Новости

08.08.2019

Отравление грибами

        Среди пищевых отравлений очень часто встречаются отравления грибами. Особенно часто они встречаются весной и в конце лета, когда происходит массовый сбор и употребление грибов, хотя единичные отравления встречаются в течение всего года. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов.

Отравления грибами в Чувашской Республике за 2014-2018 гг. и

7 мес. 2019 г. (в абсолютных цифрах).

Годы

2014

2015

2016

2017

2018

Итого

7 мес. 2019

Всего отравлений, из них:

17

8

15

31

7

78

9

взрослые

9

2

12

27

7

57

5

дети

8

6

3

4

-

21

4

Летальные случаи

1

-

-

-

-

1

-

         

 

 

 

 

 

 

 

         В чувашской Республике за 2014-2018 г.г. зарегистрировано 78 случаев отравлений грибами, в том числе среди взрослых – 57 (73,1%), детей – 21 (26,9%). В 2017 г.  было 2 групповых отравлений грибами среди взрослых в Канашском (6 чел.) и Вурнарском (6 чел.) районах, причиной которых явилось употребление в пищу неправильно обработанных грибов. В конце мая 2019 г.  отравились 2 детей в детском дошкольном учреждении № 118 г. Чебоксары (пробовали грибы, растущие на территории). В 2014 г. зарегистрирован один случай отравления грибами (сморчки) с летальным исходом в г. Новочебоксарск.

           В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на 3 группы:

- безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – они не требуют предварительной обработки перед приготовлением;

-  условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины (ядовитые вещества) содержащиеся в соке, удаляются;

- несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб, красноватая и беловатая говорушка, строчки и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Что происходит в организме при отравлении грибами?

Попадая в организм человека, несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб выделяет токсины, которые распространяясь с током крови по организму, оказывают повреждающее воздействие на те, или иные органы. Токсины одних грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что проявляется симптомами расстройств пищеварения. Особо опасным грибом является бледная поганка, токсины которой поражают в первую очередь почки и печень, и в немного меньшей степени – кишечник, сердце и центральную нервную систему.

Симптомы отравления грибами.

Как и все другие пищевые отравления, грибные отравления характеризуются резкой болью в животе, урчанием кишечника, тяжестью в желудке, обильной рвотой, диареей до 15 раз в сутки, повышением температуры тела, ознобом, слабостью, дрожанием конечностей, обезвоживанием организма, сухостью во рту. У больного отмечается обложенность языка белым налетом.

Первая помощь при отравлении грибами.

При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда следует оказать пострадавшему первую помощь.

Поскольку главной причиной отравления являются токсины грибов, попавшие в кровь, то главной мерой первой помощи при отравлении грибами является удаление токсинов, которые еще в кровь не всосались. Это можно осуществить несколькими путями:

- промыть желудок (выпить 1–1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего надавить пальцами на корень языка);

- выпить большую дозу сорбентов (0,5–1 г на кг массы тела человека, то есть примерно 40–60 г для взрослого);

- чтобы уменьшить риск нарушений кровообращения, положить тепло к ногам и на живот больному;

- напоить больного крепким чаем или водой.

Профилактика отравления грибами.

Чтобы не случилось отравление грибами необходимо строго соблюдать правила сбора и покупки грибов:

- собирая грибы, берите лишь те, которые вы знаете на «отлично». Если у вас даже на минуту мелькнула мысль о том, что этот гриб отличается от остальных или несъедобен, отбрасывайте его в сторону;

- приобретая грибы, не полагайтесь на честность продавцов, если вы не отличаете лисичку от сыроежки, попросите человека, который разбирается в грибах, пойти с вами;

- никогда не пробуйте на вкус сырые грибы, даже если вы уверенны, что они съедобны;

- не собирайте (даже если они большие) старые, червивые, сильно сморщенные или заплесневелые грибы;

- не трогайте грибы вблизи дорог, производства, свалки и т.д.;

- при покупке грибов, интересуйтесь тем, где они были собраны;

- принеся грибы, не откладывая, сразу же занимайтесь их обработкой;

- любые вымытые и очищенные грибы нарежьте и оставьте в кастрюле с холодной водой на 20 минут;

- после этого отварите грибы в подсоленной воде 20 минут, после чего слейте ее.

 

 

Подготовили:

Врач-эпидемиолог:                                                            /Ежукова З.Н./

Врач по общей гигиене:                                                    /Николаева О.С./


Назад