Новости

06.12.2017

ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ В ЧЕСТЬ А. В. ВОРОБЬЕВОЙ

На церемонии этого мероприятия присутствовали руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии   Н. Ф. Луговская, заместитель министра здравоохранения Чувашии    А. В. Кизилов,главный врач ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» С. В. Московская, родственники А. В. Воробьевой, ветераны санэпидслужбыЧувашии и г. Чебоксары, сотрудники ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» и филиалов, Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии.
Августа Васильевна Воробьева родилась 23 октября 1924 года в городе Чебоксары.После окончания в 1948 году Казанского медицинского института была принята на работу в Чебоксарский городской отдел здравоохранения государственным инспектором по пищевой санитарии. 1 марта 1950 года в связи с реорганизацией госсанинспекции и организацией городской санитарно-эпидемиологической станции Воробьева А.В. была переведена на должность врача по пищевой санитарии городской санэпидстанции. В 1959 году была назначена исполняющей обязанности главного врача, а с февраля 1963 года – главным врачом Чебоксарской городской СЭС.Воробьева А.В. в данной должности проработала практически всю свою трудовую деятельность. Общий трудовой стаж ее в санэпидслужбе города Чебоксары составил 42 года.
60-е годы XX столетия – это годы становления города Чебоксары:   ввод в строй промышленных предприятий, детских дошкольных учреждений, школ, больниц, образование, развитие и благоустройство новых микрорайонов города. Неоценим личный вклад Августы Васильевны в развитие города Чебоксары, обеспечение санитарно – эпидемиологического благополучия населения города в эти годы и становление госсанэпидслужбы города.
Под ее руководством было построено современное типовое здание Чебоксарской городской санэпидстанции на улице Гладкова, лаборатории оснащены современным оборудованием, расширилась номенклатура лабораторных исследований. В санэпидстанции активно работал санитарно-эпидемиологический совет. Благодаря постоянной, целенаправленной постановке работы санитарной службы в городе Чебоксары было достигнуто значительное снижение уровня инфекционной заболеваемости.
В 1964 году Августе Васильевне Воробьевой за заслуги в области народного здравоохранения указом Президиума Верховного Совета ЧАССР было присвоено звание «Заслуженный врач Чувашской АССР».
Она награждена медалью «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения СССР», неоднократно награждалась почетными грамотами Министерства здравоохранения СССР, ЧАССР, Президиума Верховного Совета ЧАССР, обкома профсоюза медработников, городского отдела здравоохранения; занесена в городскую Книгу почета, она являлась депутатом Чебоксарского городского совета народных депутатов 15-ти созывов; врач высшей квалификационной категории.
В своей работе она всегда проявляла неиссякаемую энергию, творчество, профессионализм и ответственность, передавая эти качества молодым специалистам. Ее трудолюбие, целеустремленность, принципиальность, внимательность к людям – слагаемые ее авторитета. Любовь и уважение окружающих – лучшая оценка Августы Васильевны как руководителя.
Благодаря ее начинаниям в настоящее время в Центре функционирует мощная испытательная лаборатория, единственная в республике, которая обеспечивает выполнение государственного заказа страны по обеспечению санитарно – эпидемиологического благополучия жителей Чувашии, в том числе города Чебоксары. На базе ИЛЦ используются самые современные методы и методики исследований и испытаний пищевых продуктов, воды, воздуха, почвы, одежды, обуви, детских игрушек, биологически активных добавок к пище, ГМО, алкогольной продукции и т. д. Проводятся измерения физических факторов неионизирующей природы( шум, вибрация, электромагнитные поля, инфразвук, лазерное излучение и пр.), радиологические исследования.
Центр в рамках государственного заказа активно проводит санитарно – эпидемиологические экспертизы, санитарно – эпидемиологические оценки результатов лабораторных исследований(испытаний), гигиеническое обучение населения, работы по дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Заведующий отделом организации деятельности и информационного обеспечения Н.И.Исаев

Назад