Новости
Все мы, когда приходим в кафе, хотим вкусно и безопасно пообедать, наверное, даже не задумываемся, что можем отравиться.
Продукцию общественного питания реализуют:
· в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте
· методом самообслуживания (через раздаточные линии, "шведский стол", "салат-бар" и др.), через официантов и барменов;
· на вынос и на вывоз по заказам потребителей, в том числе с доставкой на дом, к рабочим местам, местам обучения и др.;
· через магазины (отделы) кулинарии и столы заказов по месту изготовления;
· вне предприятия (в раздаточных и доготовочных предприятиях питания, в магазинах (отделах) кулинарии, в собственной мелкорозничной сети, в других предприятиях общественного питания, при выездном обслуживании);
· через розничную торговую сеть.
Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов").
При реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.
При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия используется потребительская тара.
При реализации температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75 °С, блюд и гарниров - не менее 65 °С, холодных супов и напитков - не более 14 °С.
Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для "шведского стола", должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.
Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, "салат-бары", которые пополняют продукцией по мере ее реализации ( распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям).
Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01, продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Сервировку и порционирование блюд должен осуществлять персонал с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.
Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).
Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то Вы как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
В соответствии с гигиеническими требованиями (СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов") установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.
Например:
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:
|
18
|
-"-
|
- без заправки
|
|
|
- с заправками (майонез, соусы)
|
6
|
-"-
|
36
|
-"-
|
|
18
|
-"-
|
|
- без заправки и добавления соленых овощей
|
|
|
- с заправками (майонез, соусы)
|
12
|
-"-
|
24
|
-"-
|
|
|
|
|
- без заправки
|
18
|
-"-
|
- с заправками (майонез, соусы)
|
12
|
-"-
|
|
|
|
- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное
|
12
|
-"-
|
- овощи тушеные
|
18
|
-"-
|
- картофель отварной, жареный
|
18
|
-"-
|
48
|
-"-
|
|
Полуфабрикаты тестовые
|
|
-"-
|
9
|
-"-
|
|
24
|
-"-
|
|
36
|
-"-
|
|
Кулинарные изделия
|
|
|
|
|
|
- с творогом
|
24
|
-"-
|
- с повидлом и фруктовыми начинками
|
24
|
-"-
|
24
|
-"-
|
|
18
|
-"-
|
|
|
-"-
|
|
- без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной
|
72
|
-"-
|
- пирожное "Картошка"
|
36
|
-"-
|
- с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой
|
18
|
-"-
|
|
-"-
|
|
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком
|
36
|
-"-
|
с творогом
|
24
|
-"-
|
24
|
-"-
|
|
24
|
-"-
|
|
6
|
-"-
|
|
|
|
|
- квас хлебный непастеризованный
|
48
|
-"-
|
- квас "Московский"
|
72
|
-"-
|
48
|
-"-
|
Информация с сайта ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора
Назад