Новости
Проблема несоблюдения прав потребителей при обороте рыбной продукции актуальна для Российской Федерации. Так, в 2012 году территориальными органами Роспотребнадзора в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора было проведено более 13 тысяч проверок в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих рыбную продукцию, в ходе которых на предмет соответствия обязательным требованиям было проверено 2334,4 т данной продукции.
По результатам проверок в обороте было выявлено 54 т рыбной продукции ненадлежащего качества. При этом почти все нарушения были связаны с предоставлением потребителям ненадлежащей и/или недостоверной информации, в каждом третьем случае – продукция не обеспечивала соблюдение права потребителей на безопасность.
По итогам проведенных мероприятий по контролю было выдано 3 402 предписания об устранении нарушений обязательных требований, вынесено 497 постановлений об утилизации или уничтожении некачественной и опасной рыбной продукции, вынесено 27 судебных решений о конфискации 2, 3 т на общую сумму 512 тыс. рублей. Общая сумма наложенных штрафов составила более 33 млн. рублей.
Многими производителями также не соблюдаются требования российского законодательства по содержанию глазури в рыбных продуктах. Большинство производителей не указывают на маркировке, что продукция была подвергнута глазированию. Кроме того, вместо массы нетто основного продукта приводится его вес, включающий массу нетто рыбной продукции, глазурь и массу самой упаковки. Все это приводит к введению в заблуждение потребителей данной продукции, что является нарушением Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
При исследованиях на содержание глазури 21% проб не отвечал заявленным показателям, доля импортной продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям составила 47%. При исследованиях по определению массовой доли фосфатов в 1,6% случаев их содержание не отвечало заявленным показателям, в импортной продукции не отвечали гигиеническим требованиям 2,7% образцов.
Высокий процент неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям связан с оборотом импортной рыбной продукции. При этом, продукция, не соответствующая требованиям по содержанию глазури, в основном изготовлена в странах Юго-Восточной Азии – КНР и Вьетнаме (выявлялась в 49 субъектах РФ).
Не надо забывать что рыба является источником доступного и полноценного белка (справочно: по данным Всемирной продовольственной организации среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции ведущих мировых рыболовных держав характеризуется следующими показателями: в США -
Назад