Памятки потребителям
Выбираем оливковое масло...
Популярность оливкового масла в том, что в нем содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень вредного холестерина, но не влияют на его полезную разновидность. Благодаря этому в организме поддерживается оптимальный баланс жизненно важных элементов. Усвоение оливкового масла составляет порядка 100%, в то время как подсолнечное усваивается только на 80%.
Для качественного оливкового масла характерна низкая кислотность, Кислотное число характеризует содержание в масле свободных жирных кислот, накопление, которых свидетельствует об ухудшении его качества. Не менее важный показатель качества масла - перекисное число. Характеризует окисление жиров под воздействием воздуха. Образующиеся при этом вещества могут вызвать распад витаминов и даже оказать токсическое действие на организм человека,
Чтобы выяснить природу растительного масла, нужно изучить состав жирных кислот. К примеру, в подсолнечном масле преобладает линоленовая кислота (55-75%), а в оливковом и каноловом - олеиновая кислота (55-83%). Как показали исследования, проведенные еще в 90-х годах, этой схожестью вовсю пользовались нечестные производители, выдавая каноловое масло за оливковое. Ведь оливковое масло - продукт довольно дорогой, так что для нечистых на руку коммерсантов такой подлог был делом весьма прибыльным.
Назад