Новости

31.01.2020

Микроклимат в социальных организациях для детей

В социальных организациях для детей микроклимат помещений нормируется санитарными правилами СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
Данные санитарные правила направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, физическому развитию, оздоровлению, абилитации и реабилитации, а также уходу и присмотру в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в организациях, обеспечивающих временное проживание и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной помощи государства.
Микроклимат помещений - это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на тепловой обмен организм и здоровье человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.
Согласно санитарным правилам здания организаций для детей-сирот оборудуются системами отопления и вентиляции. Системы отопления, вентиляции и/или кондиционирования воздуха должны обеспечивать нормируемые параметры микроклимата и воздушной среды помещений. Очистка и контроль за эффективностью работы вентиляционных систем осуществляется не реже одного раза в год.
Температура воздуха в раздевальных, помещениях для занятий (подготовки уроков), жилых комнатах (спальнях), помещении для приема пищи, в помещениях для отдыха и игр (гостиные), санитарных узлах должна составлять не ниже 20°С.
При проветривании помещений допускается кратковременное снижение температуры воздуха не более чем на 2°С.
Для контроля температурного режима жилые помещения (спальни), помещения для отдыха и игр, помещения для занятий (подготовки уроков), помещения медицинского назначения должны быть оснащены бытовыми термометрами, которые прикрепляются к стене на высоту 1,2 м от пола.
Относительная влажность воздуха помещений во все периоды года должна составлять 40-60%, скорость движения воздуха - не более 0,1 м/сек.
Все помещения должны ежедневно проветриваться. Проводится сквозное и угловое проветривание помещений. Не допускается проветривание помещений через туалетные комнаты.
Проветривание проводится через фрамуги и форточки в отсутствие детей и заканчивается за 30 мин. до их возвращения с прогулки или занятий. В жилых помещениях (спальнях) проветривание проводится до укладывания детей. Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года.
В теплое время года широкая односторонняя аэрация всех помещений допускается в присутствии детей.
Работоспособность детей существенно снижается, если они долго находится в помещении, которое не проветривается. К тому же, повышается утомляемость, и могут возникать головные боли.
Повышенная температура окружающего воздуха затрудняет отдачу тепла, что приводит к повышению температуры тела. При этом учащаются пульс и дыхание, нарастает утомляемость, падает работоспособность. Также затрудняет теплоотдачу и усиливает потоотделение при пребывании человека в условиях повышенной относительной влажности. При низких температурах наблюдается большая теплопотеря, что может привести к переохлаждению организма. При повышенной влажности воздуха и низкой температуре опасность переохлаждения и простудных заболеваний значительно повышается. Именно поэтому в период массовых заболеваний гриппом и простудой вопрос поддержания здорового микроклимата в помещениях становится особенно актуальным.
С физиолого-гигиенической точки зрения создание благоприятных условий среды обитания детей является существенным фактором сохранения здоровья детей
 
 

Назад