Памятки потребителям

02.03.2015

Памятка для потребителей при покупке мороженной рыбной продукции

Информация для потребителей при покупке мороженной рыбной продукции

В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078.-01 «Гигиенические  требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» маркировка, нанесенная на потребительскую тару рыбной продукции, должна содержать  дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции следующих групп:

- мороженная рыбная продукция

1) глазированная – масса нетто должна быть указана без массы глазури;

2) производимая из мороженой  рыбной продукции – указание на вторичное замораживание.

При обработке филе рыбы  с использованием пищевых добавок  содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе рыбы;

Масса глазури, нанесенная на мороженную рыбную продукцию, произведенную из рыбы не должна превышать 5%   массы нетто, из креветок- 6% массы нетто, на рыбную продукцию, произведенную  из иных водных безпозвоночных, водных млекпитающих, водорослей, других водных животных и растений не должна превышать 8% массы  глазированной мороженной рыбной продукции.

Советуем:  в первую очередь при покупке продуктов питания следует обратить внимание на маркировку потребительской тары. Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. В соответствии  с требованиями ст10 Закона «О защите прав потребителей» , ГОСТ Р 51074 -2002  на рыбу, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них  информация должна содержать:

- наименование продукта (товарное или биологическое);
- принадлежность к району промысла может быть указана в наименовании продукта. Например, "Сельдь тихоокеанская", "Навага дальневосточная";
- длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая);
- вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.);
- вид обработки (соленая, копченая, вяленая и т.д.);
- степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая);
- сорт (при наличии сортов) или категория (для мороженого рыбного филе);
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто (кроме икры осетровых рыб в банках с надвигающейся крышкой). Для мороженой продукции массу нетто определяют вычитанием из массы брутто массы тары и массы снега, глазури, бумаги, защитного покрытия (при их наличии);
- пищевая ценность, содержание витаминов (для витаминизированных продуктов);
- условия хранения;
- срок хранения живых и мороженых рыбы, нерыбных объектов промысла, а также жиров;
- срок годности для пищевых продуктов, включенных в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- дата изготовления и дата упаковывания;
- состав продукта, в том числе все пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- информация о подтверждении соответствия;
- способ и условия изготовления готовых блюд (для полуфабрикатов);
- упаковано под вакуумом (при использовании вакуумной упаковки);
- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).

Принадлежность к району промысла, длину и массу рыбы, вид разделки, вид обработки, степень солености, состав продукта, информацию о способе приготовления и/или употребления, дату упаковывания приводят при наличии этих требований в документах на конкретные продукты, в соответствии с которыми их изготавливают.

На потребительскую тару морепродуктов, произведенных в хозяйствах аквакультуры, наносят дополнительную надпись: "Продукция аквакультуры"

Советуем -  В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение и качества товара (  приходные накладные, удостоверение качества и безопасности , декларацию соответствия)

Рекомендуем - не покупать товар у случайных продавцов.

В соответствии  с Правилами продажи  отдельных видов товаров продавец обязан Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

 Аналогичная информация должна быть доведена  до сведения покупателя при осуществлении торговли во временных  помещениях, на ярмарках, с лотков и т.д.

При осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателей вне стационарных мест торговли на дому,  на транспорте, на улице не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков и пива,  кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара)

Как поступить , если вы купили некачественный товар.

Вам необходимо  обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в 2-х экземплярах, в которой должно быть  четко сформулировано  требование по поводу недостатка товара. Один экземпляр претензии вручить продавцу, на втором экземпляре руководитель организации, индивидуальный предприниматель  должен указать дату, должность лица , принявшего претензию, либо направить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении.

В соответствии со ст.18 Закона «О защите прав потребителей»  вы имеете  право потребовать: соразмерное уменьшение покупной цены; замены на товар этой же марки (модели или артикула);  заменить на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Вместо предъявления этих требований потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-I "О защите прав потребителей" отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

В случае отказа в удовлетворении требований в добровольном порядке  Вы  вправе обратиться в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту Вашего жительства или пребывания, либо по месту заключения или исполнения договора.

 

 


Назад