Памятки потребителям
В России лето традиционно считается сезоном овощей и фруктов. Так было раньше, когда россияне употребляли исключительно плоды отечественных садов и огородов, теперь же, две трети фруктов и треть овощей прибывает к нам из других стран. И если бы речь шла только об апельсинах и бананах! Но даже картофель доставляется к нам из Египта, морковь - из Израиля, яблоки - из Китая, груши - из Аргентины, помидоры - из Турции.
Плоды и овощи занимают значительную долю в рационе питания населения, являясь источником целого ряда необходимых организму веществ, прежде всего витаминов, углеводов и минеральных веществ. Но вместе с полезными веществами в организм человека могут попасть и опасные (нитраты, пестициды, радионуклиды и др), которые накапливаются в растениях и вызывают отравление.
Нитраты попадают в овощи и фрукты из удобрений. Без дополнительной подкормки выращивать полноценные растения практически невозможно — сельскохозяйственные угодья уже истощены, почва почти везде выработала свой ресурс, и качественные плоды на ней не вырастить. Существуют определённые технологии культивирования различных сортов, выработанные специалистами — агрономами, ботаниками, агротехниками, химиками, биологами. В частности, эти технологии строго регламентируют объём вносимых в почву или распыляемых удобрений, а также их качественный и количественный состав. К сожалению, подобные нормы нередко нарушаются. Стремясь как можно быстрее вырастить фрукты и овощи, добиться привлекательного внешнего вида и большой массы, недобросовестные садоводы и огородники вносят в грунт много азотных удобрений, забывая о калийных и фосфорных подкормках. Так появляется избыток нитратов в стеблях, листьях и плодах растений.
Основную опасность представляют не сами нитраты, а их производные, которые образуются в процессе обмена веществ. Метаболитами нитратов являются нитриты.Они реагируют с гемоглобином, образуя другое соединение — метгемоглобин. В норме его содержание в крови составляет до 2%. Если содержание метгемоглобина повышается до 30 %, у человека наблюдаются симптомы отравления. При 50 % метгемоглобина в крови возможен летальный (смертельный) исход.
Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов — 5 мг на
Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15 – 200 мг; 500 мг — это предельно допустимая доза (600 мг — уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов.
В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов — 312 мг, но в весенний период реально она может достигать 500 – 800 мг/сутки.
Как же распознать первые признаки отравления нитратами? Если вы съели «подозрительный» овощ или фрукт, и вам стало плохо, обратите внимание на следующие симптомы (время их появления зависит от индивидуальной чувствительности, возраста, массы тела, количества потреблённого продукта и некоторых других факторов). Первыми признаками неблагополучия обычно становятся рвота, понос, тошнота. В отличие от обычного пищевого отравления просроченными или недоброкачественными продуктами, при поступлении в организм избыточного количества нитратов увеличивается печень, становится уплотнённой и болезненной (это легко определяется при осмотре терапевтом или врачом «скорой помощи»). Пульс становится неритмичным, слабым, руки и ноги холодеют, артериальное давление понижается, дыхание учащается. При несвоевременно оказанной помощи появляются головная боль, шум в ушах, выраженная слабость, судорожные сокращения лицевых мышц, нарушение координации движений. В тяжёлых случаях возможны потеря сознания, развитие комы, угнетение психики. Иногда отравление нитратами появляется только в виде желудочно-кишечного расстройства, сонливости и апатии.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» проводит государственный контроль качества и безопасности для здоровья населения плодоовощной продукции местного производства, а также продукции, находящейся в обороте и ввозимой из других регионов и стран.
Согласно требований нормативных документов плодоовощная продукция подлежит контролю по следующим показателям безопасности:
· Содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть)
· Содержание нитратов
· Содержание пестицидов (ГХЦГ α, β, γ – изомеры, ДДТ и его метаболиты).
· Содержание радионуклидов.
Провести лабораторные исследования на весь перечень необходимых показателей с выдачей заключения на протокол лабораторных исследований можно в нашем Испытательном лабораторном центре.
Любой желающий, будь-то крупный фермер, владелец личного подсобного хозяйства или рядовой потребитель, может сдать продукцию на исследование.
К продаже на рынке допускаются товары, прошедшие проверку их качества на соответствие действующих ГОСТов и Технических условий и подтверждаться Декларациями о соответствии (сертификатами качества).
Уважаемые жители Республики! Обезопасьте себя, не стесняйтесь спрашивать документы, подтверждающие качество реализуемой продукции!
Назад