Новости

06.02.2019

Отравления лекарствами у детей: причины, симптомы, помощь и профилактика.

Лекарственные средства созданы для борьбы с заболеваниями или их последствиями, однако и сами они могут представлять реальную угрозу здоровью и жизни человека при неправильном использовании. Отравление лекарствами в большинстве случаев возникает из-за попыток домашнего самолечения, которые приводят к превышению дозировки или опасному сочетанию действующих веществ. Отдельно нужно остановиться на проблеме детских отравлений лекарствами. Особенно опасны отравления лекарствами детей в младшем возрасте. Основная причина таких ситуаций – любопытство ребенка и невнимательность взрослых.
         Так, по данным официальной статистики в Чувашской Республике за 2018 г. среди детей в возрасте от 1 года до 3 лет зарегистрировано 109 отравлений лекарствами, от 4 до 7 лет – 24. Отравления в основном возникали по недосмотруродителей, при самолечении.      
     Причинами отравлений лекарствами могут быть:
·        оставленные без присмотра взрослыми лекарства;
·        любопытство малыша, добравшегося до домашней аптечки;
·        попытка суицида, как правило, в подростковом возрасте;
·        ошибки родительского самолечения;
·        несоблюдение врачебных рекомендаций при терапии инфекционных заболеваний;
·        зловредные советы родственников, соседей, особо умных провизоров и других «сведущих» в лечении детей лиц.
        Чаще всего ребенок самостоятельно глотает таблетки и капсулы, приняв блестящую и шуршащую упаковку за обертку конфеты.
      Признаки отравления.
         Признаки отравления у ребенка, связанного с бесконтрольным употреблением медикаментов, во многом схожи с симптоматикой пищевой интоксикации.Однако, помимо тошноты, плохого самочувствия и слабости, есть и более специфичные признаки:
·       странный «лекарственный» запах изо рта;
·       интенсивная головная боль;
·       судорожный синдром;
·       нарушение зрительного, цветового и вкусового восприятия;
·       учащенное или, напротив, замедленное сердцебиение;
·       холодная испарина;
·       бредовые состояния и галлюцинации;
·       потеря сознания;
·       перевозбуждение, сменяющееся сонливостью;
·       сухость во рту.
        
     Неотложная помощь
Первоначальный план действий аналогичен помощи при пищевой интоксикации:
·       промывание желудка в случае, если с момента проглатывания медикаментов прошло не более получаса;
·       применение энтеросорбентов, за исключением ситуаций, когда были приняты железосодержащие препараты;
·       обильное питье;
·       отсутствие еды;
·       покой и свежий воздух.
         Однако, в отличие от пищевого отравления, в этом случае обязательно нужен врач, хотя бы для того, чтобы исключить самые опасные состояния и оценить перспективы дальнейшего лечения в домашних условиях.
       ВАЖНО! Если доподлинно неизвестно, что съел ребенок, берите с собой в больницу все, что покажется подозрительным: остатки таблеток, странный порошок или гранулы, незнакомые медикаменты без опознавательной маркировки и прочие предметы.
       Что касается интоксикации, спровоцированной ошибками взрослых при лечении детей, то, к счастью, они ограничиваются неосложненными состояниями, которые проходят при правильной симптоматической помощи и отмене или замене лекарственного препарата. Однако и в этом случае без помощи медиков не обойтись.
      Профилактика
1.          Оборудуйте в доме закрывающуюся аптечку, расположенную вне пределов досягаемости для детей: в верхнем шкафчике на кухне, под замком в комоде, в родительской комнате, куда дверь исправно закрывается.
2.          Всегда убирайте за собой все медикаменты, пусть даже это будет безобидный комплексный витамин или биологическая добавка.
3.          Объясняйте подросшим детям, что лекарства не только полезны, но и опасны, и что есть их, ни в коем случае просто так нельзя.
4.          Соблюдайте инструкцию по применению и все врачебные предписания, не меняйте самостоятельно дозу, кратность приема и длительность курса.
5.          Не прислушивайтесь к советам людей, далеких от медицины в принципе, но охотно комментирующих и корректирующих лечение ребенка, пусть даже это будут любимые бабушки и дедушки.
6.          Всегда соблюдайте правила хранения лекарственного препарата, которые указаны в аннотации, и не выкидывайте упаковку до полного использования средства.
7.          Никогда не называйте медикаменты «вкусняшками», конфетами, леденцами и прочими сладостями: ребенок привыкнет, запомнит и будет не прочь полакомиться ими самостоятельно.
8.          Не давайте препараты в темноте.
 
Подготовили:
Врач-эпидемиолог:                                              /Ежукова З.Н./
Врач по общей гигиене:                                      /Николаева О.С./

Назад