Новости

05.03.2018

Профилактика острых кишечных инфекций
вирусной этиологии

          Заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ), вызванными вирусами (ротавирусы, норовирусы и астравирусы) на сегодняшний день остаются одной из значимых проблем здравоохранения.  Актуальность этой проблемы возросла в последние годы, что связано с возникновением групповой заболеваемости в закрытых организованных коллективах, детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, а также среди населения.
          Заболевания ОКИ, вызванными вирусами, характеризуются явлениями общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, сильным обезвоживанием и нередко проявлением ка­тарального синдрома в начальном периоде болезни, осо­бенно у маленьких детей. Возбудители этих кишечных инфекций (вирусы) очень устойчивы во внешней среде. На различных объектах внешней среды они сохраняют жизнеспособность от двух недель до одного месяца; в фекалиях – от нескольких недель до семи месяцев, устойчивы к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов. 
           Заболевания кишечными инфекциями вирусной этиологии могутпро­являться в виде единичных случаев, групповых заболеваний и массовых вспышек и регистрируются в течение всего года. Однако свыше 70% больных выявляются в холодное время года. К этим инфекциям восприим­чивы люди всех возрастных групп, наибольшая восприимчивость отмечается у детей в возрас­те от   6 мес. до 2 лет. При норовирусной инфекции в отличие от ротавирусной инфекции чаще болеют дети школьного возраста и взрослые.
        Аналогичная картина на­блюдается и в Чувашской Рес­публике. Так, по данным официальной статистики за период с 2011 по 2017 гг. в Чувашской Республике ежегодно регистрировалось от 1370 до 1860 случаев ротавирусной инфекции; норовирусная инфекция в республике регистрируется лишь с 2011 г. (в 2011-2013 гг. –  26 сл., 2014 г. – 58, 2015 г. – 28, 2016 г. – 130, 2017 г. – 457 сл.), кишечная инфекция, вызванная астравирусами, регистрируется в единичных случаях (45 сл.).
         За период с 2014 по 2017 гг.  заболеваемость ротавирусной инфекцией стабилизировалась, показатель заболеваемости в среднем составил 137,7 на 100 тыс. населения.  В то же время заболеваемость норовирусной инфекцией в 2017 г. (показатель 37,0 на 100 тыс. населения) по сравнению с 2014 г. (4,7) возросла в 7,9 раза. В структуре заболеваемости (ОКИ), вызванными вирусами, ротавирусная инфекция занимала ведущее место, доля которой составила 90,5%, норовирусная инфекция – 8,9%, кишечная инфекция, вызванная астравирусами – 0,6%.
          Случаи заболевания этими инфекциями регистрировались во всех возрастных группах населения, что во многом объясняется низкой санитарной культурой населения. Дети до 14 лет болели в 32 раза чаще, чем взрослые.  Среди детей до 14 лет (показатель 69,1 на 10 тыс. населения) наиболее высокая заболеваемость отмечалась у детей в возрасте до одного года и от 1-2-х лет, показатель составил соответственно 205,3 и 225,4 на 10 тыс. населения.
          В республике рост заболеваемости ОКИ вирусной этиологии в основном был обусловлен повсеместно повышением настороженности к ней и, соответственно, значительным улучшением диагностики, а также регистрацией групповых заболеваний. Так, за период с 2015-2017 гг. были зарегистрированы групповые заболевания норовирусной инфекцией среди детей и матерей (3 и 2 чел.) в инфекционном стационаре БУ «Городская детская больница № 2» г. Чебоксары, среди детей  детских дошкольных учреждений № 165 (6 чел.) гг. Чебоксары и № 1 «Маленькая страна» (8 чел.)  Новочебоксарск; а также вспышечная заболеваемость среди учащихся средней общеобразовательной школы № 43 г. Чебоксары с количеством заболевших 20 чел. Кроме того регистрировались групповые заболевания ротавирусной инфекцией среди детей детских дошкольных учреждений № 160 (7 чел.) гг. Чебоксары и № 27 «Рябинка» (5 чел.) Новочебоксарск.
         Путь передачи инфекций в этих учреждениях явился контактно-бытовой, причиной распространения заболеваний послужили, несоблюдение правил личной гигиены, а также несвоевременно и неэффективно проводимые противоэпидемические мероприятия. В школе № 43 г. Чебоксары вероятным фактором передачи инфекции послужила готовая продукция, инфицированная при приготовлении и раздачи на пищеблоке при наличии грубых нарушений требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, несоблюдение правил личной гигиены.
 
     Основными мерами профилактики заболеваний ОКИ, вызванными вирусами являются такими же, как и при всех других кишечных инфекциях с фекально-оральным меха­низмом передачи:
-     обеспечение населения доброкачественными, безо­пасными в эпидемическом отношении пищевыми про­дуктами и водой, безопасны­ми в эпидемическом отноше­нии условиями жизнедея­тельности населения;
-    соблюдение санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортированию, реализа­ции (оптовая и розничная) пищевых продуктов, обще­ственного питания, водокана­ла, в организованных коллек­тивах детей и взрослых, ле­чебно-профилактических уч­реждениях и др.
    - создание необходимых условий в организованных коллек­тивах для пребывания детей;
    - гигиеническое образова­ние населения по вопросам профилактики острых кишеч­ных инфекций, повышение санитарной культуры населения.
   Подготовили:
    врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены
    и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»                           /ЕжуковаЗ.Н./
 
    Помощник врача-эпидемиолога:                                                                  / Петрова В.Г./
    Дата: 02.03. 2018 г.
 

Назад