Новости
Между тем овощи, в которых содержится большое количество пестицидов, могут вызвать сильнейшее отравление. Пестициды опасны для жизни не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Они накапливаются в нашем организме, постепенно отравляя его и подрывая иммунитет.
От пестицидов можно уберечься, если соблюдать следующие правила при выборе овощей.
Картофель. Если приходится картофель брать в магазине, надо ногтем проткнуть кожуру: услышите звонкий хруст – все в порядке, картошка свободна от пестицидов.
Морковь. На ней не должно быть странных пятен. А еще лучше выбрать ту морковку, что менее яркая и не слишком большая.
Помидоры. У правильных помидоров должна быть тонкая кожица, пластиковый твердый помидор лучше не брать.
Капуста. Капусту, выращенную без вредных удобрений, отличают тонкие листья и их ровная окраска. Не должно быть темных пятен (это грибок, который обожает селиться именно на пестицидных кочанах).
Картофель. Если приходится картофель брать в магазине, надо ногтем проткнуть кожуру: услышите звонкий хруст – все в порядке, картошка свободна от пестицидов.
Морковь. На ней не должно быть странных пятен. А еще лучше выбрать ту морковку, что менее яркая и не слишком большая.
Помидоры. У правильных помидоров должна быть тонкая кожица, пластиковый твердый помидор лучше не брать.
Капуста. Капусту, выращенную без вредных удобрений, отличают тонкие листья и их ровная окраска. Не должно быть темных пятен (это грибок, который обожает селиться именно на пестицидных кочанах).
Тыква. Тыква с высоким содержанием пестицидов выдаст себя неровными волокнистыми полосками на кожице.
Как избавиться от пестицидов и других вредных веществ в домашних условиях.
Как избавиться от пестицидов и других вредных веществ в домашних условиях.
Овощи и фрукты надо тщательно мыть. Можно даже с мылом. Часто их обрабатывают воском с вредными фунгицидами. К сожалению, только мытьем проблемы пестицидов не решишь, дело в том, что вредные вещества впитываются в овощ.
Срезать кожицу потолще. У многих корнеплодов, да и у других овощей и фруктов вредные вещества скапливаются под кожурой.
Подвергать овощи термической обработке. К сожалению, холодные методы консервирования здесь не работают, поэтому капусту для квашения нужно выбирать особенно тщательно.
Подвергать овощи термической обработке. К сожалению, холодные методы консервирования здесь не работают, поэтому капусту для квашения нужно выбирать особенно тщательно.
Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, можно опустить плоды в слабый раствор уксуса в теплой воде, подержать 10-15 минут, потом как следует смыть. Помогает также раствор соли.
Химик-эксперт Андреева О.Ю.
Врач-лаборант Макарова С.Н.
Назад