Новости

08.11.2019

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом происходит при вдыхании человеком слишком большого количества окиси углерода, который не имеет ни цвета, ни запаха. Образуется при сгорании топлива содержащего углерод: бензин, солярка, мазут, природный газ, уголь, дрова.
 По данным официальной статистики среди населения Чувашской Республики ежегодно регистрируется отравления угарным газом. Так, за 2016-2018 годы зарегистрировано 537 случаев отравлений угарным газом, в том числе с летальным исходом 332 случая (61,8%), за 10 мес. 2019 г. – соответственно 106 и 62 (58,5%).
Что происходит при отравлении угарным газом?
1. Прекращается доставка кислорода к тканям и органам, так как окись углерода активно взаимодействует с гемоглобином крови, образуя соединения карбоксигемоглобина, в результате чего красные кровяные тельца частично или полностью перестают переносить кислород к органам и тканям.
2. Нарушается работа сердечной мышцы (ослабление пульса, появление одышки и аритмии).
3. Формируется мышечная слабость. Угарный газ патологически влияет на белковые структуры гладкой мускулатуры, что приводит к их слабости, иногда частичному либо даже полному параличу скелетных мышц.
Причины отравлений угарным газом 
- нахождение в закрытом гараже, где рабочие проводят работы с заведенным авто;
- вдыхание выхлопных газов авто при нахождении около оживленных магистралей;
- неправильное применение домашних печей, котлов: если рано закрыть заслонку, то возникает высокая вероятность отравления угарным газом;
- при пожарах в квартирах и домах;
- на химических производствах.
 
Симптомы отравления
Первые признаки отравления проявляются тем скорее, чем выше концентрация окиси углерода в атмосфере и чем дольше вдыхает человек отравленный воздух. Исходя из этих условий, определяется степень интоксикации.
При 1,2 степени отравления проявляются следующие симптомы: болит вся голова, с очагами нестерпимой боли в висках и лобной части; шум в ушах; потеря координации и равновесия; рвота; нечеткое видение, помутнение зрения; заторможенность сознания; временное ослабление слуха и зрения; короткий обморок.
При тяжелом поражении угарным газом человек находится без сознания, появляются судороги, неконтролируемое мочеиспускание, наступает кома.
В процессе отравления угарным газом дыхательные органы поражаются в первую очередь. Если доза интоксикации незначительна, то наблюдается одышка, учащенное поверхностное дыхание. В тяжелых случаях дыхательная функция сильно нарушена, человек вдыхает воздух прерывисто и малыми порциями.
Первая помощь при отравлении угарным газом.
От того, насколько быстро пострадавшему будет оказана помощь, зависит тяжесть последствий и его жизнь в целом.
Важно: при подозрении на отравление угарным газом необходимо немедленно вызвать «скорую помощь».
Мероприятия по оказанию первой помощи заключаются в следующем:
 
1.      Устранить влияние источника угарного газа. Увести пострадавшего на свежий воздух.
2.      Пострадавшего надо положить набок горизонтально, немного приподняв голову. Обеспечьте максимально возможный доступ кислорода. Для облегчения дыхания снимите с человека одежду, стесняющую движения грудной клетки.
3.      Не допускайте потери сознания пострадавшим. Для приведения больного в чувство используется нашатырный спирт, также можно смочить его лицо и шею холодной водой.
4.      Стимулируйте кровообращение. Для улучшения кровотока, на область груди и спину можно поставить горчичники. На проекцию сердца этого делать нельзя. Если человек пришел в сознание, ему надо дать горячий сладкий чай или кофе для увеличения артериального давления.
5.      При необходимости приступайте к реанимационным мероприятиям. Если произошла остановка дыхания или критически снизились показатели пульса, необходимо провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Делают его так – ладони кладут на область сердца и делают быстрые сильные нажатия на грудину (30 раз). Перед этим и после 2 раза делают искусственное дыхание рот — в  рот. Если человек в сознании, он самостоятельно дышит, его надо укрыть теплым одеялом и обеспечить покой. Следует контролировать температуру тела. В таком положении пострадавший должен дождаться прибытия врача.
   Чтобы избежать отравления угарным газом, нельзя:
  1. Находиться долго в ванной комнате при включенной газовой колонке, если она находится там.
  2. Обогревать квартиру с помощью газовой плиты (духовки или всех включенных конфорок).
  3. Варить, жарить и печь при одновременной работе всех  4—5 включенных конфорок газовой плиты.
  4. Обогревать помещение с помощью печи, в которой есть щели.
  5. Закрывать заслонку печи, пока еще идет процесс горения.
  6. Растапливать печь на ночь (без контроля).
  7. Заниматься починкой автомобиля в гараже при включенном моторе и закрытых окнах и двери.
  8. Курить, лежа в кровати (можно заснуть, не погасив сигарету, что станет причиной пожара и отравления угарным газом).
  9. Принимать ванну, стирать, готовить в состоянии алкогольного опьянения.
  10. Отвлекаться на другие дела во время приготовления пищи.
  11. Заниматься самостоятельно (без привлечения профессиональной помощи) ремонтом газовых и вентиляционных устройств.
 
Подготовили:
Врач-эпидемиолог:                                                                                       /Ежукова З.Н./
Врач по общей гигиене:                                                                                /Николаева О.С./
Дата: 07.11.2019г

Назад