Новости

26.04.2019

ИНФОРМАЦИЯ К ВЕСЕННИМ ПРАЗДНИКАМ
Как не ошибиться в выборе качественного яйца

В преддверии праздника Пасхи, майских праздников, а также в целях профилактики заболеваемости сальмонеллезом, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» предупреждает население (потребителей) и лиц, занимающихся реализацией яиц, о необходимости соблюдения ими определенных норм и правил.
1)      Помните, что к реализации запрещаются нижеследующие яйца:
      а) с загрязненной скорлупой (на предприятиях общественного питания яйца перед     приготовлением блюд должны промываться);
      б) имеющие повреждения скорлупы:
-         насечку – мелкие трещины, заметные при наружном осмотре или при просвечивании;
-         мятый бок – повреждение скорлупы, без повреждения подскорлупной оболочки;
-         тек – повреждение скорлупы и оболочек, вызывающие вытечку содержимого;
           в) яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу (необходим соответствующий документ на продукт);
           г) утиные и гусиные яйца.
 
2)      В местах продажи яиц, по просьбе покупателя, продавец обязан провести проверку их качества на ОВОСКОПЕ, согласно пункту 8/16 СП 2.3.6.1066-01 «Санэпидтребования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
 
С помощью ОВОСКОПА можно выявить такие виды порчи яйца, как: красюк (перемешивание желтка с белком), бактериальный тумак (признак тухлого яйца), кровяное кольцо, миражное яйцо (т.е. яйцо бывшее в инкубаторе). По размеру воздушной камеры (также определяемой ОВОСКОПОМ) можно судить о степени усушки яйца, т.е. «старость яйца»...
 
 
 
Помните !   Плохо промытые, недоброкачественные яйца могут стать причиной тяжелого заболевания – сальмонеллеза.
 
 
 
Немаловажный вопрос – о красителях яиц
 
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» в перечне пищевых добавок для розничной продажи разрешено использование следующих пищевых красителей, в том числе и для пасхальных яиц:
 
-         Азорубин (Е 122);
-         Антоцианы (Е 163);
-         Желтый солнечный закат FCF (Е 110);
-         Желтый хинолиновый (Е 104);
-         Зеленый S (Е 142);
-         Индигокармин (Е 142);
-         Кармин (Е 120);
-         Каротин и его производные (Е 160);
-         Понсо 4R (Е 124);
-         Синий блестящий FCF (Е 133);
-         Синий патентованный V (Е 131);
-         Тартразин (Е 102).
 
 
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»
Отделение гигиенического обучения и воспитания                                   

Назад