в организме человека, паразиты могут годами сохранять свою жизнеспособность, но при этом никак себя не проявлять. Активация токсокар обычно наступает тогда, когда у человека резко снижается иммунитет. При благоприятном течении заболевания паразиты инкапсулируются и погибают.
         Снижению иммунитета человека способствуют следующие факторы:
- стрессовые ситуации;
- неблагоприятные экологические факторы;
- перенесенные острые заболевания;
- некоторые лекарственные препараты;
- вредные излучения.
          Антигенное воздействие личинок токсокар вызывает у больного развитие аллергических реакций, проявляющихся в гиперемии, зуде кожи, крапивнице, бронхоспазме. В крови повышается уровень эозонофилов до значительных цифр.
         По клиническим проявлениям различают висцеральный и глазной токсокароз.
Висцеральным токсокарозом болеют как дети, так и взрослые. У детей это заболевание встречается чаще. Развитие висцерального токсокароза происходит вследствие заражения большим числом личинок, особенно у детей, с привычкой геофагии.
        Основными симптомами висцерального токсокароза является рецидивирующая лихорадка, легочной синдром (у 69% больных) от катаральных проявлений до тяжелых астмоидных состояний. У больных наблюдается рецидивирующие катары, бронхиты, бронхопневмонии. Беспокоят частые приступы сухого кашля, в некоторых случаях тяжелая одышка с астматическим дыханием и цианозом, увеличена печень (у 80% больных), у 33% - множественные или единичные эозинофильные инфильтраты в легких, 67% имеют увеличенные лимфоузлы, у 46% - отмечается абдоминальный синдром ( боли в животе, вздутие живота, тошнота,иногда рвота, диарея), у 32% больных – высыпания на коже.
 
        Развитие глазного  токсокароза связывают с заражением человека минимальным количеством личинок. Личинки токсокар оседают в мышцах глаз, во внутренних органах отсутствуют. Больные с глазным токсокарозом обычно старше, чем с висцеральным. Иммунный ответ у них не так ярок, титры специфических противотоксокарозных антител в крови в разведениях 1:100-1:200, при висцеральном - от 1:800 и выше.
         Прижизненный лабораторный диагноз практически невозможен, поскольку обнаружить мигрирующие личинки трудно. Ведущим в  диагностике токсокароза являются иммунологические реакции (ИФА). Установлена корреляция между клиническими проявлениями, тяжестью процесса и титрами антител.
        Существенное значение в постановке диагноза  токсокароза имеет эпидемиологический анамнез: указание на содержание в семье собаки или на тесный контакт с собаками.
        Профилактика токсокароза считается государственной проблемой.
Среди служб, занимающихся вопросами профилактики токсокароза, выделяют следующие:  жилищно-эксплуатационные организации, органы здравоохранения,  различные станции по борьбе с болезнями животных, санитарно-эпидемиологические служба.
         Существуют следующие меры профилактики, направленные на предупреждение заражений токсокарозом:
- соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытье рук после каждого контакта с животными или почвой);
- регулярное обследование домашних животных, а также своевременное их лечение;
- осуществление плановой дегельминтизации животных;
- принятие различных мер, направленных на сокращение бездомных животных;
- отведение и оборудование специальных мест для выгула домашних животных;
- обязательное мытье и обдавание кипятком таких продуктов питания как зелень, фрукты и сырые овощи (непосредственно до их употребления в пищу);
- обязательное проведение термической обработки мяса;
- периодическая замена песка в детских песочницах;
- защита парков, скверов и детских площадок от посещения животных;
- борьба с механическими переносчиками яиц токсокар (например, тараканы, мухи);
- проведение просветительных работ в детских садах и школах, направленных на ознакомление с таким заболеванием как токсокароз;
- при подозрении на токсокароз необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение и сдать анализ крови для серологического исследования;
- периодическое проведение лабораторной диагностики с целью выявления токсокароза у животных;
- регулярное наблюдение и обследование лиц, подверженных заражению токсокарозом.
 
Н.Н. Антонова - зав. отделением микробиологических
 и паразитологических исследований
                                                  Е.С. Охоткина - врач-паразитолог лаборатории 
                                                        бактериологических и паразитологических исследований

Назад