Новости

15.04.2013

ИНФОРМАЦИЯ К ВЕСЕННИМ ПРАЗДНИКАМ

Как не ошибиться в выборе качественного яйца

 

В преддверии праздника Пасхи, майских праздников, а также в целях профилактики заболеваемости сальмонеллезом, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» предупреждает население (потребителей) и лиц, занимающихся реализацией яиц, о необходимости соблюдения ими определенных норм и правил.

1)      Помните,  что к реализации запрещаются нижеследующие яйца:

      а) с загрязненной скорлупой (на предприятиях общественного питания яйца перед     приготовлением блюд должны промываться);

      б) имеющие повреждения скорлупы:

-         насечку – мелкие трещины, заметные при наружном осмотре или при просвечивании;

-         мятый бок – повреждение скорлупы, без повреждения подскорлупной оболочки;

-         тек – повреждение скорлупы и оболочек, вызывающие вытечку содержимого;

           в) яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу (необходим  соответствующий документ на продукт);

           г) утиные и гусиные яйца.

 

2)      В местах продажи яиц, по просьбе покупателя, продавец обязан провести проверку их качества на ОВОСКОПЕ, согласно пункту 8/16 СП 2.3.6.1066-01 «Санэпидтребования к организациям торговли  и  обороту  в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

 

С помощью ОВОСКОПА можно выявить такие виды порчи яйца, как: красюк (перемешивание желтка с белком), бактериальный тумак (признак тухлого яйца), кровяное кольцо, миражное яйцо (т.е. яйцо бывшее в инкубаторе). По размеру воздушной камеры (также определяемой ОВОСКОПОМ) можно судить о степени усушки яйца,  т.е. «старость яйца»...

 

 

 

Помните !   Плохо промытые, недоброкачественные яйца могут стать причиной тяжелого заболевания – сальмонеллеза.

 

 

 

Немаловажный вопрос – о красителях яиц

 

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» в перечне пищевых добавок для розничной продажи разрешено использование следующих пищевых красителей, в том числе и для пасхальных яиц:

 

-         Азорубин (Е 122);

-         Антоцианы (Е 163);

-         Желтый солнечный закат FCF (Е 110);

-         Желтый хинолиновый (Е 104);

-         Зеленый S (Е 142);

-         Индигокармин (Е 142);

-         Кармин (Е 120);

-         Каротин и его производные (Е 160);

-         Понсо 4R (Е 124);

-         Синий блестящий FCF (Е 133);

-         Синий патентованный V (Е 131);

-         Тартразин (Е 102).

 

 

 


Назад