Памятки потребителям
Клещи – резервуары возбудителей многих инфекций: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), моноцитарный эрлихиоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).
Обстановка по заселенности клещами в Чувашской Республике в последние годы остается неблагополучной, о чем свидетельствует высокая обращаемость населения по поводу укусов клещами практически во всех административных территориях. В 2020 г. в регионе зарегистрировано 1504 случая. Отмечается увеличение показателя на 9,5 % в сравнении со СМУ.
С целью учета численности иксодовых клещей, а также выявления природных очагов инфекций, передаваемых клещами, в весенне-летний период 2020 года выполнен сбор иксодовых клещей на территории 20 административных единиц.
При исследовании собранного материала аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» РНК возбудителя клещевого боррелиоза обнаружена в клещах, доставленных с окр. д. Чандрово, окр. д. Заовражное, «Берендеевский лес», «Роща Гузовского», окр. пос. Лесной в г. Чебоксары, «Ельниковская роща» в г. Новочебоксарск, окр. д. Васильевка Комсомольского р-на, окр. г. Цивильск Цивильского р-на, окр. д. Вурманкасы Чебоксарского р-на, окр. д. Торханы Шумерлинского р-на, окр. д. Ситчараки Цивильского р-на, окр. г. Шумерля Шумерлинского р-на.
ДНК возбудителя ГАЧ обнаружена в клещах, доставленных с окр. г. Канаш и окр. д. Малый Сундырь Чебоксарского р-на.
Микст-инфицированные клещи, содержащие РНК возбудителя ИКБ и ДНК возбудителя ГАЧ, обнаружены в клещах, доставленных с окр. с. Кудеиха Порецкого р-на, окр. г. Цивильск Цивильского р-на, окр. с. Шыгырданы Батыревского р-на.
По обращениям населения республики за 2020 год исследовано 1844 экз. иксодовых клещей. Из них ИФА-методом на КВЭ исследовано 1543 экз. клещей, получено 4 положительных результата; ПЦР-методом одновременно на 4 клещевые инфекции (КВЭ, ИКБ, МЭЧ, ГАЧ) исследован 301 экз. клещей. Положительные результаты на ИКБ получены в 54 случаях, на ГАЧ – в 10 случаях, из них в 4 случаях выявлена микст-инфицированность (ИКБ+ГАЧ).
Клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ) - природно-очаговая (существующая в природных очагах) вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя (через кровососущих членистоногих). Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается большим разнообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Человек может заразиться КВЭ через укусы клещей. Возможно заражение человека алиментарным (пищевым) путем при употреблении в пищу сырого молока коз (реже коров). В отдельных случаях заражение может произойти при аварийных ситуациях в лабораториях или в природном очаге при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща и инфицированными руками.
На территории Чувашской Республики очаги КВЭ не выявлены. Однако в Приволжском федеральном округе в нескольких субъектах имеются эндемичные по КВЭ территории: Удмуртская Республика, Республики Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Ульяновская, Самарская, Оренбургская, Нижегородская, Кировская области и Пермский край.
Болезнь Лайма или иксодовый клещевой боррелиоз — острая и (или) хроническая бактериальная природно-очаговая трансмиссивная инфекция, возбудителя которой передают человеку иксодовые клещи. Характеризуется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, опорно-двигательного аппарата. Болезнь развивается у 40-50 % людей, укушенных инфицированными клещами (в течение первого месяца).
При боррелиозе могут поражаться многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие.
За 2020 г. в Чувашской Республике выявлено 4 случая болезни Лайма. Присасывание клеща со слов заболевших произошло в лесу в Ибресинском районе и при работе на дачном участке в Мариинско-Посадском районе, в двух случаях вероятная территория не установлена.
Так как в регионе сохраняется неблагополучная обстановка по укусам клещами, необходимо строго выполнять рекомендации по профилактике укусов клещами, чтобы избежать заражения клещевыми инфекциями.
В целях профилактики инфекций, предающихся клещами, необходимо следовать простым правилам индивидуальной защиты от нападения клещей. При посещении лесов следует одеваться таким образом, чтобы максимально ограничить доступ клещей к телу (рубашку заправить в брюки, опоясываться ремнем, брюки заправить в ботинки или сапоги, одевать носки с плотной резинкой, все застежки должны быть на молнии или самоклеющейся ленте). В целях облегчения осмотра для обнаружения клещей нужно носить однотонную или светлую одежду, регулярно (раз в 2-3 часа) проводить само- и взаимоосмотры. Для защиты головы и шеи необходимо иметь капюшон, заправлять волосы под шапку или косынку.
Для предупреждения заболевания КВЭ следует пройти вакцинацию. Вакцинация проводится населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории (территории, на которых данное заболевание сформировано и устойчиво поддерживается в историческом отрезке времени), а также всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска. В эту группу входят граждане, которые работают в эндемичных районах по КВЭ и выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные (направленные на уничтожение грызунов), дезинсекционные (направленные на уничтожение насекомых), по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.
Исследование клещей на инфекции проводится ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, тел. (8352) 58-39-70.
Энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» Алексеева Д.Г.
Назад
Назад