Новости

18.07.2013

Паразитарная заболеваемость в Чувашской Республике

1.  О состоянии паразитарных заболеваний и основных мерах по их    профилактике

 

Наиболее высокая заболеваемость населения паразитарными заболеваниями в Чувашии за 2007 – 2012 гг. регистрируется по энтеробиозу, аскаридозу, лямблиозу и активизацией возникновения случаев токсокароза, описторхоза.

Интенсивность распространения паразитарных болезней в административных территориях Чувашской Республики за 2000 – 2012 гг. выглядит следующим образом:

 

 

№№

пп

Наименование административных территорий

Наиболее неблагополучные

Неблагополучные

1

Цивильский район

+

 

2

г.Новочебоксарск

+

 

3

Аликовский район

+

 

4

Янтиковский район

+

 

5

Ибресинский район

+

 

6

Алатырский район

 

+

7

Вурнарский район

 

+

8

Красночетайский район

 

+

9

Марпосадский район

 

+

10

г.Канаш

 

+

11

Порецкий район

 

+

12

Шемуршинский район

 

+

13

Шумерлинский район

 

+

14

г.Чебоксары

 

+

15

Яльчикский район

 

+

 

  

2. Основные причины возникновения и распространения паразитарных заболеваний

 

 

Причинами высокой заболеваемости лямблиоза являются высокий уровень загрязнения водоемов и почвы в результате сброса неочищенных и недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, а также недостаточно эффективные способы очистки воды от паразитологических агентов.

При исследовании воды р. Волга, используемой для культурно-бытового водопользования в г. Чебоксары, в  исследуемых 55 пробах в 2012 г. выявлено 5,5 % проб содержащих цисты лямблий (в 2011 г. – 12,2 %, в 2010 г. – 3,1 %).

Заболеваемость токсокарозом в республике снизилась по сравнению с 2010 годом и 2011 годом на 3,5 % и 14,5 % соответственно, показатель заболеваемости составил 5,13 на 100 тыс. населения, что на уровне среднемноголетнего показателя, в то же время в 2,2 раза выше среднего показателя по Российской Федерации в 2011 году (2,32).

Высокая заболеваемость населения токсокарозом зарегистрирована в Янтиковском районе (130,1), которая превышает среднереспубликанский показатель в 25,3 раза. Высокие показатели заболеваемости токсокарозом на протяжении последних лет сохраняются в Шумерлинском, Яльчикском, Чебоксарском районах.

Среди заболевших токсокарозом 56,2 % это дети в возрасте до 17 лет, показатель заболеваемости которых – 14,95   на 100 тыс. детского контингента.

Высокая заболеваемость токсокарозом обусловлена прежде всего несоблюдением в населенных пунктах правил содержания собак, когда значительное количество безнадзорных собак и кошек приводит к значительному заражению почвы и песка в скверах, на пляжах и на детских площадках яйцами токсокароза, что подтверждается многочисленными положительными

исследованиями объектов окружающей среды.

В 15 муниципальных образованиях зарегистрировано 45 случаев описторхоза (показатель заболеваемости – 3,61 на 100 тыс. населения). Заболеваемость на 15 % выше показателя 2010 года (3,21), на 24,8 % - ниже 2011 года (4,8), в 6,2 раза ниже показателя заболеваемости по Российской Федерации в 2011 года.

Сохраняющаяся заболеваемость обусловлена сочетанием благоприятных для описторхоза природных и социальных факторов: любительское рыболовство, несанкционированная продажа рыбы из неблагополучных по этой инвазии других регионов, возросшей миграцией населения, занятого на вахтовой работе на эндемичных по описторхозу территориях.

 

  

 

 

3.  Первоочередные и долгосрочные мероприятия по профилактике паразитарных заболеваний

 

 

С учетом проведенного углубленного анализа состояния паразитарной заболеваемости и проводимых мероприятий по их профилактике  следует, что:

необходимо в 2013 г. и последующие годы большие уделять внимание профилактике энтеробиоза, лямблиоза, токсакороза, описторхоза, особенно в таких административных территориях  как: Цивильский район, г.Новочебоксарск, Аликовский, Янтиковский, Ибресинский районы, а также в Вурнарском, Красночетайском, Марпосадском, Порецком, Шемуршинском, Яльчикском районах и в гг. Канаш, Чебоксары; при формировании  объема и объектов очередного годового государственного заказа на проведение объема лабораторных паразитологических исследований  учитывать результативность данной деятельности; требуется усиление взаимодействия в работе  по раннему выявлению паразитарных заболеваний среди населения и улучшения среды его обитания с муниципальными образованиями, с органами и учреждениями здравоохранения, природоохранными органами и ветеринарной службой; необходимо более широкое использование средств массовой информации в целях повышения личной санитарной культуры населения по предупреждению заражения паразитарными болезнями и повышению ответственности руководителей заинтересованных служб по охране окружающей среды  человека.

 

 


Назад