Новости

24.01.2018

Ротавирусная инфекция. Меры по профилактике.

Ротавирусная инфекция - эта острая кишечная инфек­ция, характеризующееся    преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), общей интоксикацией, дегидратацией (обезвоживание организма),нередко наличием воспалительного процесса верхних дыхательных путей в начальном периоде болезни.
Возбудителем этой ин­фекции является вирус, кото­рый устойчив во внешней среде. На различ­ных объектах внешней среды ротавирусы сохраняют жизне­способность от 10-15 дней (в зависимости от температуры и влажности воздуха) до од­ного месяца; в фекалиях - от нескольких недель до семи месяцев.
Ротавирусная инфекция регистрируется в течение всего года. Однако свыше 70% больных выявляется в холодное время года.К ротавирусам восприим­чивы люди всех возрастных групп. Наибольшая восприимчивость отмечается у детей в возрас­те от 6 мес. до 2-х лет.
Источником инфекции при ротавируснойинфекции явля­ются больные клинически выраженной формой болезниили бес­симптомно выделяющие рота­вирусы с фекалиями. Вирусы максимально вы­деляются в окружающую среду с 1 по 5-й день болезни. В после­дующие 6-10 дней выделение ротавирусов с фекалиями больных резко падает по мере нормализации стула. Средняя продолжительность выделения ротавирусов больными состав­ляет 7-8 дней, но у отдельных больных этот период может продолжаться до 20-30 дней.
Основной механизм передачи ротавирусов – фекально - оральный, реализуемый вод­ным, пищевым и бытовым пу­тями передачи. Инфицирование ротавирусами происходит пре­имущественно бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены и нарушении санитарно-противоэпидеми­ческого режима. Этому спо­собствуют низкая заражающая доза (в пределах 10 вирусных частиц) и высокая устойчи­вость ротавирусов во внешней среде. Водный путь передачи возможен при использовании для питьевых целей сырой воды водопроводов, очистные сооружения которых не отве­чают современным требовани­ям, или при подтекании сточ­ных вод в разводящую водо­проводную сеть. Вирус может выдерживать дозы хлора, обес­печивающие гибель бактерий. Пищевые вспышки редки, по­скольку вирус не размножает­ся в пищевых продуктах.
Клиническая картина рота­вирусной инфекции имеет много общего с клинически­ми проявлениями острых ки­шечных заболеваний другой этиологии, что затрудняет ди­агностику этого заболевания. Однако существует ряд харак­терных отличий при ротави­русной инфекции:
 
·          Инкубационный период ко­роткий и длится от 15 часов до 3-5 суток, но чаще всего -1-3 дня.
·          Наиболее характерным при ротавирусной инфекции является поражение желудочно-кишечного тракта, которое у 60-70% больных сочетается с развитием симптомов поражения респираторного тракта. Респиратор­ный синдром характеризует­ся умереннымпокраснением и зернистостью зева, мягкого неба и небных дужек, зало­женностью носа, покашлива­нием, которые в отличие от острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), менее выражены, не имеют тенденцию к нараста­нию и кратковременны (4-5 дней). Иногда катараль­ные явления могут предше­ствовать на 3-4 дня дисфунк­ции кишечника. Стул обычно жидкий, водянистый, пенистый, без примесей или с небольшой примесью слизи с длитель­ностью 3-7 дней. Рвота от­мечается у 80% больных ро­тавируснойинфекцией. Чаще всего она возникает одновре­менно с поносом или пред­шествует ему. Рвота нередко повторная, но кратковременная (1-2 дня), не обильная. Температура не превышает 38,5-39 гр.С и нормализу­ется к 3-4 дню болезни.
·          Приротавирусной инфекции отмечаются сла­бость, вялость, адинамия, го­ловная боль, головокруже­ние.
 
Профилактические мероприятия:
Профилактические мероп­риятия при ротавирусной ин­фекции такие же, как и при всех кишечных инфекциях с фекально-оральным меха­низмом передачи:
 
·        для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
·        ягоды, фрукты, овощи следует употреблять только после тщательного мытья водопроводной водой с последующим ополаскиванием кипяченой водой;
·        посуду для детского питания, особенно для маленьких детей, после мытья ополаскивать кипяченой водой;
·        регулярное обеззараживание детских игрушек, горшков, посуды, умывальников и дверных ручек в местах скопления детей;
·        влажная уборка помещений и регулярная тщательная дезинфекция туалетов;
·        соблюдение элементарных правил личной гигиены: тщательное мытье рук перед едой, после посещения мест общего пользования, после прихода с улицы; при уходе за больными детьми и пожилыми людьми - обработка рук спиртсодержащими кожными антисептиками; своевременная замена нательного и постельного белья.
 
Врач-эпидемиолог отдела обеспечения
эпидемиологического надзора
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
 в Чувашской Республике - Чувашии»                                                Е.В.Ильина
 
 

Назад