Новости

01.12.2017

Как выбрать безопасную пластиковую посуду?

      Ищите эмблему «бокал и вилка», означающую, что эта посуда подходит для пищевых продуктов.
Применение пластиковых стаканов, тарелок, контейнеров и др. может быть одноразовым и многоразовым.После использования одноразовой посуды тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно её использовать нельзя.
Обращайте внимание на указания о предназначении посуды: для холодного, для горячего, для холодных напитков и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.
       Для изготовления пластиковой посуды используются различные виды пластмассы, которые обозначаются в треугольниках с буквенным и цифровым кодом:
 
Что же они значат?
№ и буквенное обозначение
Название пластмассы
Использование
Особенности
1 – PET(Е) (ПЭТ)
Полиэтилентерефталат
Одноразовая тара длярастительного масла, напитков – минеральной воды, пива и др.
Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи, для горячих напитков. Запрещено повторное использование.
2 – HDPE (ПНД)
Полиэтилен низкого давления (высокой плотности)
Упаковки для молока, воды, пластиковые пакеты
Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи.
3 - V (ПВХ)
Поливинилхлорид
Упаковочная пленка для пищевых продуктов
При контакте с горячими и жирными продуктами может выделять винилхлорид (канцероген) и фталаты (могут накапливаться в организме).
4 - LDPE (ПВД)
Полиэтилен высокого давления (низкой плотности)
Упаковочная пленкаи пакеты для пищевых продуктов
Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи. Может выделять формальдегид(канцероген).
5 - PP (ПП)
Полипропилен
Контейнеры, стаканы, детские бутылочки и др. емкости для пищевых продуктов
Можно подогревать пищу в СВЧ-печи. Нельзя использовать для жирной пищи – может выделять формальдегид(канцероген).
6 - PS (ПС)
Полистирол
Баночки для молочных продуктов, вилки, ложки, стаканчики, лотки для продуктов (мясо, рыба, яйца) и пр. предметы, похожие на пенопласт
Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи, для горячих блюд и напитков – может выделять стирол (токсическое действие на почки и печень).
7 - OTHER (ПРОЧИЕ)
Поликарбонат и пр.
Бутылки для воды, детские бутылочки и др.
Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи. При нагревании и длительном хранении может выделять бисфенол А (гормональные нарушения и др.).
 
В любой пластиковой таре нельзя хранить алкогольные напитки. Дело в том, что этанол –  агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.
Если посуда поцарапалась или потрескалась ни в коем случае не пользуйтесь ей, ведь через эти повреждения вредные вещества могут попасть в организм вместе с едой или жидкостью. Также избавляйтесь от посуды, если она поменяла цвет или стала мутной.
Выбрав безопасную посуду и используя еёстрого по назначению вы сохраните своё здоровье и здоровье своих близких!
 
 
 
 
Врач по общей гигиене                                                         Егорова Е.В.
 

Назад