Новости

06.03.2019

Профилактика детского алкоголизма

Употребление алкогольных напитков несовершеннолетними практически всегда является прямым следствием взаимодействия ребёнка с окружающей его  социальной средой. В подростковый период происходит формирование мотивации и личности человека, ломаются прежние стереотипы. Ко всему этому можно добавить изменения в организме: гормональные и эмоциональные срывы. Из-за особенностей подросткового организма у ребенка быстро развивается привыкание к алкоголю, поэтому буквально за пару месяцев у него развивается полная зависимость.
           Часто подростковый алкоголизм тесно связан с внутренними переживаниями. И все же фундаментом для формирования алкогольной зависимости и дальнейшей интоксикации становятся:
           1). Асоциальное окружение ребенка. Таковым могут быть пьющие родители, соседи, знакомые, друзья. Причём достаточно лишь бурных праздников с употреблением спиртного, чтобы у юного мозга сложился стереотип именно такой правильности.
           2). Эмоциональная неустойчивость. Часто ребёнок, недополучивший родительской любви и понимания, растёт человеком, не способным грамотно, рационально и взвешенно решать все жизненные ситуации. Любая трудность толкает молодого человека или девушку к спасительной бутылке.
          3). Неумение и незнание альтернативных способов отдыха. Нужно отметить, что в большинстве случаев на формирование детской зависимости влияют привычки семьи. Так, если в семье принято отдыхать исключительно за пивом, в шумной компании с распитием водки/вина, или в ресторане за богатым столом с выпивкой, то подросток в 80% случаев переймёт привычки взрослых, и сам будет ассоциировать свой отдых исключительно с приёмом спиртного.          4). Настойчивая и агрессивная реклама. Сегодня сплошь и рядом с экранов телевизоров, простых магазинных вывесок на молодых людей направлена реклама алкоголя. Молодежь видит в кино и в роликах, что с помощью алкоголя можно решить любую проблему или качественно отдохнуть. И, к сожалению, принимает это за чистую монету.
          По данным статистического наблюдения в Чувашской Республике отравлений алкоголем и его суррогатами среди учащихся общеобразовательных школ в 2017 г. зарегистрировано 44 случая (30 мальчиков, 14 девочек), в 2018 г. – 38 случаев (27 мальчиков, 11 девочек). Наибольшее количество отравлений зарегистрировано среди детей в возрасте от 12 до 14 лет, в 2017 г. – 28 детей из 44 отравившихся (63,4%), 2018 г. – 23 ребенка из 38 отравившихся (60,5%). Среди детей в возрасте 15-17 лет в 2017 г. зарегистрировано отравлений у 10 подростков (22,7%), в 2018 г. – у 10 (26,3%).
          На г. Чебоксары приходится наибольшее количество отравлений. Удельный вес отравлений алкоголем и его суррогатами среди детей по г. Чебоксары от общего количества отравлений  детей спиртосодержащей продукцией по Чувашской Республике составил в 2017 г. 52,3% (в 2018 г. – 57,9%). 
         Алкогольное отравление очень пагубно влияет на организм ребенка. В первую очередь удару подвергаются клетки головного мозга. Попадающие в организм алкоголь полностью меняет химические процессы, происходящие в мозгу растущего человека, нарушается работа рецепторов, отвечающих за обучение, дети хуже воспринимают информацию, развивается депрессия. При систематических приёмах спиртного клетки мозга подростка начинают просто отмирать. У ребенка меняется линия поведения, чаще становится раздражительным, агрессивным или наоборот, апатичным, что может привести к беде (суицид, преступление и пр.).
        Кроме того при систематическом употреблении спиртного у ребенка страдает печень, так как у него в организме находится недостаточное количество ферментов, которые призваны справляться с алкоголем.
        Под воздействием агрессивного влияния алкоголя на слизистую желудка и кишечника эти органы страдают наравне с печенью. Кроме того, меняется состав желудочного сока, что рано или поздно нарушает работу поджелудочной железы. А та, как известно, отвечает за выработку гормона инсулина. В результате пьющие дети часто становятся носителями диагноза «сахарный диабет». Сюда же можно добавить раздражающее действие алкоголя на слизистую кишечника, вследствие чего развиваются колиты, язвенные болезни кишечника, геморрой.
         Наиболее опасными считаются отравления суррогатами алкоголя (домашний самогон, спиртные напитки низкого качества, различные лекарственные средства, антифриз, этиленгликоль, одеколоны и настойки), так как подобная продукция является некачественной и может привести к тяжелым последствиям, как слепота, нарушение функции печени и почек, нарушение сердечной деятельности, алкогольная кома.
 
       Профилактические меры.
 
       Личность и характер человека формируются на протяжении длительного времени, поэтому в определенные периоды жизни профилактика детского алкоголизма просто необходима.
        - родители должны постараться наладить хорошие доверительные отношения, которые позволяют с ранних лет привить ребенку любовь к спортивному образу жизни;
        -   для того чтобы заиметь авторитет у подростка, маме и папе необходимо отказаться от употребления спиртного, начать правильно питаться и соблюдать режим сна и отдыха;
        - с ребенком нужно разговаривать, делиться тайнами, принимать активное участие в его жизни, тогда родитель будет не безликим контролером, а другом, наставником и примером.
 
          Огромную роль в этом деле играет школа. Учитель – это второй родитель, в его обязанности входит внимательный контроль поведения подростков, и как только начинает замечать какие-то изменения, он должен сразу же сообщить об этом родителям. Учителя должны проводить воспитательные беседы, подкрепленные правильно подобранным видеоматериалом, для того чтобы подростки могли увидеть, что происходит в их организме во время алкогольного опьянения.
 
 
 
 
 
Подготовили:
Врач-эпидемиолог:                                                                       /Ежукова З.Н./
Врач по общей гигиене:                                                                /Николаева О.С./
Дата: 05.03. 2019 г.

Назад