Новости

28.02.2018

Профилактика лептоспироза.

Лептоспироз – это острое заболевание инфекционного происхождения, вызываемое специфическими возбудителями лептоспирами, протекающее с токсическим поражением внутренних органов, высокой температурой и желтухой.
Возбудителями лептоспирозов являются микроорганизмы – различные виды лептоспир, которые паразитируют в организме одного или ограниченного круга животных, являющихся их основными резервуарами. Циркулируют возбудители в природных очагах обитания мелких грызунов. Человек не входит в круг их естественного цикла и заражение происходит случайно. Это возможно только при непосредственном контакте очагов инфекции с кожей или слизистыми оболочками человека. Лептоспирозами болеют многие виды диких, сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе различные виды грызунов. Переболевшие животные становятся длительными лептоспироносителями, выделяя, микробы с мочой, инфицируют окружающую среду, водоемы, продукты питания и предметы обихода.
Пути распространения лептоспир от грызунов к человеку:
1.     Алиментарный — инфицирование происходит при употреблении воды из открытых водоемов. В прибрежных их участках происходит концентрация возбудителей, которые могут попасть в воду с испражнениями грызунов; а также через инфицированные продукты питания. Такие случаи лептоспироза неоднократно имели место, когда испражнения инфицированных грызунов попадали на продукты питания. Человек заражался при их употреблении и непосредственном контакте слизистой и лептоспир.
2.     Контактный — инфицирование происходит при контакте поврежденных кожных покровов, слизистых с зараженной водой, почвой.
Инфицированный человек не опасен для других людей, поскольку не выделяет лептоспир в окружающую среду. Люди заражаются, в основном, при купании, рыбной ловле, сельскохозяйственных работах, при употреблении воды и продуктов, инфицированных выделениями грызунов, при уходе за больными сельскохозяйственными или домашними животными. В организм человека возбудители лептоспирозов проникают через поврежденную кожу и неповрежденные слизистые оболочки. 
Клиническая картина лептоспироза иногда не специфична. Очень важно учитывать анамнестические данные. В большинстве случаев лептоспироза у больных имеет место контакт с водой стоячих водоемов или пребывание в природных условиях.
Инкубационный период длится от одной до двух недель после первичного контакта с возбудителем.
Симптомы лептоспироза:
1.      Лихорадка возникает с первым выбросом молодых лептоспир из пораженных органов. Каждый последующий цикл размножения сопровождается повышением температуры в виде температурных скачков до 39-40ºС;
2.      Мышечные болив большей степени выражены в тех группах мышц, которые подвержены высоким нагрузкам (икры, бедра);
3.      Желтушность кожи и склерпоявляется практически во всех случаях лептоспироза в ранние сроки заболевания. Не стоит забывать и о существовании безжелтушных форм болезни;
4.      Выраженные интоксикационные проявления (общая слабость, усталость, вялостьголовные боли, частое дыхание);
5.      Кожные высыпания представлены геморрагическими элементами и кровоизлияниями по всей поверхности кожи, склерах и конъюнктивах, слизистой ротоглотки;
6.      Поражение почек проявляется в виде снижения количества суточной мочи в условиях достаточного потребления воды.
Возникновение данного симптома при лептоспирозе – критический симптом заболевания. Его существование более 5 дней практически во всех случаях заканчивается летальным исходом.
Лечение больных лептоспирозом должно проводиться в условиях стационара. Правильная диагностика лептоспироза в ранние сроки болезни является одним из главных критериев успешности его лечения.
Профилактика лептоспироза подразумевает в первую очередь контроль над заболеваемостью сельскохозяйственных животных, а также ограничение размножения грызунов (дератизация городских объектов, сельских хозяйств). Для предупреждения заболевания следует избегать купания в малопроточных водоемах, а также употребления воды из открытых водоемов. Использование защитных прорезиненных костюмов при необходимости контакта с инфицированной водой.
 Санитарно-гигиенические мероприятия включают контроль состояния водных источников (как мест забора воды для нужд населения, так и общественных пляжей), сельскохозяйственных угодий.
      Меры специфической вакцинации подразумевают введение убитой лептоспирозной вакцины лицам, работающим с животными, либо гражданам, находящимся в эпидемическом очаге в период вспышек лептоспироза.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Зоолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»
 
С.Н. Соколова

 
 
 
 

Назад