Новости

24.10.2019

Информация для потребителей.
Изменения в гражданском процессуальном кодексе с 01.10.2019

С 01 октября 2019 года в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации(далее – ГПК РФ) внесен ряд существенных изменений, касающихся, в том числе вопросов в сфере защиты прав потребителей.
Изменения коснулись следующего.
1.                  Подсудности мировых судей и районных судов.
Так, в действующей редакции ч. 5 ст. 1 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.
Статьей 30 ГПК РФ установлена исключительная подсудность исков о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе прав потребителей. Они подаются исключительно по адресу ответчика. В соответствии с нормами статьи 31 ГПК РФ при подаче иска к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, его можно направить в суд по месту жительства или адресу одного из ответчиков по выбору истца.
2.                  Документов, прилагаемых к исковому заявлению.
Важное изменение коснулось ст. 132 ГПК РФ, а именно части 6 указанной статьи, согласно которой теперь к исковому заявлению прилагаются уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". То есть истцу теперь нужно самостоятельно направлять документы другим участникам процесса, в противном случае суд оставит иск без движения.
Аналогичные последствия будут, если в исковом заявлении не будет указана дополнительная информация (ст. 131 ГПК РФ):
- об ответчиках-физических лицах - дата, место рождения, место работы (если эти данные известны), а также обязательно любой из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства. Истцы-физические лица указывают идентификатор, только если он им известен;
- об ответчиках-юридических лицах - ИНН и ОГРН, если они известны.
3.                  Заявления о выдаче судебного приказа.
Выросло число случаев, когда нужно обращаться не с иском, а с заявлением о выдаче судебного приказа.
С заявлением о выдаче судебного приказа нужно обращаться по требованиям о взыскании задолженности, не превышающей 500 тыс. руб.:
- по любым услугам связи (а не только телефонной, как было раньше);
- расходам на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме;
- обязательным платежам и взносам с членов любых товариществ собственников недвижимости (а не только ТСЖ, как было раньше);
- обязательным платежам и взносам с членов любых потребительских кооперативов (а не только строительных, как было раньше).
Если будет подано исковое заявление, суд его вернет (п. 1.1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ). А если дело уже начали рассматривать в исковом производстве, суд оставит его без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ).
4.                  Образовательного ценза для представителей.
Частью 2 ст. 49 ГПК введен образовательный ценз для представителей, которыми могут быть помимо адвокатов только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности, документ об образовании нужно представить в судебном заседании. Исключение - дела, рассматриваемые мировыми судьями и районными судами, в этом случае образовательный ценз не применяется.
5.                  Соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.
Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, установленного только договором, стало необязательным.
Упоминание о соблюдении досудебного порядка, установленного договором, исключили из требований к содержанию искового заявления(п. 7 ч. 2 ст. 131 ГПК), приложений к нему (п. 3 ст. 132 ГПК РФ) и из перечня оснований для возврата искового заявления (п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК).
Нельзя обратиться в суд только в том случае, если не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный законом (ч. 4 ст. 3 ГПК РФ).
6.                  Подачи иска в суды общей юрисдикции вместо арбитражного суда.
Изменились последствия ошибочной подачи иска в суд общей юрисдикции вместо арбитражного суда.
Если ошибка обнаружена при принятии искового заявления, то его вернут (п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ). Если же ошибку обнаружат после, дело не прекратят, а передадут в арбитражный суд (ч. 2.1 ст. 33 ГПК РФ).
7.                  Сроков обращения за возмещением судебных расходов.
Нужно как можно быстрее обращаться за возмещением судебных расходов.
В ГПК установили специальный срок, в течение которого нужно подать заявление о возмещении судебных расходов, - 3 месяца (ч. 1 ст. 103.1 ГПК РФ) со дня вступления в силу судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Раньше специального срока в Кодексе не было, и суды применяли общий срок исковой давности 3 года.
8.                  Единых правил рассмотрения заявлений об исправлении, разъяснении судебных решений, изменении способа и порядка их исполнения, индексации присужденных сумм.
В новой статье кодекса (ст. 203.1 ГПК РФ) предусмотрены три правила:
- определение должно быть принято в течение 10-ти дней с момента поступления заявления;
- судебное заседание не проводится, если судья не увидит в этом необходимости;
- определение высылается в трехдневный срок со дня вынесения и может быть обжаловано.
Те же правила действуют и при рассмотрении вопросов отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.
 
 

Назад