Новости

01.02.2018

Чесотка и его профилактика

        Чесотка (по лат. скабиес) – распространенное паразитарное заболевание кожи, вызываемое микроскопическим паразитом – чесоточным клещом или чесоточным зуднем, является заразным заболеванием. Чесоточный клещ паразитирует только на человеке. Название возбудителя происходит от лат. скабере (расчесывать). Само слово «чесотка» является однокоренным с глаголом «чесаться». Заболеваемость чесоткой достаточно высока, при этом, несмотря на то, что чесотка считается болезнью асоциальных личностей, поражаются люди всех социальных слоев. У детей и у людей молодого возраста чесотку регистрируют чаще из-за их мобильности и более активного образа жизни.
        В Чувашской Республике по данным официальной статистики за период 2015-2017 годы зарегистрировано 365 случаев чесотки (2017г. – 137 сл., 2016г. – 102 сл., 2015г. – 126 сл.). Случаи заболевания регистрировались в 18-22-х из 26 административных территорий. Наибольшее количество случаев чесотки (219 сл. или 60,0%) регистрировалось в г. Чебоксары (149), Вурнарском (26), Аликовском (22) районах и г. Шумерля (22). Болели как взрослые (52,1%), так и дети (47,9%). Среди детей наиболее высокая заболеваемость регистрировалась у детей в возрасте до 1 года и подростков 15-17 лет, показатели заболеваемости составили соответственно 10,8 и 9,9 на 10 тыс. населения.
        Взрослый возбудитель имеет размеры около 100 мкм и мощный челюстной аппарат для проделывания туннелей в верхнем слое кожи (эпидермисе). Туннели проделывают самки, самцы в основном не передвигаются, их основная функция – оплодотворение. Оплодотворение самки происходит под кожей, после чего вылупляющиеся личинки выходят на поверхность для дальнейшего внедрения в слои эпидермиса. Спаривание клещей чесотки происходит тоже на поверхности. Таким образом, клещ выходит на поверхность два раза за свой жизненный цикл. Для того чтобы внедриться под кожу чесоточному клещу достаточно 15-20 минут, этим и объясняется заразность чесотки. Первую половину дня самка откладывает яйца, а в ночное время прогрызает ходы, жизненный цикл возбудителя чесотки составляет от 2 недель до 2 месяцев, после чего клещ погибает и разлагается в прогрызенных ходах. Клещ чесотки не стоек и при температуре +55 градусов погибает через 10 минут, а при температуре +80 погибает мгновенно, что необходимо учитывать в борьбе против чесотки. Вне человека клещ так же довольно быстро погибает.
         Период с момента внедрения возбудителя в организм человека до проявления первичных признаков заболевания  чесоткой длится от 3 дней до 2 недель, но при внимательном осмотре можно заметить места входа чесоточного клеща уже впервые дни после инфицирования. После того, как самки начинают активно откладывать яйца, клинические проявления чесотки нарастают. Отмечается нестерпимый зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время. На коже видны чесоточные ходы в виде линейных воспаленных участков, воспалительная реакция при чесотке объясняется еще и присутствием в слюне паразита химически активных веществ, поэтому в зоне поражения может наблюдаться аллергические высыпания. Из-за сильного зуда, кожа инфицируется, на теле наблюдаются расчесы, иногда покрытые кровянистыми корочками. Клинические проявления чесотки зависят от активности жизнедеятельности клеща, от того, насколько соблюдается личная гигиена и от степени проявления аллергической реакции организма. 
         Источником заражения чесоткой является больной человек. Заражение чесоткой почти всегда происходит при продолжительном прямом контакте кожа-кожа. Преобладает половой путь передачи, т.к. происходит длительное соприкосновение тел в постели, чаще происходит заражение мужчины от инфицированной женщины. Дети нередко заражаются, когда спят в одной постели с больными родителями. В скученных коллективах реализуются и другие прямые кожные контакты (контактный спорт, возня детей, частые и крепкие рукопожатия и т. п.). Возбудитель чесотки наиболее активен с сентября по декабрь, именно в это время наблюдается наибольшее количество вспышек чесотки. Активность в ночное время обуславливает высокий риск заражения в семье, когда используется одна постель. Первично поражаются межпальцевые складки, зоны запястий и уже при развитии чесотки поражаются остальные участки тела, кроме волосистой части головы и области подмышек.
        При типичной форме чесотки высыпания локализуются на животе в околопупочной зоне, на передневнутренней поверхности бедер, на ягодицах, молочных железах, боковых поверхностях пальцев кистей и стоп, на межпальцевых кожных складках, у мужчин чесотка может локализоваться на коже мошонки и полового члена. Чесоточные ходы выглядят как белесая или сероватая прямая или изогнутая линия от 5 до 7 мм, слегка возвышающаяся над кожей. На лице, на коже ладоней и стоп могут появляться лишь единичные высыпания.
       При появлении признаков заболевания необходимо своевременно обратиться в лечебное учреждение, где проводятся диагностика и лечение заболевания под контролем врача. 
        Профилактика чесотки заключается в своевременной ликвидации очагов заболевания чесоткой. Лица из одного очага лечатся совместно с целью профилактики повторного заражения. Все лица, контактировавшие с пораженными, проводят однократную профилактическую обработку кожных покровов противоклещевыми препаратами.  Регулярный осмотр детей в дошкольных и учебных учреждениях и соблюдение личной гигиены существенно снижают, но не исключают инфицирование чесоткой.
      Подготовили:  врач-эпидемиолог                                                        Ежукова З.Н.                            
                                пом. врача-эпидемиолога                                             Петрова В.Г.

Назад