В Чувашской Республике

15.03.2024

Эпидемиологическая ситуация в Чувашской Республике за 2023 год
по инфекциям, передающимся иксодовыми клещами

 Среди инфекций, передающихся иксодовыми клещами, для Чувашской Республики особую актуальность имеет иксодовый клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Изредка регистрируются единичные завозные случаи клещевого энцефалита.

Клещи, являющиеся переносчиками болезни Лайма и клещевого энцефалита, постепенно меняют свой географический ареал из-за повышения температуры, и это подвергает риску заражения жителей более северных территорий. Наблюдается более раннее начало и более позднее завершение ежегодного сезона передачи клещевых инфекций.

В 2023 г. в Чувашской Республике из клещевых инфекций зарегистрировано 25 случаев болезни Лайма, 1 случай клещевого вирусного энцефалита.

Число случаев болезни Лайма по Чувашской Республике в 2023 г. превысило среднемноголетний уровень (за последние 10 лет) в 2,4 раза, уровень 2022 г. - в 1,3 раза. При сборе эпиданамнеза выявлено, что присасывание инфицированных иксодовых клещей к потерпевшим произошло в следующих административных округах: Батыревском, Ибресинском, Красноармейском, Моргаушском, Мариинско-Посадском, Цивильском, Чебоксарском, Ядринском, гг. Новочебоксарск и Чебоксары. За пределами региона произошло 4 случая заражения: 1 – в Московской области, 3 – в Республике Марий Эл. В некоторых случаях потерпевшие затруднились указать определенную территорию.

За 2023 г. зарегистрирован 1 завозной случай заболевания клещевым энцефалитом в Канашском МО. Заболевший - уроженец Пермского края, был снят с поезда на станции Канаш по поводу выраженной слабости и заторможенности.

В последние годы наблюдается устойчивый рост обращений людей по поводу присасывания иксодовых клещей. В 2023 г. зарегистрировано 1634 случая. По сравнению с 2022 г. и со среднемноголетним уровнем (за последние 10 лет) обращаемость выше в обоих случаях в 1,6 раза.

В 2023 г. наибольшее количество случаев нападения иксодовых клещей произошло на территории Чебоксарского городского округа (466 случаев) и Чебоксарского муниципального округа (далее – МО) (233 случая). На территории Моргаушского МО произошло 110 сл., Канашского МО – 106 сл., Цивильского МО – 103 сл., Марпосадского МО – 71 сл., Ядринского МО – 50 сл., г. Новочебоксарск – 46 сл., Ибресинского МО – 33 сл., Вурнарского МО – 32 сл. Менее чем по 2% случаев произошло в остальных МО.

Анализ условий нападения клещей показал, что случаи имели место при пребывании людей:

- в сельских населенных пунктах Чувашской Республики – 699 сл. (42,8%),

- на дачах – 194 сл. (11,9%),

- на улицах города Чебоксары – 188 сл. (11,5%),

- в лесных массивах на территории других муниципальных образований, кроме городского округа Чебоксары – 157 сл. (9,6%),

- за пределами Чувашской Республики – 73 сл. (4,5%),

- в парках, скверах, на набережной г. Чебоксары – 70 сл. (4,3%),

- на кладбищах – 54 сл. (3,3%),

- в лесопосадках в г. Чебоксары – 40 сл. (2,4%),

- в лесных массивах, примыкающих к г. Чебоксары – 34 сл. (2,1%),

- в лесном массиве в Заволжье – 33 сл. (2%),

- в лесных массивах на неустановленной территории – 25 сл. (1,5%),

- загородных учреждениях отдыха – 14 сл. (0,9%),

- на территории предприятий в г. Чебоксары – 5 сл. (0,3%),

- в огороде в частном секторе г. Чебоксары – 3 сл. (0,2%).

По обращениям населения республики в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» на клещевые инфекции методом полимеразной цепной реакции исследован 1861 экз. клещей. В 12,8% клещей обнаружен антиген возбудителя клещевого боррелиоза, в 2,5% - возбудителя анаплазмоза, в 0,2% клещей - возбудителя эрлихиоза, в 1% клещей - микст-инфекция ИКБ+ГАЧ, в 0,05% клещей – микст-инфекция ИКБ+МЭЧ.

Ежегодное обнаружение антигенов возбудителей клещевых инфекций в клещах, доставленных пострадавшими от укусов, свидетельствует о том, что на территории региона имеются очаги боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза.

Основными средствами специфической профилактики клещевого энцефалита служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ. Для выработки крепкого иммунитета против вируса вакцинируют дважды. Первую прививку делают осенью — так готовятся к весенне-летнему сезону. Следующая иммунизация проводится через 1 месяц после первой. Допускается введение вакцины против клещевого энцефалита в течение трёх месяцев после первой инъекции. Этого уже достаточно, чтобы на один сезон выработался иммунитет к вирусу.

Ревакцинация против клещевого энцефалита должна быть не менее чем через 9–12 месяцев. В экстренных случаях сроки введения препарата немного сокращаются: вторую прививку делают через две недели.

К средствам неспецифической профилактики относится индивидуальная защита людей от нападения клещей: специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры при посещении лесопарковых зон, лесов, дач и т.д., применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты.

При обнаружении присосавшегося клеща на теле необходимо как можно быстрее извлечь его самостоятельно или обратившись в травмпункт. Чем раньше будет удален клещ, тем выше вероятность того, что у человека не разовьются тяжелые осложнения. Клеща необходимо сдать на исследование на наличие возбудителей клещевых инфекций.

 Исследование клещей проводится аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, тел. (8352) 58-39-70.


Назад