Новости

16.05.2018

Ветряная оспа

         Ветряная оспа – это острое, инфекционное заболевание человека вирусной этиологии, относится к наиболее распространенным детским инфекциям. Заболевание проявляется характерными обильными зудящими пузырьковыми высыпаниями, появляющимися на высоте лихорадки. Возбудителем ветряной оспы является вирус, относящийся к семейству герпесвирусов, который вызывает также герпес, он специфически поражает кожные покровы и слизистые оболочки. Вирус летуч, не устойчив во внешней среде, способный размножаться только в организме человека. Вирус быстро погибает при воздействии солнечного света, ультрафиолетового облучения, при нагревании, высушивании.
          Восприимчивость к инфекции 100%. Дети первых месяцев жизни защищены от инфекции полученными от матери антителами. Чаще всего заражаются и болеют ветряной оспой дети с 6 месяцев до 10 лет, но наибольшему риску заражения подвержены новорожденные, не имеющие врожденного иммунитета и дети, страдающие иммунодефицитом. Ветряной оспой чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, посещающие детские коллективы. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.
          В Чувашской Республике по данным официальной статистики за 2013-2017 годы ежегодно в среднем регистрировалось более 9,5 тысяч случаев заболевания ветряной оспой. В основном болели дети до 14 лет. Так, в 2017 году показатель заболеваемости ветряной оспой среди детей до 14 лет составил 409,9 на 10 тыс. населения, наиболее высокая заболеваемость отмечалась у детей в возрасте от 1-2 лет (показатель 487,0) и 3-6 лет (901,4).  В структуре заболевших около 95% – дети до 14 лет, из которых 83% приходится на возрастную группу от 1-2 лет и 3-6 лет. Удельный вес взрослых из общего числа заболевших ветряной оспой составил 4,5%. От 79- 82% больных выявляются в зимне-весенний период: январь-май, ноябрь-декабрь.
          Источником инфекции ветряной оспы является больной человек, очень заразный даже при кратковременном контакте. Эпидемическая опасность заболевшего усугубляется тем, что он представляет опасность для окружающих за 2 дня до появления сыпи и вплоть до разрешения заболевания. Заболевание передается воздушно-капельным путем через слизь носоглотки, верхних дыхательных путей. Распространение вируса с мелкодисперсным аэрозолем, выделяемым больными при кашле, чихании, разговоре, возможно на достаточно большое расстояние в пределах комнаты, вероятен занос с током воздуха в смежные помещения. Существует вероятность передачи инфекции  от матери к плоду.
           Входными воротами инфекции является слизистая оболочка дыхательных путей, вирус внедряется и накапливается в клетках эпителия и быстро распространяется по кровеносной и лимфатической системе. ДНК вируса остается в организме человека пожизненно, что является причиной развития стойкого постинфекционного иммунитета. Период с момента заражения до проявления первичных признаков заболевания длится 10-21 день (21 день – максимальный срок, поэтому такова продолжительность карантина по ветряной оспе).
         Заболевание начинается остро: повышается температура от 37 до 39 градусов, ухудшается общее самочувствие больного. К концу первых суток появляется сыпь, которая распространяется практически по всей поверхности тела, за исключением ладоней и подошв, преимущественно локализуясь в области волосистой части головы, на лице, шее. Сыпь при ветряной оспе вызывает интенсивный зуд, при расчесывании возможно инфицирование везикул с формированием пустул. Пустулы при заживании могут оставить после себя рубец (оспину). Неинфицированные везикулы рубцов не оставляют, после отделения корочек обнаруживается здоровый новый эпителий. Сыпь везикуло–папулезная, её единичный элемент представляет собой пузырек, наполненный серозной жидкостью, окруженный венчиком гиперемии. В дальнейшем пузырьки подсыхают и образуются корочки. В то время как высыпавшие первыми пузырьки подсыхают, появляются новые элементы. Через 6-7 дней наступает разрешение заболевания. Осложнения могут возникнуть, если присоединяется вторичная инфекция, но это происходит редко. После перенесенного заболевания формируется пожизненный постинфекционный иммунитет.
            Госпитализации подлежат только тяжелые формы ветряной оспы, а также случаи, связанные с развитием осложнений. В остальных ситуациях больного изолируют и проводят лечение на дому. Назначают препараты интерферонов и противовирусные препараты. Проводится обработка кожных покровов, а также симптоматическая терапия (жаропонижающие, препараты для уменьшения кожного зуда и др.).
          Профилактика ветряной оспы
          Специфическая профилактика проводится путем вакцинации, но она не входит в календарь обязательных прививок детей раннего возраста. Решение о проведении вакцинации принимает врач, учитывая все анамнестические данные ребенка. Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагностике, ранней изоляции больного с последующим проветриванием и влажной уборкой помещения. Контактные, не болевшие и дети, посещающие детские учреждения, изолируются до 21-го дня с момента контакта.
 
        Подготовили врач-эпидемиолог:                         /Ежукова З.Н./
         Пом. врача-эпидемиолога:                                   /Петрова В.Г./

Назад