Новости

14.01.2019

Сифилис и его профилактика

         Сифилис – самое тяжелое венерическое заболевание, характеризующееся многолетним течением и поражающее все органы человека. Заболевание известно с давних времен. Сначала сифилис называли «половой чумой», французской, китайской болезнью. Современное название заболевание получило по имени пастуха Сифилуса. По данным официальной статистики за период 2014-2018 годы среди населения  Чувашской Республики ежегодно регистрировалось от 107 до 146 случаев заболевания сифилисом. В 2018 году зарегистрировано 156 случаев, показатель заболеваемости составил 12,7 на 100 тыс. населения, по сравнению с 2017 годом (показатель 8,7 на 100 тыс. нас.) возрос в 1,5 раза.    
           Причины заболевания.
          Возбудитель сифилиса – микроорганизм, называемый бледной трепонемой. Благодаря своему строению трепонема быстро движется и проникает в различные органы человеческого тела. В окружающей среде возбудитель сифилиса может жить в присутствии влаги в течение нескольких часов, но почти сразу гибнет при высушивании, действии высокой температуры и дезинфицирующих средств. Он сохраняет свою жизнеспособность при замораживании в течение нескольких дней.
           Как передается сифилис?
          Основной путь передачи болезни – половой, при контакте здорового и больного человека. Заражение происходит при разных вариантах сексуальных контактов.  Если у больного человека имеются язвочки в полости рта, он может распространять инфекцию бытовым путем. Заражение сифилисом возможно при поцелуе, укусе такого человека, а также через предметы, которые побывали у него во рту или загрязнены слюной: мундштук трубки, посуда, зубная щетка, свисток, сигарета, губная помада и так далее.   Кроме того заболевание передается при переливании крови от необследованного донора, а также от матери плоду при беременности. Сифилис при беременности способствует самопроизвольному аборту, преждевременным родам мертвым плодом на 5-6 месяцах беременности или рождению больного ребенка. Попав от больного человека на кожу или слизистые оболочки здорового человека, возбудитель внедряется через микроскопические травмы поверхности и распространяется по организму. При этом происходят сложные иммунные процессы. Однако после излечения стойкий иммунитет не формируется, поэтому заразиться сифилисом можно неоднократно.
         Стадии сифилиса.
          В своем течении заболевание проходит закономерные стадии. После заражения заболевший человек чувствует себя абсолютно здоровым. Однако это время мнимого благополучия длится лишь 4-5 недель. Это так называемый инкубационный период, в течение которого микроорганизмы проникают в тело и размножаются в месте внедрения.    Если же человек во время этого периода  лечился антибактериальными препаратами по поводу иных болезней: гонореи, хламидиоза, то первые признаки сифилиса у него могут появиться, лишь через несколько месяцев. У ослабленных больных, страдающих алкоголизмом, наркоманией, туберкулезом, синдромом приобретенного иммунодефицита, онкологическими заболеваниями период без клинических проявлений может сократиться до 2 недель.
       
          Как проявляется сифилис?
         Симптомы болезни отличаются в зависимости от периода. Существуют первичный, вторичный и третичный виды сифилиса, или его периоды. Самые заразные больные – пациенты с первичным и вторичным периодами болезни. Во время третичного периода концентрация бледных трепонем в выделениях больного резко снижается.
          Начальные симптомы болезни появляются на том месте, через которое трепонема внедрилась в тело человека. Там формируется безболезненная язва с плотными краями – твердый шанкр. Чаще всего он возникает в области половых органов – на коже или слизистой оболочке. Через неделю после формирования кожного повреждения увеличиваются сначала паховые, а затем все группы лимфоузлов. Длительность этого периода составляет полтора месяца. К концу первичного периода могут появиться слабость, плохое самочувствие, боли в конечностях, головная боль. В течение первого месяца после развития первых симптомов стандартные серологические реакции еще отрицательные, то есть не подтверждают диагноз, хотя человек уже является источником заражения. Именно в этот период лечение сифилиса наиболее эффективно.
        Затем начинается вторичный период, который длится до 3-4 лет. Для него характерны кожные проявления – сифилиды в виде различной сыпи. У всех больных имеются сифилитические пятна (розеолы). Одновременно появляются узелки (папулы), содержащие большое количество возбудителей (трепонем). Примерно через полгода болезни на шее и верхней части туловища возникают обесцвеченные очаги, так называемые – «ожерелье Венеры». Характерно выпадение волос на голове.
         Если свежий вторичный сифилис не лечить, то заболевание переходит в скрытый период, при котором проявления болезни исчезают, но диагностические анализы остаются положительными. Затем возникают повторные проявления (рецидивы) вторичного сифилиса, проявляющиеся необильной сыпью, лейкодермой, нарушением общего состояния больного. Рецидивов может быть от 2 до 4 и более. Постепенно возникают поражения костей, суставов, мышц, глаз, органов слуха, нервной системы.
          Третичный период наступает через 3-4 года при отсутствии лечения. Он сопровождается изменением кожи в виде бугорков, склонных к образованию язв. Такие же бугорки образуются и во внутренних органах, а также костях. При их распаде возможны тяжелые осложнения, приводящие к смерти больного. Через 8-10 лет после попадания в организм бледная трепонема разрушает нервную систему, вызывая прогрессивный паралич.
         Профилактика сифилиса.
         Профилактика основана на трех принципах: санитарное просвещение, обследование населения без клинических проявлений с целью выявления заболевания и своевременное лечение больных сифилисом и контактных лиц.
        С целью предупреждения врожденного сифилиса проводятся: информирование женщин о необходимости ранней постановки на учет по беременности; трехкратное обследование беременных на сифилис; при выявлении болезни – своевременное полноценное лечение; при необходимости – профилактическое лечение новорожденных.
     Основа личной безопасности каждого человека – соблюдение правил интимной и бытовой гигиены: отсутствие случайных половых связей; использование презервативов с новым партнером; при незащищенном половом акте – применение специальных средств.  
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»
Врач-эпидемиолог:                                              /Ежукова З.Н./
Врач по общей гигиене:                                      /Николаева О.С./

Назад