Новости
Ротавирусная инфекция - эта острая кишечная инфекция, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), общей интоксикацией, дегидратацией (обезвоживание организма),нередко наличием воспалительного процесса верхних дыхательных путей в начальном периоде болезни.
Возбудителем этой инфекции является вирус, который устойчив во внешней среде. На различных объектах внешней среды ротавирусы сохраняют жизнеспособность от 10-15 дней (в зависимости от температуры и влажности воздуха) до одного месяца; в фекалиях - от нескольких недель до семи месяцев.
Ротавирусная инфекция регистрируется в течение всего года. Однако свыше 70% больных выявляется в холодное время года.К ротавирусам восприимчивы люди всех возрастных групп. Наибольшая восприимчивость отмечается у детей в возрасте от 6 мес. до 2-х лет.
Источником инфекции при ротавируснойинфекции являются больные клинически выраженной формой болезниили бессимптомно выделяющие ротавирусы с фекалиями. Вирусы максимально выделяются в окружающую среду с 1 по 5-й день болезни. В последующие 6-10 дней выделение ротавирусов с фекалиями больных резко падает по мере нормализации стула. Средняя продолжительность выделения ротавирусов больными составляет 7-8 дней, но у отдельных больных этот период может продолжаться до 20-30 дней.
Основной механизм передачи ротавирусов – фекально - оральный, реализуемый водным, пищевым и бытовым путями передачи. Инфицирование ротавирусами происходит преимущественно бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены и нарушении санитарно-противоэпидемического режима. Этому способствуют низкая заражающая доза (в пределах 10 вирусных частиц) и высокая устойчивость ротавирусов во внешней среде. Водный путь передачи возможен при использовании для питьевых целей сырой воды водопроводов, очистные сооружения которых не отвечают современным требованиям, или при подтекании сточных вод в разводящую водопроводную сеть. Вирус может выдерживать дозы хлора, обеспечивающие гибель бактерий. Пищевые вспышки редки, поскольку вирус не размножается в пищевых продуктах.
Клиническая картина ротавирусной инфекции имеет много общего с клиническими проявлениями острых кишечных заболеваний другой этиологии, что затрудняет диагностику этого заболевания. Однако существует ряд характерных отличий при ротавирусной инфекции:
· Инкубационный период короткий и длится от 15 часов до 3-5 суток, но чаще всего -1-3 дня.
· Наиболее характерным при ротавирусной инфекции является поражение желудочно-кишечного тракта, которое у 60-70% больных сочетается с развитием симптомов поражения респираторного тракта. Респираторный синдром характеризуется умереннымпокраснением и зернистостью зева, мягкого неба и небных дужек, заложенностью носа, покашливанием, которые в отличие от острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), менее выражены, не имеют тенденцию к нарастанию и кратковременны (4-5 дней). Иногда катаральные явления могут предшествовать на 3-4 дня дисфункции кишечника. Стул обычно жидкий, водянистый, пенистый, без примесей или с небольшой примесью слизи с длительностью 3-7 дней. Рвота отмечается у 80% больных ротавируснойинфекцией. Чаще всего она возникает одновременно с поносом или предшествует ему. Рвота нередко повторная, но кратковременная (1-2 дня), не обильная. Температура не превышает 38,5-39 гр.С и нормализуется к 3-4 дню болезни.
· Приротавирусной инфекции отмечаются слабость, вялость, адинамия, головная боль, головокружение.
Профилактические мероприятия:
Профилактические мероприятия при ротавирусной инфекции такие же, как и при всех кишечных инфекциях с фекально-оральным механизмом передачи:
· для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
· ягоды, фрукты, овощи следует употреблять только после тщательного мытья водопроводной водой с последующим ополаскиванием кипяченой водой;
· посуду для детского питания, особенно для маленьких детей, после мытья ополаскивать кипяченой водой;
· регулярное обеззараживание детских игрушек, горшков, посуды, умывальников и дверных ручек в местах скопления детей;
· влажная уборка помещений и регулярная тщательная дезинфекция туалетов;
· соблюдение элементарных правил личной гигиены: тщательное мытье рук перед едой, после посещения мест общего пользования, после прихода с улицы; при уходе за больными детьми и пожилыми людьми - обработка рук спиртсодержащими кожными антисептиками; своевременная замена нательного и постельного белья.
Врач-эпидемиолог отдела обеспечения
эпидемиологического надзора
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике - Чувашии» Е.В.Ильина
Назад