Памятки потребителям

24.01.2022

Навязывание медицинских услуг в кредит

         Телефонный звонок потребителю: «Приглашаем Вас проверить состояние здоровья совершенно бесплатно!» - часто именно с этой фразы начинается разговор с менеджерами недобросовестных медицинских организаций. Многие соглашаются пройти обследование, желая сэкономить, принимают участие в так называемых «акциях», не обращая внимание на самое главное – договорные обязательства.

        Обычно у пациента по результатам проведения обследований обнаруживаются проблемы со здоровьем, представители медицинских организаций вправе составить примерный план лечения пациента на основании прейскуранта и предложить пациенту заключить договор на оказание платных медицинских услуг.

        Итогом "бесплатной проверки здоровья", как правило, становятся кредитные договоры на медицинские услуги, зачастую эти услуги бывают не только бесполезные, но и противопоказанные. Спустя время, когда человек понимает, что ему навязали кредит в медицинском центре — на кругленькую сумму и с внушительными процентами, возникает естественное желание — отказаться от дорогостоящих услуг.

        Как действовать потребителю, если кредитный договор и договор на оказание медицинских услуг все таки заключены, но потребитель не желает пользоваться данными услугами:

       Если потребитель заключил договор потребительского кредита на оказание медицинских услуг, он должен помнить, что на основании части 2 статьи 11 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)", в течение 14 календарных дней с даты получения потребительского кредита имеет право досрочно вернуть всю сумму потребительского кредита без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования.

       Потребитель может отказаться от медицинских услуг на основании статьи 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон), при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

       Заявление составляется в 2-х экземплярах (один передается исполнителю, другой остается у потребителя), на экземпляре потребителя исполнитель должен поставить отметку о получении заявления. В случае непринятия исполнителем заявления, потребитель может направить его на адрес исполнителя по почте заказным письмом с уведомлением.

        В случае отказа исполнителя добровольно удовлетворить требования потребителя, он вправе обратиться в суд за защитой своих прав (ст. 17 Закона).

       В судебном порядке потребитель имеет право предъявить требование о компенсации

морального вреда (ст. 15 Закона).

        Исковое заявление подается в суд по месту: нахождения организации, места жительства или пребывания потребителя, заключения или исполнения договора (ст. 17 Закона).

        Необходимо помнить, что наказать виновных непросто, ведь личной подписью в договоре клиент подтвердил свое согласие с предписанными условиями.

         Убедительно просим граждан проявлять особую осторожность при заключении таких договоров, внимательно изучите условия договора, прежде чем его подписывать,  иметь в виду, что подобного рода действия медицинских центров направлены на введение в заблуждение потребителей и носят мошеннический характер, с целью получения прибыли!

         Если вы столкнулись с нарушением своих прав, обращайтесь в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии" по телефону: 56-46-66, 56-29-01; и на личном приеме по адресу: ул. Федора Гладкова, д. 17, каб. №№200, 202, г. Чебоксары.

         Также Вы можете обратиться письменно с вопросом по адресу электронной почты: urist.centr@cge21.ru.


Назад