Памятки потребителям
Все мы регулярно являемся потребителями парикмахерских услуг: стрижка, маникюр, педикюр и т.п.
Но иногда вместо красоты, на которую мы рассчитываем, оплачивая услуги, получаем не только неприятности, но и проблемы со здоровьем: некачественное окрашивание, аллергические реакции на парфюмерию, последствия нарушения целостности кожных покровов (нагноение) и т.д.
КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ЭТО ПРОИЗОШЛО ?
Правовую основу отношений между исполнителем и потребителями парикмахерских услуг составляют Положения Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон РФ "О защите прав потребителей" ) и Правила бытового обслуживания населения, утвержденные Постановлением правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1025 (далее - Правила), которые регламентируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере бытового обслуживания.
Согласно данным правилам:
Исполнитель (парикмахерская, салон красоты и т.п.) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах. Данная информация в обязательном порядке должна содержать:
- фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы на вывеске;
- перечень оказываемых услуг (выполняемых работ) и форм их предоставления;
- обозначение стандартов, обязательным требованием которых должны соответствовать услуги (работы);
- данные о конкретном лице, которое будет оказывать услугу, если эти данные имеют значение, исходя из характера услуги;
- прейскурант цен на оказываемые услуги, а также на используемые при этом материалы и сведения о порядке и форме оплаты;
- адрес и телефон подразделения по защите прав потребителей органа местного самоуправления если такое подразделение имеется ;
- образцы договоров (квитанций, иных документов) об оказании услуг.
Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.