Новости

01.11.2017

ЛИСТЕРИОЗ

         Возбудителями листериоза являются микроорганизмы рода Listeria, из них Listeria monocytogenes – патогенен для человека, L. ivanovii- для животных. Это касается как тех, кто ухаживает за скотиной, так и находящихся рядом и вдыхающих пары инфекции. Кроме того, употребляя в пищу зараженные продукты (мясо, птица, рыба, молочные продукты), мы также попадаем в зону риска.
 
        Листериоз при беременности носит угрожающий характер для плода. Бактерии могут инфицировать как сам плод, так и околоплодные воды, плаценту.
 
        Симптоматика листериоза слабо выраженная и проявляется чаще всего как простудное заболевание (ОРВИ). Болит голова, слабость в теле, «ломит» кости, незначительно повышается температура, появляется расстройство желудочно-кишечного тракта. При таких симптомах тяжело дифференцировать именно листериоз, а не ОРВИ.
 
        Существует несколько форм заболевания - ангиозная, глазо-железистая, нервная и тифоидная:
 - ангиозная - симптоматика листериоза такая же, как и при ангине;
 - глазо-железистая – симптомы листериоза схожи с конъюнктивитом: отек и покраснение век, гной в уголках глаз (на одном или на двух), слезоточивость;
 - нервная - эта форма листериоза считается наиболее опасной, так как она может привести к параличу конечностей и превратить человека в «растение». Нервный листериоз поражает клетки головного мозга, а также нервную систему. Проявляется в виде абсцесса мозга или же менингита.
 - тифоидная - такая форма листериоза наблюдается у новорожденных. У детей появляется лихорадка, сыпь.
         Кроме проявления перечисленных типов заболевания по отдельности, они могут проявляться в смешанном виде. Из каждой формы по несколько симптомов.
         Симптомы листериоза при беременности такие же, без каких-либо особенностей проявления. Беременная женщина может даже и не подозревать о том, что она инфицирована листериозом из-за схожести с симптоматикой ОРВИ.
 
         Лабораторные исследования проводятся как с диагностической целью, так и по эпидпоказаниям. Используются бактериологический и серологический методы исследования.
          Эффективные результаты исследований на листериоз, как на инфекцию, передающееся преимущественно алиментарным путем, можно ожидать при проведении санитарно- бактериологического контроля пищевых продуктов.
 
          Основные профилактические действия должны быть направлены на санитарно-гигиенические мероприятия. Особенно это касается людей, живущих в сельской местности, которые имеют домашних животных или же работают на животноводческих фермах.
         Кроме того, на предприятиях, занимающиеся продукцией животного происхождения, должны быть предусмотрены все санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия. Более того, сотрудники таких производств должны тщательно следить за продукцией, за условиями хранения как готовых, так и сырых продуктов.
 
С целью профилактики заболевания листериозом Вы должны соблюдать следующие правила:
 - мыть тщательно овощи и фрукты;
 - правильно готовить мясо, птицу, рыбу;
 - подвергать обязательной термообработке продукты из мяса, молока;
 - контролировать температуру холодильника и морозильной камеры;
 - не использовать длительное время одну губку для мытья посуды.
       Если вы будете соблюдать все меры предосторожности, тщательно следить за тем, что едите и в каком виде, вам удастся избежать заболевания листериозом.
 
 
      Убасева Н.А. - врач-бактериолог ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии»                 
 

Назад