Памятки потребителям
В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи.
Платные медицинские услуги - медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.
Рассмотрим правовое регулирование данного вида услуг.
Во-первых, Конституция РФ, ст. 41 гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь».
Во-вторых, ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» - регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации.
В-третьих, к отношениям, связанным с оказанием платных медицинских услуг, применяются положения Гражданского кодекса РФ и Закона РФ от 7 февраля 1992г № 2300-1 «О защите прав потребителей».
В-четвертых, порядок и условия предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам устанавливаются Правительством РФ.
Обязательным для соблюдения является Постановление Правительства РФ от 4.10.2012 № 1006 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».
Предоставление платных медицинских услуг осуществляется при обязательном наличии у медицинского учреждения лицензии на каждый вид деятельности (п.46 ч.1 ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности»).
Договор о предоставлении платных медицинских услуг заключается потребителем и исполнителем в письменной форме и должен содержать сведения:
- об исполнителе;
- потребителе услуги;
- информацию о перечне платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором, их стоимости, сроках и порядке их оплаты;
- условиях и сроках предоставления платных медицинских услуг;
- об ответственности сторон за невыполнение условий договора;
- порядке изменения и расторжения договора;
- иных условиях, определяемых по соглашению сторон.
Без согласия потребителя исполнитель не вправе предоставлять дополнительные медицинские услуги на возмездной основе.
Исполнителем после исполнения договора выдаются потребителю медицинские документы (копии медицинских документов, выписки из медицинских документов), отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг.
В случае отказа потребителя после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается. Исполнитель информирует потребителя о расторжении договора по инициативе потребителя, при этом потребитель оплачивает исполнителю фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.
Потребитель обязан оплатить предоставленную исполнителем медицинскую услугу в сроки и в порядке, которые определены договором.
Потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации выдается документ, подтверждающий произведенную оплату предоставленных медицинских услуг (контрольно-кассовый чек, квитанция или иной бланк строгой отчетности (документ установленного образца)).
За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации (п. 31 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг).
Согласно п. 1 ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору предъявить одно из требований, установленных нормами этой статьи, а именно потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, соответствующего уменьшения цены оказанной услуги либо возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.
Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора, и потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Обращаем внимание, что согласно ст.14 Закона РФ «О защите прав потребителей» вред, причиненный жизни или здоровью потребителя в результате предоставления некачественной услуги, в случае, если имущественные требования потребителя не удовлетворены в добровольном порядке, спор подлежит разрешению в рамках гражданского судопроизводства (п.1 ст.11 Гражданского кодекса Российской Федерации и п.1 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
В этой связи информируем, что в соответствии с п.2 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания, либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения или исполнения договора.
Контроль за соблюдением Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках установленных полномочий.
В случае отказа в удовлетворении требований в добровольном порядке, потребитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением за защитой своих прав и законных интересов.
По вопросам получения консультаций в области за¬щиты прав потребителей, помощи в составлении претензий и исковых заявлений обращайтесь в Консультационный центр для потребителей по адресу: г. Чебоксары, ул. Гладкова, д. 17, каб. 200, 202
тел. 8(835) 56-46-66, 56-29-01, электронный адрес: urist.centr@cge21.ru, skype: URIST.CGE21
Кроме этого, для потребителей функционирует Государственный информационный ресурс (ГИР).Размещается ГИР на официальном сайте Роспотребнадзора по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru. На указанном ресурсе каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных, исковых заявлений и судебной практикой в сфере защиты прав потребителей
Назад
Назад