Новости

22.03.2013

Профилактика туберкулеза.

 На сегодняшний день  в мирное время в Чувашской Республике от туберкулеза ежемесячно в среднем умирают 2 человека, в Российской Федерации ежедневно умирают 72 человека.

Туберкулез известен с глубокой древности,  около 5000 лет до нашей эры при исследовании останков человека периода неолита, египетских мумий. На территории России в XVI-XVII вв. в летописях упоминается чахотка, как неизлечимая болезнь «злая сухота», «гербовая болезнь», «волосатик» (свищевые формы туберкулеза костей и суставов).

 Что такое туберкулез

 

Туберкулез - это хроническая бактериальная инфекция. Он является “капельной” инфекцией, распространяющейся с капельками мокроты и бронхиальной слизи при кашле, чихании и даже громкой речи, поэтому наибольшая эпидемиологическая опасность имеется при непосредственном контакте с больным. Однако заражение может наступить при вдыхании пыли на улицах, остановках, стоя в автобусе, метро, маршрутках по пути на работу, пользовании загрязненными предметами обихода (полотенцем, посудой, игрушками), при употреблении зараженной пищи.

Самое страшное, что туберкулез может поражать не только легкие, но и другие органы тела, за исключением волос и ногтей; это состояние называется внелегочным туберкулезом.

К концу XX века спектр антибактериальных препаратов, применяемых во фтизиатрии, значительно расширился, но в отличие от многих других микробов, бактерии туберкулеза чрезвычайно живучи: они отлично себя чувствуют и в земле, и в снегу, их не убивает ни спирт, ни кислоты, ни щелочи. Разгадка такой живучести проста: эта микобактерия вооружена очень прочной капсулой, выдерживающей буквально все «испытания»;

К тому же она кислотоустойчива и не пропускает обычные антибиотики. Погибнуть они могут лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.

Токсины возбудителя туберкулеза, воздействуя на центральную нервную систему больного, вызывают некоторое возбуждение — эйфорию, и поэтому самочувствие больного обычно не отражает болезненного процесса: больной туберкулезом не считает себя больным. Туберкулез совершенно непредсказуемое заболевание, можно всю жизнь прожить в контакте с больным и не заболеть, однако можно заболеть после короткого случайного контакта, все зависит от иммунитета человека.

Часто клиника туберкулеза не выражена, заболевание выявляется с помощью флюорографии (которую любой здоровый человек обязан делать один раз в год) или туберкулинодиагностики (проба Манту). На более поздних стадиях болезнь все-таки начинает себя выдавать следующими симптомами:

- повышенная утомляемость, сниженная работоспособность у взрослых и ухудшение успеваемости в школе у детей, периодическое повышение температуры, чаще до 37.2- 37.5 градусов по вечерам, ухудшение аппетита, расстройство сна, потливость в ночное время суток, чего ранее не выявлялось. Это универсальные жалобы различных форм легочного и внелегочного туберкулеза, связанные с активностью процесса.

При туберкулезе органов дыхания пациент жалуется на кашель, одышку, боли в боку.

 

 

 Лечение туберкулеза.

 

Лечение представляет из себя процесс длительный, требующий дисциплины и самоконтроля. Как правило, уже через 2–3 недели после начала курса прекращается выделение микобактерий в мокроте, затем исчезают и другие симптомы. Процесс распада легких замедляется и прекращается, больной перестает быть опасным для окружающих. По правилам, больного сначала госпитализируют, а после улучшения состояния продолжают амбулаторное лечение. Кроме специальных лекарств, ему необходима физиотерапия, дыхательная гимнастика и препараты, поднимающие иммунитет. Однако ни при каких обстоятельствах, при улучшении состояния, не следует бросать начатое лечение. Недолеченный туберкулез обязательно даст о себе знать, причем будет еще активнее сопротивляться лечению: возникнет «лекарственная устойчивость».

Опаснее всего туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, т. е. на который не действуют основные препараты первого ряда. Чтобы справиться с видоизмененной палочкой Коха, придется применять так называемые «резервные препараты», или «препараты второго ряда». В зависимости от устойчивости бактерии лечение такими препаратами продолжается от 1,5–2 года, а его успех колеблется в пределах 50–80%. Нельзя забывать, что многие резервные препараты токсичны и вызывают тяжелые побочные эффекты. 

 

Существуют группы риска по туберкулезу:

- те, кто находится в близком контакте с больными туберкулезом;

- люди с положительной пробой Манту и факторами, увеличивающими риск развития туберкулеза (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, прием кортикостероидов);

- люди с положительной пробой Манту;

- наркоманы, алкоголики, бездомные (особенно имевших ранее положительную пробу Манту);

- прибывшие из регионов с повышенной заболеваемостью туберкулезом, тюрем, психиатрических клиник и т.п. 

Помните, как уже говорилось ранее, взрослые люди должны периодически делать флюорографию, а дети в положенные сроки делать пробу Манту, оценивать полученный результат может только врач. Ни диагностика, ни лечение туберкулеза не может производиться самостоятельно.

                                                                                             

Врач-эпидемиолог                                                                                                           Сидякова Е.С.


Назад