Памятки потребителям

19.11.2013

Памятка потребителю воды из кулера

В процессе эксплуатации кулера минеральные соли, которые содержатся в питьевой воде, осаждаются на нагревательных элементах куллера, образуя всем известную накипь, которая не только препятствует нормальному нагреву воды, но и нередко образует осадок или пленку в стакане с напитком, не говоря уже о специфическом привкусе. Очень важно помнить, что соли, осаждаясь на эластичных деталях уплотнительных элементов кулера – кранов, клапанов, прокладок – вызывают их огрубение, что в свою очередь приводит к протечкам и через некоторое время краники начинают капать, трубки могут потечь, что может испортить половые покрытия и даже вызвать протечки на нижние этажи. Кроме этого, через иглу водоприемника в накопительный бачок куллера попадают бактерии и даже посторонние предметы. Это часто происходит из-за банальной немытости рук, когда человек, устанавливая бутыль на кулер, берется за пробку бутыли грязными руками. Бактерии, попадая внутрь кулера, создают целые колонии, которые образуют слизь и влияют на качество питьевой воды в куллере и, соответственно, на наше здоровье. Некоторые потребители забывают снять термоусадочный колпачок или наклейку с пробки. В таких случаях обрывки пленки или бумаги попадают в куллер и засоряют как воду, так и трубки куллера. Бывают случаи, когда остатки упаковки наглухо забивают трубки куллера, что приводит к его перегреву и полному выходу из строя дорогостоящих термо- и электронных компонентов. С целью сохранения здоровья, а также, для предотвращения загрязнения воды для питья в куллере, его требуется регулярно обрабатывать. Чтобы очистка куллера не носила лишь поверхностный характер, требуется тщательным образом проводить его дезинфекцию. При этом осуществляется комплексная очистка, включающая удаление биоплёнки с его поверхности. Удаление биоплёнки является важным этапом очистки, поскольку при наличии данной биоплёнки санитарная очистка будет действенной лишь на время, и через какой-то период бактерии вновь будут размножаться в вашем куллере. Существует несколько методов очистки, основным из которых является дезинфекция. При дезинфекции куллер обрабатывается высококонцентрированными химическими веществами, такими, как йод, уксусная кислота, хлор, аммиак. Сода в данном случае не применяется. Йод – довольно эффективный препарат, однако в малой степени всё - таки способствует коррозии, а также появлению пятен на поверхности. Уксусная кислота и подобные ей препараты также высокоэффективны, поскольку не вредят пластиковым и металлическим деталям куллера, однако являются достаточно дорогостоящими. Самым доступным средством является хлор, однако он оказывает неблаготворное влияние на металл и пластик. Наиболее часто для дезинфекции в пищевой промышленности применяются вещества, содержащие аммиак, они не разрушают металл, не образуют пятна, однако являются высокотоксичными, поэтому нельзя допускать, чтобы после очистки на поверхности куллера остался хоть грамм этого вещества. До проведения дезинфекции с поверхности куллера сначала необходимо удалить биоплёнку и грязь. Если этого не осуществить, химические вещества разрушат биоплёнку, но не уничтожат бактерии. Затем следует нанести средство необходимой концентрации на очищенную и высушенную поверхность куллера. Дезинфицирующий раствор можно распылять на поверхность либо погружать некоторые детали куллера в приготовленный раствор. Следует отметить, что сначала обрабатывается внутренняя сторона бутыли и съёмные детали и, только после этого, внешняя поверхность куллера. Кроме того, резервуары, предназначенные для кипячения воды, не обрабатываются дезинфицирующими растворами, поскольку химические вещества могут повредить сам резервуар либо нагревательный элемент. Бактерии и помимо этого погибают при нагреве воды до высокой температуры. Однако, нагревательные элементы куллера всё - таки нуждаются в очистке и удалении накипи. Для этого можно использовать обычное средство для очистки чайника от накипи, слабый раствор лимонной или уксусной кислоты. При этом необходимо вылить всю воду из бутыли, наполнить её приготовленным раствором и подогреть. Греть следует не более 30 минут, после чего раствор сливается, а бутыль тщательно ополаскивается чистой водой. После данной процедуры ваш куллер снова готов к использованию. Проводя дезинфекцию куллера, не следует забывать и о средствах индивидуальной защиты, перчатках и марлевой повязке, предотвращающих попадание химических веществ на кожу и слизистую. В том случае, если после дезинфекции вы не предполагаете использовать куллер какое-то время, его следует поместить в чистый пластиковый пакет. Периодическая обработка и дезинфекция куллера сохранит высокое качество питьевой воды, а также продлит срок использования самого куллера. Рекомендуется проводить санитарную обработку не реже одного раза в 6 месяцев. Однако при интенсивном использовании куллера, санитарную обработку желательно проводить чаще – раз в 3 месяца.

 

 

Зав. отделением ГДиП   

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР»      

ВОЛКОВА Надежда Никандровна


Назад