Новости

25.10.2019

Дирофиляриоз

           Проблема дирофиляриоза в настоящее время во всем мире остается актуальной. Дирофиляриозы – трансмиссивные гельминтозы, вызываемые гельминтами (нематодами) рода Dirofilaria, встречаются преимущественно в жарких странах. Ранее в России большинство больных было выявлено в южных районах, в настоящее время случаи дирофиляриоза встречаются и в зоне умеренного климата, в том числе в Чувашской Республике.
            Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров разных видов. Источниками заражения комаров являются инвазированные домашние и плотоядные животные.
           Личинки дирофилярии локализуются под кожей или слизистыми, в подкожной жировой клетчатке.
            Клинически инвазия Dirofilaria человека проявляется появлением мигрирующего образования. Иногда возникает отек в местах локализации в коже и подкожной клетчатке.
При надавливании на место отека ямки не остается, ощущается зуд и жжение. Локализация отеков непостоянна. Возникнув на одном участке кожи, через 2-3 дня он исчезает и через несколько дней или недель вновь появляется на другом участке. В ряде случаев дирофиляриоз проявляется в виде плотного неподвижного образования по типу фибромы размером с фасолевое зерно или появлением под кожей нитеобразного гельминта, извилистые движения которого хорошо заметны. Некоторые больные предъявляют жалобы на ощущение «ползания» под кожей или внутри образования.
            Почти у 60 % больных паразит локализуется в области головы и шеи, у 25 % - в области конечностей, у 11 % - туловища и у 4 % - наружных половых органах. Активная миграция паразита в подкожную клетчатку наблюдается у 35 % больных дирофиляриозом. При обследовании пациентов в периферической крови в 33 % случаев определялась эозинофилия от 6 до 22 %.
            Осложнениями дирофиляриоза могут быть воспалительные процессы, абсцесс, помутнение влаги в передней камере глаза, и др. Иногда у пациентов развиваются головные боли, тошнота, чувство страха и гельмитофобия.
            Очаги дирофиляриоза формируются возле водоемов с чистой водой вблизи населенных пунктов при наличии в радиусе одного-двух километров большого количества бродячих собак и диких плотоядных животных.
            Профилактика заражения людей и животных дирофиляриозом основывается, в первую очередь, на прерывании трансмиссивной передачи возбудителя инвазии и складывается из нескольких направлений: истребление комаров, выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак, предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком.
 
 
                                        Т.Н.Федорова – биолог
                                                             лаборатории бактериологических и
                                                            паразитологических исследований
                                                                              Н.Н.Антонова – заведующая лабораторией
                                       бактериологических и
                                                            паразитологических исследований
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»
 
 
 

Назад