Новости

31.10.2017

Еще раз о грибах.

К сожалению отравления, грибами встречаются не так уж редко. Среди причин отравлений по-прежнему главными являются использование в пищу ядовитых грибов, условно-съедобных грибов, а также грубые нарушения технологии приготовления грибных блюд, включая употребление сырых грибов. 
          Результаты расследований отравлений свидетельствует о том, что сбор грибов осуществляется лицами, не имеющими знаний в этой области, не проводится сортировка грибов, нередко грибы не промываются, жарятся прямо на костре, не вымачиваются, не отвариваются.
         Так по данным токсикологического отделения БСМП муж с женой (69 и 67 лет) собрали в лесу неизвестные «белые кудрявые грибы», сварили и поели из них суп. Оба оказались на больничной койке с жалобами на многократную рвоту, тошноту, общую слабость, боли в области живота, учащенное сердцебиение. Вторая пара в гостях поели соленые вяленые грибы нарезанные полосками (практически сырые) и также с признаками отравления попали в больницу.
        Для предупреждения отравления грибами необходимо знать, что симптомы отравления грибами проявляются в среднем через 6-10 часов после их употребления. Однако данный срок может укорачиваться. Сначала возникает чувство полноты и сдавливания в области желудка, переходящее в боль и рези, затем начинается тошнота и рвота, иногда расстройство желудка. Быстро нарастает ощущение слабости, разбитости, развивается резкая головная боль. Нередко отмечается потеря сознания, бред, судороги, желтуха. При появлении первых признаков отравления надо срочно вызвать врача, не дожидаясь его прихода, всем членам семьи, кто вместе с отравившимся ел грибы, надо обязательно сделать промывание желудка.  Врач    назначит соответствующее лечение или госпитализирует больного.
        Предупредить отравления грибами просто, надо, прежде всего, хорошо знать их в «лицо», собирать и употреблять в пищу только известные вам грибы, и, конечно, правильно их обрабатывать при приготовлении.
        Напомним еще раз о некоторых ядовитых грибах:
        Бледная поганка – самый ядовитый гриб. Маскируясь то под шампиньон, то под сыроежку, нет - нет да и попадет в корзинку неопытного грибника, поэтому надо очень строго проверять грибы и если сомневаетесь, лучше их не брать. Дело в том, что токсин, содержащийся в бледных поганках, совершенно не растворяется в воде, не разрушается при кипячении и под действием ферментов желудочного сока. Яд бледной поганки поражает печень, клетки нервной системы и кровеносных сосудов, железистой ткани и стенок пищеварительного тракта. Все части бледной поганки – шляпка, ножка, кожица – очень ядовиты. Даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способная вызвать сильнейшее отравление.
       Как не красив и непривлекателен мухомор – всякий знает, что он ядовит и не положит в свою корзинку. Также следует относиться и ко всем остальным несъедобным грибам.
       Кстати с большой осторожностью необходимо относится и к сбору опят: наряду со съедобными, существуют и ложные опята. Различают две их разновидности серо-желтый, или как еще его называют, ложный серый опенок и кирпично-красный опенок. А настоящие, выглядят светлее, чище и скромнее своих двойников.
            Следует знать, что отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными, безвредность которых установлена вековым опытом употребления в пищу, например белыми, подосиновиками, сыроежками и др. Известно, что все они могут содержать биологически активные и токсические вещества, которые в молодых грибах содержатся в ничтожных количествах, накопление же их идет по мере роста грибов. Так что старые, переросшие грибы ни в коем случае брать нельзя, ибо в старости каждый гриб в какой-то степени ядовит. Поэтому собирайте только молодые грибы.
В заключение еще раз напоминаем: грибы вкусны и полезны, но пользу они могут принести лишь в тех случаях, если Вы возьмете на вооружение наши рекомендации. Кроме того, необходимо напомнить, что грибы не рекомендуются в питании детей раннего возраста, а также пожилых лиц и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек. Самолечение при отравлении грибами не допустимо.
 
 
 
Заведующий отделом обеспечения
 надзора за питанием населения
 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
 в Чувашской республике-Чувашии                                                  Г.А.Хаялутдинов
 
 

Назад