Памятки потребителям

02.08.2012

Памятка потребителю выбирающему образовательного учреждения (часть II)

Что такое образовательное учреждение?

 

Образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

 

Какие основные типы образовательных учреждений существуют в настоящее время?

  • дошкольные;
  • общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);
  • учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;
  • учреждения дополнительного образования взрослых;
  • специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся или воспитанников с ограниченными возможностями;
  • учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • учреждения дополнительного образования детей;
  • другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.

Какие требования предъявляются к образовательным учреждениям?

 

I. Образовательное учреждение должно пройти государственную регистрацию и лицензирование.

 

Для того чтобы начать работу, любая образовательная организация должна получить статус юридического лица. Он возникает с момента государственной регистрации и подтверждается соответствующим свидетельством.

 

Право на ведение образовательной деятельности возникает у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения), причем, лицензировать необходимо каждую специальность, которой обучают в этом учреждении. Без лицензии организации имеют право оказывать образовательные услуги, но не могут проводить итоговую аттестацию и выдавать документы об образовании и (или) квалификации.

 

Лицензия считается недействительной без приложения, в котором указываются:

  • программы предметов, которые изучают в образовательном учреждении, и перечень профессий, которым здесь могут обучать;
  • уровень образовательного учреждения (общее, среднее специальное или высшее) или ступени (бакалавр, специалист, магистр) образования, которое в нем дается, сроки обучения, присваиваемая выпускникам квалификация;
  • численность обучающихся на дневном отделении.

II. Образовательное учреждение должно проходить аттестацию и государственную аккредитацию.

 

Аттестация - форма госудаственно-общественного контроля за качеством образования в образовательных учреждениях.


Государственная аккредитация - это процедура признания государством в лице его государственных органов управления образованием государственного статуса образовательного учреждения.


Аттестация проводится один раз в пять лет. Цель ее проведения – установить, соответствует ли уровень и качество подготовки выпускников  требованиям государственных стандартов. Если образовательное учреждение не проходит аттестацию, его лишают аккредитации.


Государственная аккредитация является завершающим этапом официального закрепления за образовательным учреждением права осуществлять свою деятельность и дает ему право выдавать дипломы (аттестаты) государственного образца.


Если образовательное учреждение прошло государственную аккредитацию, ему выдается соответствующее свидетельство.  

 

Как получить социальный налоговый вычет в связи с расходами на обучение?

 

Социальный налоговый вычет на обучение могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года оплатили свое обучение в образовательных учреждениях или обучение своих детей в возрасте до 24 лет. Причем, для получения вычета необходимо учиться очно.Также этим правом могут воспользоваться опекуны (попечители), оплатившие обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет.

 

Какие документы необходимо предоставить в налоговый орган для получения социального налогового вычета по расходам на обучение?

 

1. Письменное заявление с просьбой предоставить социальный налоговый вычет.

Это заявление может быть составлено в вольной форме. Оно направляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика к концу года, в течение которого было оплачено обучение.

 

2. Заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за истекший год. Бланк декларации можно получить в налоговой инспекции по месту жительства. Если налогоплательщик уже сдал декларацию за год, в котором произвел расходы на обучение, но не заявил о своем праве на вычет, он вправе в течение последующих трех лет подать уточненную налоговую декларацию и заявление о предоставлении социального вычета. Например, в 2009 году налогоплательщик вправе заявить о своем неиспользованном праве на вычет по расходам на обучение, произведенным в 2006-2008 гг.

 

3. Справку (справки) из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ).

 

4. Копию договора на обучение.

Лучше оформлять договор на лицо, которое будет являться плательщиком.

 

5. Копию лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг (в случае, если в договоре отсутствуют реквизиты данной лицензии).

 

Социальный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику при оплате обучения в общеобразовательных школах, институтах, академиях, университетах, на курсах повышения квалификации (как при вузе, так и действующих самостоятельно), на различных курсах дополнительного образования (курсы иностранных языков, компьютерные курсы и т.п.). Также в приведенный перечень входят ясли, детские сады, музыкальные, художественные и спортивные школы.

Однако тем, кто учился в образовательных учреждениях, которые не подлежат лицензированию, вычет не полагается. К подобным видам образоваиетльной деятельности относятся: 

  • образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;
  • индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.

6. Платежные документы, подтверждающие оплату обучения.

Платежные документы должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета.

Если налогоплательщик вносил плату за собственное обучение, он имеет право на вычет независимо от формы обучения. Вычет на обучение ребенка (подопечного) его родитель (опекун, попечитель) может получить, только если учеба велась по очной (дневной) форме.

 

7. Копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (налога). Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Сумма налога перечисляется на банковский счет налогоплательщика.

 

Какие ущемляющие права потребителей условия могут быть включены в договоры об оказании образовательных услуг?

  • о праве образовательного учреждения расторгать договор в случаях неоплаты или просрочки оплаты образовательных услуг;
  • об ограничении права потребителя на отказ от исполнения договора в любое время и без обоснования причин;
  • о невозврате сумм, уплаченных за образовательные услуги при досрочном расторжении договора потребителем;
  • о внесении отдельной платы за пересдачу экзаменов, контрольных работ и зачетов;
  • об установлении исключительной подсудности споров по месту нахождения образовательного учреждения и т.д.

 Куда потребители могут обратиться за защитой своих прав?

  • в судебные органы. 
  • в федеральные и территориальные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять соответствующий государственный контроль и надзор;
  • в органы местного самоуправления;
  • в общественные объединения и организации (ассоциации, союзы) потребителей.

В Чувашской Республике, функции по надзору за деятельностью образовательных учреждений возложены на Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики (г. Чебоксары, Президентский б-р, д. 17).

Санитарно-эпидемиологический надзор и надзор в сфере защиты прав потребителей за деятельностью образовательных учреждений при предоставлении платных образовательных услуг осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике-Чувашии (г. Чебоксары, пр. Московский, д. 3Д).


Назад