Новости

07.06.2019

ЛЯМБЛИОЗ

Лямблиоз – распространенное паразитарное заболевание, которое вызывается простейшим организмом.  Возбудитель подробно был описан в 1859 году русским ученым Д.Ф. Лямблем и именован в нашей стране лямблией. Возбудители ведут зависимый образ жизни за счет хозяина (человека и некоторых животных). Основная зона обитания лямблий в организме человека – проксимальные отделы тонкой кишки, где они получают питательные вещества и размножаются. 
        Цисты лямблий после выделения с калом больных могут сохранять жизнеспособность во влажной среде до 66 -70 дней. Жизнеспособность цист лямблий в увлажненном кале сохраняется до 3-х недель. В водопроводной воде цисты сохраняются до 3-х месяцев.
 
Заболеваемость лямблиозом в г. Чебоксары и Чувашской Республике
за 2014-2018 г.г. (в абс. цифрах и на 100 тыс. населения)
Годы
2014
2015
2016
2017
2018
5 мес. 2019
                                                           г. Чебоксары
Показатель
101,8
79,5
74,5
66,8
99,2
87,9
Абс.
488
385
366
334
499
442
                                                    Чувашская Республика
Показатель
69,41
70,83
91,07
93,48
109,1
64,6
Абс.
1161
1081
955
1082
1268
795
 
         Лямблии распространены повсеместно. В Чувашской Республике лямблиоз регистрируется почти во всех 26 административных территориях (кроме Шумерлинского района).
          Причинами высокой заболеваемости лямблиозом являются высокий уровень загрязнения водоемов и почвы в результате сброса неочищенных и недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, а также недостаточно эффективные способы очистки воды от паразитологических агентов.  
           В 2018 году в республике всего зарегис­трировано 1268 случаев лямблиозной инфекции в 21 адми­нистративной территории (в 2017г. – 1082 сл. в 19-и административных территориях). Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в Аликовском, Комсомольском, Красночетайском, Урмарском, Цивильском, Чебоксарском районах. Дети болели в 2,8 раза чаще, чем взрослые.  В то же время, следует отметить, что с учетом устойчивости цист лямблий к воздействию внешней среды, особенно с нарушением правил личной гигиены, имеется высокая степень вероятности заражения всех членов семьи, детей в дошкольных и школьных детских коллективах. Обращает на себя внимание то, что у всех детей, имеющих привычку держать палец во рту, грызть ногти, карандаши, ручки и т.д. в 100% выявляются лямблии.
          Основным источником лямблиозной инвазии для здорового человека является человек больной с лямблиозом, однако им могут быть и некоторые домашние животные (кошки, собаки) и дикие животные (бобры).  Наиболее частый путь заражения – вода, пищевые продукты, содержащие цисты лямблий. Лямблии могут передаваться и от человека к человеку, при наличии фекальных загрязнений окружающих предметов. Путь заражения фекально-оральный и контактный.
 
          По клиническому течению выделяют острую и хроническую форму течения лямблиоза. Острая форма чаще встречается у младенцев и детей раннего возраста. Были случаи диагностики лямблиоза у детей уже в 2-3 месячном возрасте.
           Клинические признаки лямблиоза можно объединить в несколько групп:
      1. Характерны симптомы со стороны желудочно–кишечного тракта: частый, жидкий стул, метеоризм, урчание и боли в животе, преимущественно в околопупочной области, в правом подреберье, внизу живота. Больные жалуются на отрыжку, тошноту, рвоту, снижение аппетита, чувство переполнения желудка, чувство тяжести в подложечной области, при осмотре – язык обложен.
      2. Характерна различной степени выраженности интоксикация, особой чертой которой является угнетенное, депрессивное состояние больного. Не случайно Д.Ф. Лямбль называл открытый им микроорганизм «паразитом тоски и печали». Возможны также раздражительность, плаксивость, головные боли, головокружение, нарушение сна, субфебрильная температура.
      3. Часто наблюдаются выраженные аллергические проявления.
      4.    Нарушение питания.
Острый период заболевания обычно длится недолго, и через несколько дней    клинические проявления несколько стихают с переходом заболевания в хроническую стадию.
При хронической форме заболевания лямблиозом у детей, так и у взрослых выявляется многочисленные поражения кожи. Отмечается бледность кожных покровов, особенно кожи лица. Неравномерная окраска кожи («разноцветная кожа») и желтоватый оттенок выявляются уже впервые годы заболевания.
           Поражение красной каймы губ – частый симптом при лямблиозе у детей и подростков: шелушение и сухость, трещины, заеды, а также наблюдается шелушение околоротовой области. У больных имеются изменения волос – они истончены, замедлен их рост, имеется разноцветная окраска волос.
   Для диагностики лямблиоза необходимо исследование фекалий или дуоденального содержимого на лямблии, которые проводятся в паразитологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, дом  № 3д.
 Профилактика лямблиоза
- своевременное лечение и изоляция больных лямблиозом;
-  соблюдение правил личной гигиены;
- борьба с насекомыми – мухами, тараканами, клопами и т.д.;
- предотвращение попадания сточных вод в систему водообеспечения и почву;
-  щательное мытье овощей и фруктов перед их употреблением в пищу;
-  регулярные профилактические проверки медицинского персонала и работников пищевой отрасли или водоснабжения.  
    Доброго здоровья Вам!
 
 
Подготовили:
Врач-эпидемиолог:                                                            /Ежукова З.Н./
Врач по общей гигиене:                                                    /Николаева О.С./
Дата: 07.06. 2019 г.

Назад