Новости

22.11.2018

Эргономические требования к организации рабочих мест в швейном производстве.

Производство одежды связано с выполнением в высшей степени монотонных, повторяющихся на большой скорости задач, для выполнения которых часто требуется принимать нестандартные и неудобные позы. Поэтому работники швейной промышленности подвержены профессиональным заболеваниям мышечно-опорного аппарата - шеи, верхних конечностей, спины и ног. Для профилактики профессиональных заболеваний на данном производстве необходимо уделять большое внимание эргономике рабочего места.
Эргономика – это соответствие труда физиологическим и психическим возможностям человека, обеспечение наиболее эффективной работы, не создающей угрозы здоровью человека и выполняемой при минимальной затрате биологических ресурсов.
При организации рабочих мест необходимо учитывать то, что конструкция рабочего места, его размеры и взаимное положении его элементов (органов управления, рабочих стульев, вспомогательного оборудования и т.п.) должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим данным человека.
Организация рабочего места должна обеспечивать устойчивое положение и свободу движений работающего, безопасность выполнения трудовых операций, исключать или допускать в редких случаях кратковременную работу в неудобных позах (характеризующуюся, например, необходимостью сильно наклоняться вперед или в стороны, приседать, работать с вытянутыми или высокоподнятыми руками и т.п.), вызывающих повышенную утомляемость.
При проектировании и организации рабочих мест на швейных предприятиях необходимо обеспечивать выполнение комплекса эргономических требований:
1. Расположение и устройство рабочих органов и регулировочных механизмов должны обеспечивать свободный и удобный доступ к ним при наладке машин, смене инструмента.
2. Рабочее место должно быть организовано таким образом, чтобы конструкция оборудования исключала длительное нахождение работающих в вынужденной рабочей позе и частые наклоны туловища.
3. На рабочем месте предмет труда (детали кроя, полуфабрикаты, заготовки и т.д.), часто используемые оборудования, инструменты и механические приспособления должны размещаться в оптимальной зоне. При редком их использовании - в пределах зоны досягаемости рук.
4. В производственном оборудовании и рабочих столах швей (труд которых осуществляется в положении «сидя»), должно быть предусмотрено пространство для размещения ног высотой - не менее 60 см, глубиной - не менее 45 см на уровне коленей и 60 см на уровне стоп, шириной - не менее 50 см.
5. Конструкция рабочего стула должна обеспечивать поддержание основной рабочей позы, не затруднять выполнение рабочих операций, создавать условия для изменения рабочей позы с целью снятия статического напряжения мышц и предупреждения утомления.Рабочий стул должен быть подъемно-поворотным с регулировкой высоты сиденья и угла наклона спинки. Регулировка параметров элементов стула должна осуществляться без изменения основной позы простыми и быстрыми движениями. Фиксация в каждом положении должна быть надежной. Обивка сиденья, спинки стула должна быть полумягкой, ее поверхность нескользкой, неэлектризующейся, воздухопроницаемой, легко очищаемой от загрязнения.
6. В целях предотвращения утомления мышц нижних конечностей швей передний край педали швейной машины должен находиться на высоте 9см от пола, угол наклона педали должен составлять 20°.
7. Для работниц, не занятых на швейных машинах, но выполняющих работу в позе «сидя», следует использовать подставку для ног, регулируемую по высоте и углу наклона опорной поверхности (от 0 до 20°), ее ширина должна составлять не менее 30 см, глубина не менее 40 см. Поверхность подставки должна быть рифленой или иметь бортик по краю, обращенному к сидящему, высотой 1см - для препятствия соскальзыванию ног.
8. В производственном оборудовании и рабочих столах настильщика, раскройщика, термоотделочника швейных изделий и др. профессий, труд которых осуществляется в положении «стоя» должно быть предусмотрено пространство для стоп высотой не менее 15 см, глубиной - не менее 15 см и шириной не менее 53 см.
В целях создания оптимальной рабочей позы «стоя» следует в соответствии с ростом работниц обеспечить регулировку высоты рабочей поверхности. В случае, когда невозможно осуществить регулировку высоты рабочей поверхности, рабочее место должно быть оснащено специальной подставкой для ног.
            Таким образом, можно сделать вывод, что грамотная организация рабочего места на швейном производстве поможет снизить риск возникновения профессиональных заболеваний мышечно-опорного аппарата - шеи, верхних конечностей, спины и ног
 
Врач по общей гигиене отдела
обеспечения надзора за КГ и ГТ                                                        А.И. Созинова
 

Назад