Новости

03.12.2019

Профилактика гриппа.

 Грипп — это острое инфекционное заболевание, вызываемая вирусами гриппа типов А, В. Заболевания гриппом регистрируются в осенне-зимний период, этому способствует скученность населения в помещениях, в общественном транспорте  и некоторые другие сезонные факторы. Инфицированию вирусом гриппа склонны все возрастные группы населения. Источником инфекции является больной человек.
      Вирус выделяется в окружающую среду воздушно-капельным путем  с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, кашле и т.д. Вирусы гриппа малоустойчивы к факторам внешней среды. Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхности - до 4 суток. Вирус высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам, УФ-излучению, повышенным температурам.
       Инкубационный период от нескольких часов до 7 дней. Чаще всего заразившиеся гриппом начинают болеть через 1–2 дня после инфицирования. Обычно болезнь начинается остро с подъемом температуры до 38-40°С и сопровождается головной болью, болью в мышцах, ознобом,  кашлем или першением в горле. Насморк начинается спустя 3 дня после снижения температуры.
Важно!
       При первых симптомах нужно остаться дома и вызвать врача на дом. Не заниматься самолечением и не переносить заболевания «на ногах» во избежание осложнений (пневмония, инфекционно-токсический шок, отек легких, отек мозга, присоединение вторичных бактериальных инфекций). Ни в коем случае не отправлять заболевших детей с детский сад, школу.
Как защитить себя от гриппа?
       На сегодняшний день самый эффективный метод профилактики гриппа – вакцинация, Вакцинация способствует снижению заболеваемости и летальности от гриппа. Специфический иммунитет развивается через 2 недели от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Поэтому прививки рекомендуется проводить ежегодно, не менее чем за месяц до начала эпидемического сезона. Ежегодная иммунизация населения связана с высокой изменчивостью вируса гриппа, тем самым, организм человека не успевает приобрести иммунитет к различным генетическим видам вируса.
        В настоящее время вакцина против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок поступила во все медицинские организации республики и доступна для вакцинации населения. Поступившие вакцины включают в себя два эпидемически актуальных штамма вируса А и один вируса В. Вакцинация проводится лицам, относящимся к категории «высокого риска»:
1.      лица старше 60 лет;
2.      лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;
3.      беременные женщины (только инактивированными вакцинами);
4.      лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;
5.      дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);
6.      школьники;
7.      медицинские работники;
8.      работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;
9.      воинские контингенты.
 
Правила неспецифической профилактики гриппа:
1.      Пользуйтесь одноразовой маской в местах скопления людей
2.      Избегайте тесных контактов с источниками инфекций (кашляющие, чихающие)
3.      Регулярно соблюдайте личную гигиену
4.      Регулярно проветривайте помещения
5.      Проводите влажную уборку в помещении
6.      Ешьте больше овощей и фруктов, содержащие витамин С, фитонциды (лимон, апельсины, клюква, чеснок, лук и т.д.)
7.      Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, физическую активность, закаливание.
 
В период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ населения, работникам образовательных учреждений (совместно с медицинскими работниками) необходимо проводить следующие мероприятия:
·        организация «утреннего фильтра» детей дошкольных (ДОУ) и учащихся общеобразовательных учреждений, а также работников этих учреждений с недопущением больных ОРВИ детей в группы, к учебным занятиям, взрослых – к работе с детьми;
·        выявление в течение дня лиц с признаками гриппа и ОРВИ и их немедленное разобщение со здоровыми;
·        осуществление ежедневного мониторинга посещаемости детей дошкольных и общеобразовательных учреждений с выяснением причин отсутствия (прежде всего, в связи с ОРВИ, внебольничными пневмониями);
·         поддержание необходимого температурного режима, проветривания, уборки помещений с применением дезинфицирующих средств.
 
врач-эпидемиолог отдела обеспечения
эпидемиологического надзора                                                                         Е.Н. Каштанова
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике - Чувашии»
 

Назад