Памятки потребителям

15.01.2020

Информация для потребителя об услугах химчистки

При намерении воспользоваться услугами химчистки потребителю необходимо знать следующее.
Деятельность по оказанию услуг химической чистки вещей регулируется следующими законодательными актами: Гражданским кодексом Российской Федерации (далее- ГК РФ); Законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон); Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. №1025 (далее - Правила).
Согласно требованиям действующего законодательства, до потребителя в обязательном порядке доводится информация о наименовании (фирменном наименовании) химчистки, месте ее нахождения (юридический адрес) и режиме работы. Данная информация размещается на вывеске организации.
Правила, а также ст. ст. 8, 10 Закона закрепляют обязанность химчистки своевременно (до заключения договора) в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, которая в обязательном порядке должна содержать:
- перечень оказываемых услуг (выполняемых работ) и форм их предоставления;
- обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать услуги (работы);
- сроки оказания услуг (выполнения работ);
- данные о конкретном лице, которое будет оказывать услугу (выполнять работу), если эти данные имеют значение, исходя из характера услуги (работы);
- гарантийные сроки;
- цены на оказываемые услуги (выполняемые работы) и сведения о порядке и форме оплаты.
Указанная информация должна находиться в удобном для обозрения потребителя месте на русском языке. 
Договор на оказание услуг химчистки заключается в письменной форме, как правило, в виде квитанции.
В квитанции должны содержаться следующие условия:
- фамилия, имя, отчество потребителя, его контактные данные;
- наименование и местонахождение (юридический адрес) химчистки (для индивидуального предпринимателя - ФИО, сведения о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа);
- вид услуги (работы);
- цена услуги (работы);
- наименование изделия, его цвет, волокнистый состав, комплектность, фурнитура, имеющиеся дефекты, неудаляемые при химической чистке и цена вещи (ее оценка с учетом износа);
- отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;
- дата приема и исполнения заказа;
- гарантийные сроки;
- дополнительные платные услуги, оказываемые с согласия потребителя (аппретирование, дезодорация, антистатическая обработка и другие);
- другие необходимые данные.
Один экземпляр квитанции выдается работником химчистки потребителю.
 
В момент приемки вещи на химчистку сотрудник химчистки определяет вид обработки в соответствии с символами по уходу на маркировочной ленте изделия, а в случае ее отсутствия - по согласованию с потребителем.
При необходимости исполнитель обязан спороть фурнитуру, которая может быть повреждена в процессе чистки, пришить к изделию съемные детали.
В момент сдачи вещи в химчистку следует внимательно изучить содержание оформленной квитанции, прежде чем ее подписать и оставить вещь.
Если в квитанции приемщица указала, что краситель на дубленке нестойкий, и вещь после химчистки может полинять, то подписываясь под этим и сдавая вещь, потребитель рискует, так как химчистка в данном случае освобождается от ответственности за повреждение вещи.
Если потребитель был предупрежден об особых свойствах вещи, которые могут повлечь ее повреждение, то претензии к химчистке потребитель предъявить по данному поводу не сможет (ст. 35 Закона). Однако, если потребитель был предупрежден только о возможном сходе красителя, а вернули вещь в дырках, то за это химчистка несет полную ответственность.
Нередки случаи, когда при повреждении вещи, химчистка ссылается на то, что работник химчистки не мог обнаружить ее "особые свойства", т.е. дефекты вещи, которые привели к повреждению, были скрытыми. Действительно, согласно п. 3 ст. 35 Закона, исполнитель освобождается от ответственности, если особые свойства (дефекты) вещи не могли быть обнаружены при надлежащей приемке этой вещи на химчистку.
Однако, если приемщица в момент приемки вещи не выполнила предписанных ей проверочных мероприятий (проба на стойкость красителя и т.д.), то такая приемка изделия не может считаться надлежащей.
Приемка вещи на химчистку также сопровождается оценкой процента ее износа. Если потребитель не согласен с указанной оценкой, то он вправе настаивать на объективной оценке вещи.
С момента принятия вещи химчистка несет ответственность за сохранность этой вещи (п.12 Правил).
 Исполнитель обязан провести химчистку в сроки, указанные в договоре или квитанции.
 

Назад