Памятки потребителям
О недопустимости ущемления прав потребителей страховыми компаниями
Бывают случаи, когда страховые компании при заключении договоров ОСАГО понуждают заключать другие договора страхования, в частности, договора страхования жизни и здоровья, если гражданин отказывается страховать свои жизнь и здоровье, то страховая компания отказывает ему в выдаче полиса ОСАГО.
Фактически страховые компании, поступающие подобным образом, обуславливают приобретение одних услуг обязательным приобретением иных. Это ущемляет права потребителей и является недопустимым.
В соответствии с законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» заключаемый договор ОСАГО является публичным и регулируется с помощью правового режима, установленного статьей 426 ГК РФ. В соответствии с этим страховая компания обязана заключить договор с каждым владельцем транспортного средства, который к ней обратится, на стандартных условиях. При этом страховщик не может выбирать страхователя. Он не вправе отказаться или каким-либо образом уклониться от заключения договора.
В случае, если страховая организация обуславливает заключение договора ОСАГО заключением договора страхования жизни и здоровья либо иного договора страхования, гражданину следует обратиться в страховую организацию с письменным заявлением о заключении исключительно договора ОСАГО и получить ответ страховой компании. В случае письменного отказа страховщика от заключения договора ОСАГО либо ответа, что его заключение невозможно без заключения иного договора страхования, гражданин вправе обратиться с заявлениями в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии и в Управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике с целью инициирования проверок по факту административного правонарушения.
В случае отказа страховщика от заключения договора ОСАГО потребителям следует обращаться в суд с целью понуждения страховщика к заключению договора и взыскания причиненных убытков.
Назад