Новости

31.10.2017

Гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека

После двух недель инкубационного периода (минимальный срок инкубации - 3 дня, максимальный – 3 недели) внезапно поднимается температура тела, появляется озноб, выраженная слабость, головные, мышечные боли, и другие симптомы, напоминающие острую фазу гриппа. Иногда присоединяется тошнота, рвота и боли в животе, тяжесть в правом подреберье, снижается артериальное давление и урежается сердцебиение. У одного из десяти больных наблюдается неспецифическая сыпь по телу. Большинство заболевших жалуются на боль в горле, першение и кашель.
 
По клиническим симптомам заподозрить ГАЧ практически невозможно. Главной подсказкой для постановки правильного диагноза служит указание на пребывание человека в лесной зоне или на факт укуса клеща.
 
Есть несколько видов лабораторных методик, которые помогут диагностировать ГАЧ:
1.Метод прямой темнопольной микроскопии. Позволяет обнаружить интрацитоплазматические морулы (определенная стадия развития бактерий) в нейтрофилах крови при участии световой микроскопии кровяного мазка, который предварительно окрашивают по Романовскому-Гимзе. Установить факт инфицирования по такой методике можно уже с 3-7 дня после инокуляции, но при низком уровне анаплазмии он может не дать результатов.
2. Метод ПЦР для поиска ДНК бактерий. Это способ диагностики самый современный и позволяет поставить верный диагноз в самые сжатые сроки с достоверностью, близкой к 100%. Единственным недостатком ПЦР является его дороговизна.
3. Метод ИФА, или серологическое исследование. Основано на выявлении антител к инфекции, которые появляются в организме в ответ на проникновение в него антигенов возбудителя. 
 
Моноцитарныйэрлихиоз человека (МЭЧ) - острое инфекционное заболевание,которое вызывается бактерией эрлихией.
Эрлихии попадают в организм человека со слюной присосавшегося зараженного клеща. Инкубационный период продолжается от 1 до 21 дня, а клинически выраженное заболевание - 2-3 недели, но иногда затягивается до 6 недель.
 
Клинические проявления имеют широкий спектр: от бессимптомной или субклинической формы до течения, угрожающего жизни, и летального исхода.У больных появляется сильная головная боль, боли в мышцах, общая слабость, у части больных тошнота и рвота, часто беспокоят боли в суставах. С ознобом повышается температура тела (до 38-40°С).В некоторых случаях к такой симптоматике добавляется кожная сыпь.
Диагноз эрлихиоза может быть подтвержден микроскопическим, серологическим или ПЦР-методом, а также прямым выделением возбудителя на культуре ткани, что весьма затруднительно в обычной клинической практике.
 
Наиболее широко используемым методом лабораторной диагностики моноцитарного эрлихиоза человека является выявление специфических антител в пробах крови, собранных с интервалом 3–6 недель (парные сыворотки) методом ИФА.
 
Мазки периферической крови, окрашенные по Романовскому-Гимзе с использованием некоторых красителей, могут быть просмотрены на наличие типичных эрлихиозных морул под микроскопом с масляной иммерсией. Это очень низкопроизводительная процедура, имеющая шанс на успех только во время острой лихорадочной фазы заболевания.
 
Метод ПЦР применяют с целью диагностики в остром периоде заболевания для исследования крови людей, особенно если серология дает неубедительные результаты.
 
Прививок от ГАЧ  и МЭЧ не существует, поэтому чтобы обезопасить себя от инфекции, нужно постараться защититься от укусов клещей:
- поменьше находиться под деревьями и на траве без защитной одежды;
- одевать светлую одежду, на которой хорошо заметны клещи;
- закрывать все легко доступные места на коже – одевать капюшон на голову, заправлять рукава в перчатки, штанины в носки, чтобы исключить заползание клеща;
-использовать репелленты, отталкивающие клещей;
- внимательно осматривать себя после любой прогулки в местах обитания иксодовых клещей.
В случаях укуса клеща, необходимо в максимально короткие сроки обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту.

Назад