Новости

29.06.2018

Болезнь Лайма

Клещи – резервуары возбудителей многих инфекций. До недавнего времени в России было известно лишь несколько инфекций, передающихся иксодовыми клещами: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ). К настоящему времени к ним добавились  такие инфекции, как моноцитарный эрлихиоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ). Наличие единого механизма передачи инфекций, общих резервуарных хозяев и переносчиков возбудителей определяют существование сочетанных очагов этих инфекций.

На территории Чувашской Республики в последние годы отмечается повышение уровня заселенности клещами. Об этом свидетельствует увеличение количества обращений населения по поводу укусов клещами практически во всех районах республики. За 5 мес. 2018 г. обратилось 323 человека, что в 1,84 раза выше уровня аналогичного периода прошлого года и в 2,33 раза выше среднемноголетнего уровня. Обстановка по укусам клещами в Чувашской Республике оценивается как крайне неблагополучная.

С целью выявления природных очагов инфекций, передаваемых клещами (в рамках эпидемиологического мониторинга), лабораторией ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» ежегодно проводится исследование клещей, доставляемых из природных биотопов, на КВЭ, ИКБ, МЭЧ, ГАЧ высокочувствительным  методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). За 5 месяцев текущего года исследовано 50 клещей из 16 пунктов. По результатам лабораторных исследований подтвердилось наличие природных очагов иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) в г. Чебоксары и окрестностях г. Цивильск. Очаги  ИКБ в прошлом году были выявлены в Аликовском, Батыревском, Мариинско-Посадском, Цивильском, Чебоксарском районах и г. Чебоксары.

Болезнь Лайма или иксодовый клещевой боррелиоз — острая и (или) хроническая бактериальная природно-очаговая трансмиссивная инфекция, возбудителя которой передают человеку иксодовые клещи. Характеризуется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, опорно-двигательного аппарата. Болезнь развивается у 40-50 % людей, укушенных инфицированными клещами (в течение первого месяца).

При боррелиозе могут поражаться многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие.

Болезнь Лайма провоцируется боррелиями (относятся к бактериям), которые в норме обитают в организме самых разных диких животных. Объединяет все эти формы жизни тот факт, что на них питаются иксодовые клещи. Именно они – переносчики возбудителя заболевания. В момент, когда клещ питается кровью животного, микроскопическая форма жизни проникает в его кишечник. Здесь происходит активное размножение паразита. Выделение происходит при дефекации.

Уровень заражения среди клещей крайне высокий, но в слюнных железах клещей  боррелии содержатся в относительно малой концентрации, а у некоторых больных особей отсутствуют вовсе. Заражение чаще всего происходит в природном очаге распространения. Обычно это лес в умеренном климате. Клещевой боррелиоз встречается на азиатских, европейских территориях, в Америке. В России – это зона лесостепи, от самых западных регионов до дальневосточных областей.

Боррелиоз в России – наиболее часто встречающаяся инфекция, переносимая клещами. Установлено, что одновременно клещи могут содержать сразу несколько возбудителей, а значит, высока вероятность смешанной инфекции.  Если разорвать клеща, неправильно его удалить, боррелии могут проникнуть в организм через рану. Известен алиментарный путь – заболеть можно, выпив сырое молоко больной коровы, козы. Выше всего риск заболеть болезнью Лайма у лиц, работающих в области лесоводства, лесного хозяйства, охоты. Высока опасность для тех, кто проживает в лесистых регионах.

Если болезнь прогрессирует, возбудитель становится пусковым фактором, стимулирующим иммунопатологические процессы. Симптомом болезни Лайма становится артрит в хронической форме. На раннем этапе боррелиоза появляется мигрирующая эритема. Это одно красноватое пятно, локализованное в месте, где присосался клещ. Диаметр по истечении нескольких недель может достигнуть 20 см. Область чаще локализована на туловище, ногах, руках, реже – на лице. На ощупь область горячая, отзывается болью, чешется и жжется. У некоторых больных эритема сохраняется месяцами, у других пропадает через пару дней. Зачастую боррелиоз сопровождается общим отравлением, повышается температура. На последней стадии страдают суставы. Обычно этап начинается через два месяца после заражения, иногда позже – через год или два. Чаще страдают крупные суставы, возможно, только с одной стороны, хотя есть вероятность симметричного полиартрита. Артрит протекает с рецидивами, поражаются хрящи, кости, болезнь хроническая. Боррелиоз в хронической форме – это ремиссии, сменяющиеся рецидивами. Из проявлений наиболее выраженный – артрит. Возможно нарушение памяти, ухудшение сна, расстройство речи.

Лечение боррелиоза возможно в условиях инфекционного стационара. При легкой форме болезни допускается лечение в домашних условиях. Назначают комплексную антимикробную терапию. Выбор конкретных препаратов, режима приема, дозировка – на усмотрение врача. Доктор анализирует тяжесть протекания болезни, особенности конкретного случая. Лица, перенесшие укус и переболевшие болезнью, ставятся на диспансерный учет как минимум на два года с целью контроля последствий болезни Лайма. Диспансеризация предполагает посещение терапевта, инфекциониста. Через 3, 6, 12, 24 месяца необходимы полноценные клинические исследования, по результатам которых возможно направление к кардиологу, невропатологу.

За 5 мес. текущего года, как и за аналогичный период прошлого года, в Чувашской Республике было зарегистрировано 2 случая ИКБ. Однако эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ИКБ в республике оценивается как неблагополучная.

Учитывая сложившуюся ситуацию, жителям республики необходимо соблюдать простые правила индивидуальной защиты от нападения клещей. При посещении лесов следует одеваться таким образом, чтобы максимально ограничить доступ клещей к  телу (рубашку заправить в брюки, опоясываться ремнем, брюки заправить в ботинки или сапоги, одевать носки с плотной резинкой, все застежки должны быть на молнии или самоклеющейся ленте). В целях облегчения осмотра для обнаружения клещей нужно носить однотонную или светлую одежду, регулярно (раз в 2-3 часа) проводить само- и взаимоосмотры. Для защиты головы и шеи необходимо иметь капюшон, заправлять волосы под шапку или косынку.

 Следует проводить расчистку и благоустройство территорий, акарицидные (противоклещевые) и дератизационные обработки (против грызунов) лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений.

При обнаружении присосавшегося клеща на теле необходимо осторожно извлечь его вращательными движениями с помощью пинцета или нити, подведенной в виде петли под передние лапы. Чем раньше будет удален клещ, тем выше вероятность того, что у человека не разовьются тяжелые осложнения. Если удалить клеща самостоятельно не получилось, то нужно обратиться в травмпункт. Клеща необходимо сдать на исследование на наличие инфекций, передаваемых клещами, место укуса клеща продезинфицировать.

 Исследование клещей на иксодовый клещевой боррелиоз и другие инфекции (КВЭ, ГАЧ, МЭЧ) методом ПЦР проводится вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, тел. (8352) 58-39-70.

Если вам необходима консультация по вопросу профилактики ИКБ, укусов клещами или вы планируете мероприятия по уничтожению клещей – обращайтесь в адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по тел. (8352) 56-29-58, 56-29-54, 66-22-09 или лично по адресу: г. Чебоксары, ул. Федора Гладкова, д. 17.

 Энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологиив ЧР – Чувашии»      Алексеева Д.Г.

 


Назад