Памятки потребителям
Часто граждане, особенно в силу преклонного возраста, доверчивы и порой наивны. На это и рассчитывают нечестные на руку люди, которые проникают в квартиры под различными предлогами (работниками разных госслужб, обслуживающих организаций и др.). После визитов многие отдают свои последние сбережения за некачественные товары или услуги.
Ассортимент товаров и услуг, реализуемых такими способами широк - косметическая продукция, медицинские приборы, пылесосы, БАДы, фильтры для очистки воды, посуда, замена и поверка приборов учета и др.
Нередко продавцы берут на себя роль представителей органов государственной власти, используя фальшивые удостоверения и апеллируя тем, что пенсионер попал под действие некой государственной программы адресной помощи.
Чтобы обезопасить себя, близких и не оказаться жертвой мошенников, рекомендуем придерживаться нескольких правил:
1. Бережно относитесь к своим персональным данным и документам. Не следует отдавать в руки чужим людям паспорт, никогда никому не называть данные банковской карты: пин-код и СVV (трехзначный код на обратной стороне карты).
2. Если Вы получили СМС-сообщение о блокировке карты или списании денежных средств, не перезванивайте по указанному в СМС номеру! Чтобы узнать обо всех операциях, перезвоните по номеру, указанному на Вашей банковской карточке, сходите в банк лично и проверьте баланс через банкомат/онлайн-банк.
2.1. СМС или звонок от мошенника – это методы вымогательства денег с использованием телефонной связи. Это могут быть телефонные звонки или смс-сообщения такого характера, которые вынуждают потерпевшего перечислить средства. Мошенников такие методы работы привлекают, так как сложно установить личность виновного.
Что делать, если пришло смс от мошенников? Мошенничество через смс состоит в том, что в сообщении отправляют информацию, нацеленную на то, чтобы вынудить жертву отправить деньги на счета, на номер телефона или перезвонить на незнакомый номер.
Например:
1. Призыв о помощи от родственника. Мошенники рассылают сообщения типа «Мама, я в полиции», «Я сбил человека, меня арестовали», «Мне срочно нужна твоя помощь» и т.д. Иногда в тексте прямо просят перечислить деньги на какой-либо счет. Если этой просьбы нет, то мошенники рассчитывают, что жертва перезвонит. Результатом такого звонка может быть вымогательство уже в телефонном режиме, снятие денег со счета телефона и т.д. Блокировка платежной карты "жертве" на телефон приходит СМС типа «Ваша карта в банке "С...." заблокирована. Перезвоните по указанному телефону». Если собственник номера реагирует и перезванивает, варианта исхода два. Первый – уже во время телефонного звонка спишутся все доступные средства со счета. Второй – телефонный мошенник представится сотрудником банка и предложит уточнить данные карты (номер, срок действия и код). После получения такой информации с карты списывают все доступные средства.
2. Выигрыши в розыгрышах. В сообщениях приходит информация, что абонент стал победителем какого-либо конкурса или розыгрыша, но для получения приза необходимо перезвонить по указанному в смс номеру или перевести небольшую сумму денежных средств на указанные реквизиты.
Поступил платеж 500 руб. Спасибо, что пользуетесь услугами Билайн. И через 15 минут с номера «А» приходит второе СМС: «Верните, пожалуйста, 500р. на номер «Б», ошиблась, спасибо. Алевтина" и др.
3. Известны случаи, что ходят по квартирам, будто бы представители от ПФР (Пенсионного фонда) и просят сверить паспортные данные, номер СНИЛС и для уточнения перевода накопительной части в НПФ. А также, в связи с изменением законодательства по увеличению пенсионного возраста, собирают подписи тех, кто «против». Доверчивые сограждане диктуют свои личные данные, ставят свои подписи в сомнительных документах. Затем мошенники используют эти данные, чтобы взять кредит, а расплачиваться приходиться пострадавшим.
Чтобы не быть обманутым и не терять свои деньги, необходимо быть очень осторожными при общении с подобного рода «представителями». Не доверяйте даже документам, которые они предъявляют как удостоверение личности, это тоже подделка. ПФР не ходит с опросами и сверкой документов!
Если Вам дают заполнить анкету или опросный лист - внимательно изучите их содержание, а своих пожилых или, наоборот, слишком юных родственников и знакомых предупредите, что прежде чем что-либо подписать, необходимо внимательно ознакомиться с содержанием и связаться с родственниками.
4. С осторожностью приобретайте у людей, занимающихся квартирным сетевым маркетингом, продукты, мелкую бытовую технику - товары могут не соответствовать обязательным требованиям, а их цена, как правило, завышается в десятки раз. С осторожностью посещайте бесплатные демонстрации косметологических услуг (массаж, "пилинг", уход за волосами и т.д.) с настойчивыми рекомендациями "местного" врача, презентации косметики с "исключительными" свойствами. Продавцы таких товаров и услуг, услышав о недостатке денежных средств, убеждают граждан заключать кредитные договоры на крупные суммы. Документация по таким сделкам часто сложная и запутанная, напечатанная мелким шрифтом. Продавцы настойчивы и торопят с подписанием договора.
Внимательно изучите документы, не подписывайте, не прочитав и не поняв предварительно их содержание.
Прежде, чем приобрести товар или услугу следует:
- продумать вопрос о необходимости покупки;
- ознакомиться с инструкцией;
- внимательно изучить все имеющиеся у продавца документы;
- потребовать от распространителя демонстрации его работы;
- проконсультироваться с сотрудниками компетентных организаций;
- посоветоваться с родными и близкими.
Наша финансовая безопасность во многих вопросах зависит от нас самих, от нашей внимательности и нашей финансовой грамотности!
По вопросам получения консультаций в области за¬щиты прав потребителей, помощи в составлении претензий и исковых заявлений обращайтесь в Консультационный центр для потребителей по адресу: г. Чебоксары, ул. Гладкова, д. 17, каб. 200, 202. Тел. 8(835) 56-46-66, 56-29-01, электронный адрес: urist.centr@cge21.ru, skype: URIST.CGE21
Кроме этого, для потребителей функционирует Государственный нформационный ресурс (ГИР).Размещается ГИР на официальном сайте Роспотребнадзора по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru. На указанном ресурсе каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных, исковых заявлений и судебной практикой в сфере защиты прав потребителей.
Назад
Назад