Новости

05.04.2018

Скарлатина и ее профилактика

       Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, интоксикацией, ангиной и обильной точечной сыпью. Болеют чаще всего дети 2-10 лет. Возбудителем скарлатины является стрептококк группы А, который также может вызывать поражения почек (гломерулунофрит), ангину, хронический тонзиллит, ревматизм и другие болезни. Скарлатина возникает в том случае, если в момент заражения стрептококком к нему отсутствует иммунитет.
        В Чувашской Республике по данным официальной статистики за период с 2015 по 2017 годы  регистрировалось от 228 случаев заболевания скарлатиной в 2017 году до 313 случаев в 2015 году. Показатель заболеваемости в 2017 году составил 18,5 на 100 тыс. населения против 25,3 в 2015 году, снизился на 26,9%. В основном болели дети до 14 лет. Так, в 2017 году показатель заболеваемости скарлатиной среди детей до 14 лет составил 10,1 на 10 тыс. населения, наиболее высокая заболеваемость отмечалась у детей в возрасте от 3-6 лет (показатель 27,9 на 10 тыс. населения).
          Источником инфекции является больной скарлатиной, ангиной или «здоровый» носитель стрептококков. Инкубационный период или период с момента проникновения возбудителя в организм человека до проявления первичных признаков заболевания в среднем составляет от 2 до 4 дней, иногда продолжается до 10 дней. Ребенок считается заразным за сутки до появления первых симптомов и в последующие 2-3 недели.
         Скарлатина передается воздушно-капельным путем (при чихании, с поцелуями и т.п.), а также заразиться скарлатиной можно через продукты питания, общую посуду, одежду или просто подержавшись за ручку двери, которую до этого распахнул совершенно здоровый на вид носитель инфекции.
        Что происходит в дальнейшем?
         Попадая на слизистую оболочку, стрептококк вызывает воспалительные изменения в носоглотке. Микроб вырабатывает большое количество ядовитого вещества, так называемого эритротоксина.  Попадая в кровь, этот токсин разрушает кровяные элементы (эритроциты) и вызывает отравление всего организма. Под его действием во всех органах, в том числе в коже и слизистых оболочках, расширяются мелкие сосуды, что приводит к появлению характерной сыпи. Токсин вызывает гибель наружного слоя кожи, что приводит к сильному шелушению кожи.
 
 
 
        Как проявляется скарлатина?
        Заболевание начинается остро, с резкого подъема температуры до 39 градусов. Ребенок жалуется на головную боль, тошноту, выраженное недомогание, сильную боль при глотании. В конце первых начале вторых суток появляется мелкая, зудящая сыпь, которая за несколько часов покрывает практически все тело. Важный признак скарлатины – сгущение сыпи в виде темно-красных полос на кожных складках в местах естественных сгибов (в паховых складках, подмышечных впадинах, локтевых сгибах). На ощупь кожа очень сухая и напоминает наждачную бумагу. Если заглянуть в рот больного, то можно увидеть «пылающий зев»: ярко-красную воспаленную слизистую, гнойные налеты на небных миндалинах и малиновый язык с резко увеличенными сосочками. На лице сыпь располагается на щеках, в меньшей степени – на лбу и висках, в то время как носогубный треугольник остается бледным и свободным от элементов сыпи. Через 3-5 дней кожа бледнеет и начинается сильное шелушение, особенно выраженное на ладошках ребенка: кожа с них снимается как перчатки.
        После перенесенной скарлатины сохраняется, как правило, пожизненный иммунитет. Прогноз благоприятный.
        Следует помнить, что нельзя заниматься самолечением, при появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу за помощью.   
                 Профилактика
        Дети, бывшие в контакте с больным и не болевшие ранее скарлатиной, допускаются в дошкольное учреждение или в первые два класса школы после семидневной изоляции на дому. В квартире, где находится больной, проводят регулярную влажную уборку, проветривание помещений.
          Вакцины от скарлатины нет.
 
 
Подготовили:
 Врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центргигиены и эпидемиологии
 в Чувашской Республике-Чувашии»:                                                       З.Н. Ежукова
Помощник врача-эпидемиолога:                                                                 В.Г. Петрова
 
 Дата:  05.04. 2018 г.
 
                                                                                            
 

Назад