Новости

25.12.2017

Лямблиоз

           Лямблиоз - протозойная инвазия, протекающая преимущественно с поражением тонкой кишки и сопровождающаяся у части больных аллергическими и неврологическими  симптомами. Впервые роль лямблий как возбудителя заболевания описал в 1859 г. врач Д. Ф. Лямбль.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
           По данным ВОЗ, ежегодно лямблиями заражаются около 200 млн. человек (страны Азии, Африки, Латинской Америки). Клинические проявления лямблиоза регистрируются почти у 500 млн. больных в год во всем мире. Наиболее эндемичным регионом по лямблиозу в мире является Экваториальная Африка. В РФ регистрируется более 130 тысяч случаев лямблиоза в год, из них 70% составляют дети в возрасте до 14 лет. Чаще болеют лямблиозом дети, особенно часто от 1 года до 4 лет. Иногда болезнь протекает без выраженных проявлений и обнаруживается, как правило, после какого-либо другого перенесённого заболевания. Отмечается замедление нарастания веса ребенка.                                                                                                                 
          Лямблии существуют в двух формах: подвижной (вегетативной - трофозоиты) и неподвижной (цисты). Подвижная форма лямблий имеет 4 пары жгутиков и присасывательный диск, с помощью которого она прикрепляется к слизистой оболочке тонкой кишки. Выделяют три вида лямблий: G. lamblia, G. muris и G. agilis. Патогенной для человека и большинства млекопитающих считается только G. lamblia.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Цисты лямблий устойчивы и способны сохраняться во внешней среде до 66 дней при условии увлажнения. В водопроводной и прудовой воде цисты лямблий выживают в течение 1 - 3 месяцев при температуре воды от 4 до 20 °С. На продуктах питания цисты сохраняются жизнеспособными несколько часов, а при большой влажности продукта и до нескольких суток. Кипячение приводит к мгновенной гибели цист, при температуре 55 °С цисты погибают через 5 минут. Высушивание на воздухе в течение 24 часов приводит к полной гибели цист лямблий. Цисты лямблий более устойчивы к действию хлора, чем колиформные бактерии.
          Лямблиоз относится к контагиозным протозоозам. Сезонность лямблиоза наиболее выражена в весенние месяцы (апрель - май), а также летом. Механизм передачи инвазии - фекально-оральный. Заражающая доза составляет порядка 10 - 100 цист. Заражение происходит при употреблении загрязнённых цистами продуктов питания (особенно не подвергающихся термической обработке - фрукты, овощи, ягоды) и воды, а также через загрязнённые цистами руки и предметы обихода. Попав в желудочно-кишечный тракт здорового человека, лямблии размножаются в тонкой кишке, иногда в больших количествах и вызывают раздражение слизистой оболочки. Проникая из тонкой кишки в толстую, где условия для них неблагоприятны, лямблии теряют свою подвижность и превращаются в цисты. Цисты выделяются из организма больного с испражнениями.
          Источником лямблиозной инвазии служит инвазированный человек или животные, однако человеку принадлежит ведущая роль. Паразитоносители представляют особую угрозу в качестве источников инвазии, т. к. они не получают лечения. Зараженные человек и животные выделяют зрелые инвазионные цисты. Выделение цист происходит волнообразно, прерывисто. Периоды выделения чередуются с периодами затихания процесса, при этом продолжительность пауз между выделением цист может составлять от 1 до 17 суток.
          Различают следующие варианты клинических симптомов лямблиоза:                                    - синдром интоксикации и вегетативных нарушений (утомляемость, недомогание, пониженное настроение, раздражительность, плаксивость, головные боли, субфебрилитет, головокружение, боли в области сердца);                                                                                     - симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (частый жидкий стул, метеоризм, боли в животе, появление налета на языке, снижение аппетита, тошнота, рвота);                                                                                            -рецидивирующие проявления дерматита, сопровождающиеся в ряде случаев кожным зудом, упорный блефарит, приступы бронхиальной астмы, эозинофилия;                                                - нарушение питания.                                                                                                                               
           Чаще всего встречается бессимптомное и латентное течение лямблиоза, что при неспецифичности симптомов создает трудности в клинической диагностике. В связи с этим в практике врача-педиатра целесообразно выделение пациентов группы риска, в алгоритм обследования которых обязательно должно быть включено исследование на лямблии.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
           Диагностика лямблиоза является трудной задачей: у некоторых больных с длительнотекущим лямблиозом антитела в сыворотке крови могут отсутствовать, что свидетельствует о неэффективности механизмов гуморальной защиты. Постановку диагноза лямблиоза нельзя считать оправданным без проведения копрологического исследования. Материалом для исследований служат фекалии и дуоденальное содержимое. Классическим методом лабораторной диагностики лямблиоза являются протозоологические исследования. В большинстве случаев цисты лямблий в кале обнаруживаются уже при первом исследовании. Контроль эффективности лечения лямблиоза проводят через 5-6 дней после лечения.                                                                                                                                                                                          
           В последнее время для лабораторного подтвеждения лямблиоза применяют иммунологические методы исследования, основанные на выявлении специфических антител в сыворотке крови. Специфические антитела класса IgM можно выявлять в сыворотке крови больного методом ИФА уже на 10 - 14 день от начала инвазии, их наличие в диагностических титрах свидетельствует об остром лямблиозе.        Серологические методы диагностики являются косвенными методами лабораторной диагностики лямблиоза и могут использоваться как дополнительные диагностические методы. Уровень антител, относящихся к различным классам иммуноглобулинов (A, G, M), зависит от особенностей иммунной системы хозяина, интенсивности инвазии, формы течения заболевания и ряда других факторов. Антитела к антигенам лямблий появляются на 10 - 14 день после начала инвазии и присутствуют в крови и секретах человека практически на всех ее стадиях. Через 1 - 2 месяца после полной элиминации паразита концентрация специфичных IqG в крови человека резко снижается.
           Профилактика заключается в своевременном выявлении больных лямблиозом и их лечении. Проводится обследование на носительство лямблий детей, страдающих неустойчивым стулом. Необходимо защищать продукты питания от загрязнения, вести борьбу с мухами. Запрещается использовать воду из открытых водоемов без предварительного кипячения, употреблять немытые овощи и фрукты. Важно соблюдать правила личной гигиены. Проводить гигиеническое обучение медицинского и обслуживающего персонала детских коллективов, декретированных контингентов, различных групп населения.
 
Н.Н. Антонова - зав. отделением микробиологических
 и паразитологических исследований

Назад