Новости

12.12.2019

Вещества, ухудшающие качество питьевой воды и вредно влияющие
на организм человека.

 
            Вода занимает около 70% поверхности Земли, испаряясь, поступает в атмосферу, а после конденсации водяных паров в верхних слоях атмосферы возвращается на поверхность Земли в виде осадков, образуя поверхностные и подземные стоки, также водоемы. Наряду с природным существует производственно-бытовой круговорот воды, создаваемый в результате потребления ее для различных целей (хозяйственно-питьевое, технологическое водоснабжение и т.п.). Производственно-бытовые стоки характеризуются существенно большим разнообразием примесей по сравнению с природными водами. Загрязнения производственных стоков определяются главным образом типом предприятия, на котором они образуются.                                               Азотосодержащие вещества (нитраты NO3-, нитриты NO2- и аммонийные соли NH4+) почти всегда присутствуют во всех водах, включая подземные, и свидетельствуют о наличии в воде органического вещества животного происхождения. Рассматриваемая группа ионов находится в тесной взаимосвязи. Первым продуктом распада является аммиак (аммонийный азот) - является показателем свежего фекального загрязнения и является продуктом распада белков. В природной воде ионы аммония окисляются бактериями Nitrosomonas и Nitrobacter до нитритов и нитратов. Нитриты являются лучшим показателем свежего фекального загрязнения воды, особенно при одновременном повышенным содержании аммиака и нитритов. Нитраты служат показателем более давнего органического фекального загрязнения воды.. Употребление воды с повышенным содержанием нитритов и нитратов приводит к нарушению окислительной функции крови (образование метгемоглобина, который блокирует перенос кислорода к клеткам организма).    Нитраты и нитриты также способствуют мутации, приводящей к появлению злокачественных новообразований.                                                                                                               Хлор появляется в питьевой воде в результате её обеззараживания. Сущность обеззараживающего действия хлора заключается в окислении или хлорировании (замещении) молекул веществ, входящих в состав цитоплазмы клеток бактерий, отчего бактерии гибнут. Очень чувствительны к хлору возбудители брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры. Даже сильно заражённая бактериями вода в значительной мере дезинфицируется сравнительно малыми дозами хлора. Однако отдельные хлоррезистентные особи сохраняют жизнеспособность, поэтому полной стерилизации воды не происходит. Ввиду того, что свободный хлор относится к числу вредных для здоровья веществ, гигиенические нормы строго регламентирует содержание остаточного свободного хлора в питьевой воде централизованного водоснабжения. При этом санитарные правила устанавливает не только верхнюю границу допустимого содержания свободного остаточного хлора, но и минимально-допустимую границу. Дело в том, что, несмотря на обеззараживание на станции водоочистки, готовую "товарную" питьевую воду подстерегает немало опасностей по пути к крану потребителя. Например, свищ в стальной подземной магистрали, сквозь которые не только магистральная вода попадает наружу, но и загрязнения из почвы могут попасть в магистраль. Остаточный хлор (оставшийся в воде после обеззараживания) необходим для предотвращения возможного вторичного заражения воды во время прохождения по сети. По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» содержание остаточного хлора в водопроводной воде должно быть не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л. Хлорированная вода неблагоприятно воздействует на кожу и слизистые оболочки, поскольку хлор является сильным аллергическим и токсическим веществом. Так, хлор вызывает покраснения различных участков кожи, а также становится причиной аллергического конъюктевита, первыми признаками которого являются жжение, слезотечение, отек век и другие болевые ощущения в области глаз. Дыхательная система также подвергается вредному воздействию: у 60% пловцов регистрируется проявление бронхоспазма после нескольких минут нахождения в бассейне с хлорированной водой. Исследования показали, что около 10% хлора, используемого при хлорировании, участвует в образовании хлорсодержащих соединений. Приоритетными хлорсодержащими соединениями являются хлороформ, четырёххлористый углерод, дихлорэтан, трихлорэтан, тетрахлоэтилен. В сумме образующихся при водоподготовке ТГМ (тригалометанов - основных побочных продуктов хлорирования) хлороформ составляет 70 - 90 %. Хлороформ вызывает профессиональные хронические отравления с преимущественным поражением печени и центральной нервной системы. При хлорировании есть вероятность образования чрезвычайно токсичных соединений, тоже содержащих хлор, - диоксинов (диоксин в 68 тыс. раз ядовитее цианистого калия). Хлорированная вода обладает высокой степенью токсичности и суммарной мутагенной активностью (СМА) химических загрязнений, что многократно увеличивает риск онкологических заболеваний. Риск онкозаболеваний в России при максимальном хлорировании воды достигает 470 случаев на 1 млн. жителей. Предполагается, что 20-35% случаев заболевания раком (преимущественно толстой кишки и мочевого пузыря) обусловлены потреблением хлорированной питьевой воды. Соединения хлора (винилхлорид, дихлорэтан) поражают кровь, почки, печень.                                                                                                                     Сероводород, встречающийся в подземных водах, преимущественно неорганического происхождения. Он образуется в результате разложения сульфидов (пирит, серный колчедан) кислыми водами и восстановления сульфатов сульфатредуцирующими бактериями. Сероводород обладает резким неприятным запахом и является общеклеточным и каталитическим ядом. Кроме перечисленных выше вредных веществ в воде встречаются и другие вещества, которые влияют на органы и системы человека. Например: бериллий влияет на желудочно-кишечный тракт; кадмий на почки; мышьяк на кожу и кровь, также он является канцерогеном; свинец влияет на почки и замедляет развития организма; селен оказывает влияние на кровь; таллий оказывает токсическое действие на желудочно-кишечный тракт, кровь, почки, печень; цианиды на нервную систему; бензол и пестициды (ДДТ, анахлор, гептахлор), оказывающие канцерогенные свойства; фенол, оказывающий токсическое действие на печень, почки, обмен веществ; толуол, разрушающий нервную систему, почки, печень.                                                               
 
Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске»                                   Чернова Г.Е.
 
 
 
 

Назад