Новости

06.07.2018

Профилактика геморрагической лихорадки
с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – зоонозная (источник инфекции – животное) природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности. При ГЛПС чаще поражаются лица молодого возраста (от 18-50 лет), в основном болеют мужчины, обычно встречаются единичные случаи заболеваемости, но могут быть и вспышки. После перенесенной инфекции формируется пожизненный иммунитет.

В Чувашской Республике по данным официальной статистики за 2013-2017 годы регистрировалось от 60 до 180 случаев заболевания ГЛПС,  заболеваемость колеблется по годам в пределах от 4,7 до 14,8 на 100тыс. населения (по России – 1,9-14,1).  

В 2017 году всего зарегистрирован 121 случай ГЛПС в 20 административных территориях из 26, показатель заболеваемости составил 9,8 на 100 тыс. населения, наиболее высокая заболеваемость отмечалась в Шумерлинском (54,8) и Ибресинском (46,8) районах,  г. Шумерля (44,0), Алатырском (26,9) и Аликовском (25,2) районах. Групповых заболеваний не выявлено.  В 76,0 % случаев заболеваний ГЛПС приходится на мужчин, 24,0% – на женщин. Удельный вес взрослых из общего числа заболевших ГЛПС составил 98,3%.  За 6 мес. 2018 года зарегистрировано 55  сл. ГЛПС (в за 6 мес. 2017 г. – 23 сл.).

Возбудитель ГЛПС – вирус, был выделен южнокорейским ученым H.W.Lee из легких грызуна. Вирус получил название Хантаан (по названию реки Хантаан, протекающей на Корейском полуострове). Позднее вирусы ГЛПС обнаружились во многих странах. Особенностью вируса Хантаан является поражение внутренней оболочки кровеносных сосудов.

Причины распространения ГЛПС

Единственным источником заражения людей вирусами-возбудителями ГЛПС являются мышевидные грызуны (рыжая и красная полевка, полевая мышь)   хронические носители хантавирусов, у которых инфекция протекает бессимптомно. Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами (выделениями). В Чувашской Республике основным резервуаром вируса ГЛПС является полевая мышь.

Пути заражения ГЛПС:

Основным путем заражения человека ГЛПС является воздушно-капельный и воздушно-пылевой, при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте (контактный путь) с  объектами внешней среды, загрязненной выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма или со слюной в случае покуса зверьком человека, а также при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов (фекально-оральный путь). От человека к человеку инфекция не передаётся.

Возможными обстоятельствами заражения ГЛПС являются  кратковременное посещение леса (сбор ягод, грибов и т.д.), проживание рядом с лесом или в лесу (большее поражение детей и пожилых), выполнение производственных (буровые, нефтепроводы, работа в лесу и т.д.) и садово-огородных  работ,  отдых в пионерских лагерях, домах отдыха, выполнение сельскохозяйственных работ.

Симптомы ГЛПС.

Для ГЛПС характерна цикличность заболевания!

Период с момента заражения до проявления первичных признаков заболевания проходит 7-46 дней (в среднем 12-18 дней). Вначале заболевания отмечаются вялость, повышение утомляемости, снижение работоспособности, першение в горле, которые длятся в течение 2-3 дней. Затем присоединяются  разлитые, интенсивные головные боли, озноб, ломота в теле и конечностях, суставах, слабость. В первые 2 дня резко повышается температура тела до 39,5-40,5° С, лихорадка может сохраняться от 2 до 12 дней,  высокий уровень лихорадки наблюдается не вечером (как обычно при ОРВИ), а в дневные и даже утренние часы. Сразу же нарастают и другие признаки заболевания – отсутствие аппетита, появляется жажда, заторможенность, плохой сон. Нарушается зрение – «туман перед глазами», появляются покраснение лица, шеи, верхней части грудной клетки, одутловатость лица и шеи,  покраснение глазных яблок. Кожа сухая, горячая на ощупь, язык обложен белым налетом.

С 3 дня  до 9-11 дня болезни у больного  снижается температура тела, однако появляются постоянные боли в пояснице различной выраженности – от ноющих до резких и изнуряющих. Уменьшается количество выделяемой мочи. Одновременно появляется мелкоточечная геморрагическая сыпь на коже груди, в области подмышечных впадин, на внутренней поверхности плеч. Полосы сыпи напоминают некие линии, как «удар плетью». Появляются кровоизлияния в склеры и конъюнктивы одного или обоих глаз - так называемый симптом «красной вишни». Могут быть носовые, желудочно-кишечные кровотечения.  Нарушаются сердечно-сосудистая система (урежение пульса, смена высокого артериального давления на низкий уровень в течение дня), а также нервная система (выраженная головная боль, оглушенность, бредовые состояния, нередко обмороки, галлюцинации из-за кровоизлияния в вещество головного мозга).

После 11го дня болезни у больного постепенно начинает восстанавливаться функция  мочевыделения. Больным становится легче, они выделяют большое количество мочи (до 10 литров в сутки). К 4-й недели болезни количество выделяемой мочи приходит к норме.

. При тяжелой форме заболевания ГЛПС могут возникнуть различные осложнения (азотемическая уремия, острая сердечно-сосудистая недостаточность, геморрагические и бактериальные осложнения).

При повышении  температуры тела, появлении головных и мышечных болей, выраженной слабости, геморрагической сыпи на коже, а также болевого синдрома в пояснице необходимо немедленно обратиться к врачу.

Профилактика ГЛПС

1.   Специфическая профилактика (вакцина) при ГЛПС не разработана.

2. Неспецифическая профилактика является основой профилактических мероприятий в борьбе с ГЛПС. Она включает дератизацию (истребление грызунов), так как позволяет снизить численность грызунов на территории очагов заболевания, а также охрану объектов окружающей среды, складов зерна, сена от нашествия грызунов и загрязнения их выделениями.

            Населению нужно помнить о том, что в нежилых помещениях (в дачных домиках, бытовках на рабочих местах, домах лесника, нежилых помещениях) нельзя проводить уборку сухим методом, оставлять пищевые продукты в открытом виде в доступных для мышей местах, употреблять пищу во время сбора грибов, ягод, курить во время работы. Необходимо соблюдать личную гигиену (мытье рук, ношение защитной маски при разборке старого строения).

            Подготовили:

            врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены

            эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»               /Ежукова З.Н./

            Помощник врача-эпидемиолога:                                                    / Петрова В.Г./

           


Назад